Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Выход из кризиса обострил террористическую угрозу в СНГ

25 марта 2010, 10:00
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
На пространстве Содружества Независимых Государств (СНГ) сохранились риски экстремистской и террористической активности в условиях кризиса, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на главу антитеррористического центра (АТЦ) организации Андрея Новикова.

"Факторы радикализации общества в основном сохранились. При этом необходимо помнить, что спецслужбы и правоохранительные органы в состоянии влиять не более чем на 10 - 15 процентов факторов, которые способствуют радикализации общества, в том числе преступность", - отметил Новиков. Между тем, он предположил, что в условиях выхода из кризиса участницы СНГ могут столкнуться с проблемой, "которая находится в противофазе с предыдущими угрозами". Так, повышение экспорта энергоресурсов взаимосвязано с ростом угроз для критически важных объектов энергетической инфраструктуры. "Эти объекты становятся весьма уязвимыми для актов терроризма, прежде всего кибернетического, именно в силу своей высокой технологичности. Однако если акт терроризма на узле энергораспределения для бизнеса означает лишь финансовые потери, то для государства речь идет об экономической и национальной безопасности", - говорит Новиков.

Однако, сотрудничество правительства и бизнеса не находит серьезной реализации в плане обеспечения безопасности. "Встречи зачастую завершаются декларированием намерений. Бизнесу в ряде случаев просто невыгодно объявлять об уязвимости собственных объектов. В этой связи здесь следует искать какие-то взвешенные решения", - добавил Новиков. В этих условиях он предложил активизировать противодиверсионную защиту и антитеррористическую безопасность на особо важных объектах, развить систему международного розыска террористов, подготовить жителей стран блока к действиям в условиях ЧС, возникающих из-за терактов. Кроме того, глава АТЦ СНГ предложил усилить борьбу с кибертерроризмом, преступлениями, совершаемыми в сфере высоких технологий с использованием интернета.

Между тем, вчера было объявлено, что АТЦ СНГ получил доступ к базам данных Интерпола. Кроме того, спецподразделение ООН будет информировать центр о лицах, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой" и "Талибаном".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц