Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Вице-министр МЧС обвинил в трагедии в Кызыл-Агаше владельца плотины

18 марта 2010, 12:22
5
Фото Женис Ыскабай
Фото Женис Ыскабай
Вице-министр МЧС Казахстана Валерий Петров в интервью газете "Время" заявил, что виновными в гибели людей в поселке Кызыл-Агаш являются не руководители подразделений ДЧС Алматинской области, а владелец плотины ТОО "Шынар".

"В первую очередь ответственность лежит на эксплуатанте, будь то государственная или частная структура", - заявил вице-министр по ЧС. Он отметил, что обвинения в адрес замначальника ДЧС по Алматинской области Евгения Енина и начальника ОЧС Аксуского района Кунибека Байзакова несправедливы. "Евгений Енин в Кызыл-Агаше был первым и последним оттуда ушел. Сколько людей он вместе со своими помощниками на их служебных машинах вывез до прорыва плотины - кто-нибудь это подсчитал?", - заявил Петров. Он отметил, что если бы не работа ЧС, число погибших могло достичь трех тысяч.

Вице-министр также подчеркнул, что если бы владелец водохранилища "Кызыл-Агаш" Куаныш Бекеев вовремя предупредил о возникшей опасности, то "трагедии не случилось бы", поскольку можно было открыть заслонки когда начал таять снег. "Но они (заслонки) практически не работали. Там такие громадные механизмы, что руками не сдвинешь - только специальной техникой", - пояснил Петров. "Да и зачем ему (эксплуатанту) сливать воду - ее же потом продавать нужно будет", - добавил он.

По словам Петрова, обследованием плотин должна заниматься специальная инспекция в комитете водного хозяйства минсельхоза. Замглавы МЧС выразил недоумение по поводу того, что правоохранительные органы "пытаются переложить ответственность и сделать крайними руководителей подразделений ДЧС области". По словам вице-министра, в стране существует "порочная практика" "все вешать на шею МЧС".

Прокуратура Алматинской области в связи с гибелью людей в результате наводнения в селе Кызыл-Агаш возбудила уголовное дело по статьям "бездействие по службе" и "халатность". В рамках данного дела задержаны аким Кызылагашского сельского округа Есет Жунусов, замначальника ДЧС по Алматинской области Евгений Енин, начальник отделения ЧС Аксуского района Кунибек Байзаков, директор и учредитель ТОО "Шынар" Куаныш Бекеев и исполнительный директор специального производственного кооператива водопользователей Жунусов М.

Напомним, что в ночь на 12 марта обильные осадки и таяние снега привели к прорыву плотины водохранилища Кызыл-Агаш в Аксуском районе Алматинской области. Жертвами ЧП стали 40 человек, среди которых 12 детей. В поселке Кызыл-Агаш было разрушено 80 процентов подворий, остальные повреждены. До наводнения в поселке проживали 2240 человек.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц