1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Водителей "Яндекс.Такси" арестовали за езду во время карантина в Павлодаре 17 апреля 2020, 15:30

Несколько водителей онлайн-сервиса "Яндекс.Такси" арестованы за езду по Павлодару во время карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Несколько водителей онлайн-сервиса "Яндекс.Такси" арестованы за езду по Павлодару во время карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказали в специализированном межрайонном административном суде Павлодара, все водители занимались частным извозом, работая в службе такси, не зарегистрированной в Павлодаре.

"Судом рассмотрены материалы в отношении шести водителей "Яндекс.Такси", которые предоставляли услуги  частного извоза в период карантина, действующего на территории Павлодарской области. За нарушение ограничения движения транспортных средств во время действия ЧП на одного водителя наложено административное взыскание в виде ареста на двое суток, остальные арестованы на сутки", - сообщили в суде. 

Еще одиннадцать таксистов этого же сервиса за езду во время карантина получили штрафы в десять месячных расчетных показателей. На суде водители заявляли о том, что ездили по городу с разрешающими справками, якобы выданными службой "Яндекс.Такси". Однако в суд такую справку принес только один водитель, но и та оказалась незаконной.

"Житель Павлодара пояснил суду, что справку ему выдали в "Яндекс.Такси". О том, что она не имеет юридической силы, он не знал. По информации налоговой службы Павлодара, "Яндекс.Такси" не имеет регистрации в Павлодаре", - рассказали в суде. 

Отметим, по данным пресс-службы акима города, в настоящий момент в городе разрешена работа только 16 официально зарегистрированных таксофирм.  

"Деятельность сервисов "Яндекс.Такси" и InDriver  на время карантина в Павлодаре приостановлена", - отметили в пресс-службе акима города.

По словам директора по связям с государственными органами на международных рынках Яндекс.Такси Александра Высоцкого, они и партнеры-таксопарки надеются получить актуальный порядок выдачи разрешений. 

"Акимат Павлодара до сих пор не предоставил прозрачного порядка их получения и критериев, которым должны соответствовать перевозчики и по которым был сформирован список разрешенных служб такси. Поэтому партнеры и водители находятся в подвешенном состоянии и не могут спокойно выполнять свою работу", - рассказал Александр Высоцкий.

Также в Яндекс.Такси отметили, что их компания не имеет своих водителей. "Все водители, работающие на линиях - это водители автопарков партнеров", - добавили в Яндекс.Такси.

"Ранее партнеры сервиса во всех городах присутствия заполнили справку, выданную общенациональным оперативным штабом, и предоставили ее своим водителям. Именно эта форма и упоминается в новости. То, что ни суд, ни представители МВД, ни местный акимат не воспринимает документ как официальный, наводит на мысль, что координация и взаимодействие между органами нарушены. От этого и пострадали водители, партнеры и пользователи, у которых сейчас нет уверенности в том, что они смогут уехать в случае необходимости", - отметили там.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram