Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Врачи: Доскалиев дышит

01 октября 2010, 10:25
0
Министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев в пятницу утром начал самостоятельно дышать и был отключен от аппарата искусственного дыхания, сообщил директор национального научного медицинского центра Абай Байгенжин, - пишет ИА Интерфакс.
"В состоянии здоровья Доскалиева появилась некоторая положительная динамика. Он был отключен от аппарата искусственного дыхания, начал самостоятельно дышать", - сказал руководитель медцентра в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" в пятницу.
Вместе с тем А.Байгенжин сообщил, что у Ж.Доскалиева врачи констатируют также пневмонию и нарушение сердечного ритма.
"Сегодня пошли шестые сутки с момента инсульта и, начиная с сегодняшнего дня, состояние больного должно либо ухудшиться, либо начнет улучшаться", - считает специалист.


Комментируя вчерашнее заявление финполиции Казахстана о том, что Ж.Доскалиев симулирует инсульт, А.Байгенжин предложил пригласить для проведения медэкспертизы независимых международных экспертов.
"Пусть финансовая полиция, если не верит нам, пригласит зарубежных специалистов с тем, чтобы они объективно могли осмотреть и установить состояние здоровья Доскалиева", - отметил он в этой связи. Глава нацмедцентра напомнил, что решением суда от 28 сентября финполиции было отказано в применении к Ж.Доскалиеву санкции в виде ареста.
"После этого охрана у палаты Доскалиева была снята, однако снаружи клиники всю эту ночь дежурили две машины с сотрудниками финансовой полиции. Видимо подозревают нас в чем-то", - заметил руководитель центра.

Как известно, госагентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финансовая полиция) возбудила в отношении Ж.Доскалиева уголовное дело по статье 308 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса республики. После допроса в финполиции у Ж.Доскалиева случился инсульт, и он был доставлен в больницу.
В минувший четверг официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай заявил на пресс-брифинге, что следствие подозревает министра в симуляции своей болезни, чтобы избежать уголовной ответственности.

В частности, журналистам продемонстрировали видеозапись, сделанную якобы 29 сентября после снятия охраны у палаты Ж.Доскалиева с санкции прокурора скрытым образом, на которой человек, лежащий на кровати в реанимации и отдаленно похожий на Ж.Доскалиева, общается с врачами и жестикулирует.

Ранее финполиция заявляла, что Ж.Доскалиев намеревался скрыться от ответственности за границей и уже получил визу, однако пресс-служба Минздрава сообщила, что министр намеревался вылететь в Канаду в командировку.

55-летний Ж.Доскалиев был назначен на должность министра здравоохранения в ноябре 2008 года. До этого он руководил этим ведомством с октября 2001-го по апрель 2004 года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц