Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Вокруг Алматы установят видеонаблюдение

12 октября 2010, 18:31
0
Мини-центры оперативного управления будут созданы в районах, прилегающих к городу Алматы. Об этом агентству Kazakhstan Today сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел (ДВД) Алматинской области.

Как сообщили в пресс-службе, в этом году будут установлены центры видеонаблюдения в Карасайском и Илийском районах. Для этих целей из местного бюджета выделено 23 млн тенге и дополнительно для монтажа оборудования по 3 млн 240 тыс. тенге на каждый район.

"В настоящее время в департаменте внутренних дел прорабатывается вопрос о внедрении системы внешнего видеонаблюдения еще в шести районах Алматинской области, прилегающих к городу Алматы", - сообщил начальник ДВД Жайлаубек Кембаев.

По его словам, в планах также введение интеллектуальной системы видеонаблюдения, особенностью которой является автоматическое распознавание нарушений общественного порядка (драка, скопление людей, а также нарушение правил дорожного движения) и подача звукового сигнала с места происшествия оператору ЦОУ для экстренного реагирования.

Кроме того, до конца 2010 года на улицах Талдыкоргана планируется установить дополнительно 10 видеокамер наблюдения.

"Все это позволит более эффективно влиять на оперативную обстановку, обеспечивать раскрытие максимального количества преступлений по "горячим следам" в дежурные сутки", - отметили в полиции.

По данным пресс-службы, Центр оперативного управления в ДВД Алматинской области создан ровно год назад. За это время с помощью камер внешнего видеонаблюдения выявлено и пресечено 8044 административных правонарушения, раскрыто 42 преступления. В основном это грабежи, кражи, хулиганства, угоны автотранспортных средств.

По данным начальника Центра оперативного управления Балгабека Тажибаева, в этом году при содействии сотрудников ЦОУ и нарядов комплексных сил полиции 21 мая раскрыто убийство, произошедшее в результате групповой драки в селе Еркин вблизи Талдыкоргана.

При отслеживании движения автотранспортных средств с помощью системы внешнего видеонаблюдения выявлено 2 тыс. 800 нарушений правил дорожного движения. Наложено штрафов на общую сумму 17 млн 578 тыс. 118 тенге, взыскано 8 млн 913 тыс. 687 тенге.

"Наличие видеокамер - это еще и эффективный профилактический инструмент. Практика показала, что правонарушения и преступления совершаются вне зоны обзора видеокамер, но, как известно, полиция работает комплексно. Нарядам полиции достаточно дать ориентировку. Ими "блокируются" все пути отхода преступников, в зоне обзора видеокамеры подозреваемые фиксируются, все это способствует раскрытию преступлений по "горячим следам", - говорит Б. Тажибаев. В частности, силами КСП за текущий период раскрыто 12 преступлений, в том числе убийство, разбой, грабежи, кражи.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц