1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Вопросы противодействия COVID-19 обсудили в Алматы 26 марта 2021, 15:58

На заседании, состоявшемся под председательством акима Алматы Бакытжана Сагинтаева с участием министра здравоохранения РК Алексея Цоя,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На заседании, состоявшемся под председательством акима Алматы Бакытжана Сагинтаева с участием министра здравоохранения РК Алексея Цоя, рассмотрены системные вопросы борьбы мегаполиса с COVID-19, а также ход исполнения поручений Главы государства, данных в ходе совещания 17 марта, по которым приняты конкретные планы.

Открывая совещание, Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что в рамках борьбы с пандемией КВИ приняты меры по усилению системы здравоохранения города. По трехлетнему плану модернизации ведется обновление медоборудования, проводится система медицинских газов в инфекционные стационары, устанавливаются комплексы по обеззараживанию сточных вод и утилизации медотходов.

Аким мегаполиса также отметил, что в прошлом году были разработаны и внедрены алгоритмы по выявлению и госпитализации пациентов с КВИ, выстроена работа ПМСП и центра телемедицины по наблюдению за пациентами на амбулаторном лечении. Создан необходимый резерв инфекционных койко-мест, действует лекарственный стабфонд для аптечной сети и ковидных госпиталей.

По словам Сагинтаева, принимаемые меры позволяют управлять ситуацией, не допускать перегрева системы здравоохранения города и распределять нагрузку на стационары по принципу эшелонирования.

С целью исполнения задач, поставленных Главой государства, принимаются меры по усилению работы ПМСП, защите материнства и детства, снижению смертности от онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения. Кроме того, по поручению акима Алматы разработаны дорожные карты по повышению качества оказываемой медицинской помощи и решению кадрового дефицита.

Заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров доложил, что выстроен алгоритм планового перевода резервных койко-мест в ковидные. Подготовлено 28 ковидных клиник мощностью 7011 коек и 250 реанимационных. На сегодняшний день задействовано 5000 инфекционных и 220 реанимационных коек.

Министр здравоохранения Алексей Цой отметил, что модель развития службы здравоохранения и борьбы с COVID-19 в Алматы масштабируется на другие регионы страны. Министр отметил важность работы по обновлению на 70 процентов автопарка скорой помощи за последний год, а также подключения кислородных станций, которых в последние 20 лет не было в медучреждениях Алматы. Кроме того, Цой сообщил, что в апреле будет доставлена новая партия доз вакцин против КВИ. По итогам заседания глава Минздрава дал ряд поручений по вопросам дальнейшей работы по борьбе с COVID-19.