Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

На восстановление Кызыл-Агаша выделят еще 32 миллиона долларов

12 апреля 2010, 12:23
0
Фото Женис Ыскабай
Фото Женис Ыскабай
Глава правительства Казахстана Карим Масимов дал распоряжение о дополнительном выделении 4,7 миллиарда тенге (около 32 миллионов долларов) на восстановление поселка Кызыл-Агаш Алматинской области, разрушенного наводнением, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"На сегодняшний день у нас есть три миллиарда 100 миллионов тенге (21,1 миллиона долларов) - это благотворительная помощь, средства, выделенные нацкомпаниями, регионами и государством. По предварительным подсчетам, в общей сложности затраты у нас составят 7,8 миллиарда тенге (53,1 миллиона долларов). Поэтому дополнительно требуется 4,7 миллиарда (около 32 миллионов долларов)", - заявил аким Алматинской области Серик Умбетов на селекторном совещании в правительстве и попросил Масимова ускорить выделение средств.

Тем временем, по словам первого вице-премьера республики Умирзака Шукеева, паводковая ситуация в Восточно-Казахстанской области (ВКО) находится под контролем. Он подчеркнул, что угроза затопления сохраняется еще в девяти населенных пунктах области.

По информации "Радио "Азаттык", жители села Кызыл-Агаш находились под угрозой затопления в течение 15 лет. Как заявили рабочие Кызылагашского водохранилища, дамба была рассчитана на хранение 42 миллионов кубометров воды. Уровень воды постепенно поднимался в течение трех дней беспрерывных ливней с мокрым снегом, и катастрофу можно было предотвратить.

Жители села рассказали, что в последние несколько лет областное управление по чрезвычайным ситуациям неоднократно требовало убрать ручные краны водозаградительной горловины и как можно скорее установить специальные электроподъемники, однако их указания были проигнорированы владельцем плотины.

Напомним, что в ночь на 12 марта текущего года таяние снегов и осадки привели к прорыву плотины водохранилища Кызыл-Агаш. В одноименном поселке, где проживали свыше двух тысяч человек, было уничтожено около 80 процентов дворов, остальные строения пострадали. Жертвами наводнения стали 45 человек. Вице-министр МЧС Казахстана Валерий Петров возложил вину за трагедию на владельца плотины ТОО "Шынар" и его учредителя Куаныша Бекеева.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц