1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В ЗКО состоялось открытие XVII трудового сезона "Жасыл Ел" 31 мая 2021, 15:02

Торжественное открытие XVII сезона молодежного трудового и строительного отряда "Жасыл Ел" прошло в парке культуры и отдыха Уральска при поддержке
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Торжественное открытие XVII сезона молодежного трудового и строительного отряда "Жасыл Ел" прошло в парке культуры и отдыха Уральска при поддержке управления по вопросам молодежной политики Западно-Казахстанской области с участием заместителя акима Западно-Казахстанской области Бакытжана Нарымбетова. Начало трудового сезона началось с Бокейординского района, который дал старт всем отрядам в регионе, передав эстафету бойцам в Уральске и вручив им символ молодежных трудовых отрядов "Жасыл Ел".

"В 2005 году по поручению Елбасы стартовала общенациональная программа "Жасыл Ел", главная цель которой приобщение молодежи к труду, бережному отношению к природе и охране окружающей среды. Символично, что мы собрались в канун 30-летия независимости Казахстана и 220-летия образования Бокеевского ханства. 200 лет назад хан Жангир создал оазис среди Нарынской пустыни, теперь молодое поколение продолжает его путь. Огромная благодарность за поддержку трудовых отрядов нашим предпринимателям, крупным строительным компаниям, которые трудоустраивают в летний сезон молодежь. Также хотелось бы отметить, что и вузы, которые имеют общежития, оказывают помощь в предоставлении жилья бойцам трудовых отрядов и создают все необходимые для них условия. Желаю молодежи успехов в работе и крепкого здоровья!" – напутствовал молодых людей Нарымбетов.

В этом году по программе "Жасыл Ел" планируется трудоустроить 1 175 молодых людей – бойцов строительных и трудовых отрядов. Из них 400 бойцов будут работать в областном центре, 775 человек будут трудоустроены во всех районах области. В ходе мероприятия был заключен меморандум между студенческими строительными отрядами, трудовыми отрядами "Жасыл Ел" и ТОО "Болашак-Т", ТОО "Альтаир", ТОО "Жиенбай" и ЗКАТУ имени Жангир хана с целью дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

"С каждым годом отряды "Жасыл Ел" все больше привлекают внимание молодежи. Это своего рода хороший старт для тех, кто хочет получить определенный опыт в строительстве, растениеводстве. Например, в прошлом году бойцы высадили 60 фруктовых саженцев в этом парке, в этом году планируем посадить свыше 200 деревьев, чтобы восстановить фруктовые сады, которыми был богат Уральск. Трудовые отряды будут работать в каждом районе, планируемая зарплата бойцов составит около 70 тысяч тенге. Например, в трудовых отрядах Теректинского района свыше 100 человек, которые приступили к работе в селах Узунколь, Подстепное, Долинный, Акжайык и Чаган, благоустраивают историко-природные памятники, занимаются очисткой от бытовых отходов территорий сел для развития туристического движения по природным местам района", – отметил руководитель областного штаба "Жасыл Ел" Аслан Тапишев.



Join Telegram