1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Выпустили под расписку: парня с потерей памяти ищут в Костанайской области

Больше месяца в городе Аркалыке ищут 36-летнего Азамата Тажибаева. Мужчина 28 мая ушел из больницы в неизвестном направлении, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам родственников и волонтеров, из больницы парня выпустили под расписку, несмотря на то что он страдает частичной потерей памяти.

Несколько лет назад Азамат перенес две операции на голове, с тех пор у него 2-я группа инвалидности. Накануне исчезновения мужчина попал в больницу. Мама рассказывает, что ее сын упал, ударился головой, у него начались судороги и кровотечение изо рта.

"На следующий день пришла, меня не пустили, а через день мне говорят, он вчера ушел под расписку. Он пять лет писать не может! Я говорю, пусть из терапии выйдут и покажут мне расписку. Сидела целый час, никто не вышел. Я когда в тот день уходила, сказала, Азамата без меня не отпускать, он в плохом состоянии, он не реагировал на меня вообще, у него частичная потеря памяти, когда он грохнулся, головой ударился", - вспоминает мама пропавшего - Айжан.

Сейчас поисками Азамата Тажибаева активно занимаются волонтеры. В прошедшие выходные член поискового отряда "Регион 10" Салтанат Нагашибай приехала в Аркалык с целью найти хотя бы какие-нибудь зацепки, которые помогут найти пропавшего мужчину. Она встретилась с родственниками Азамата, врачами и полицейскими. По ее словам, там же ей стало известно, что похожего мужчину видели в близлежащем селе Акбулакский, якобы его привезли вместо предыдущего работать на хозяина.

"Эту информацию передала следователю, но на следующий день я не могла ни до него, ни до других дозвониться, чтобы узнать, подтвердилась ли эта информация. Для галочки дали двоих сотрудников, чтобы мы прошлись по городу, но они всю дорогу от меня убегали, я сидела и ждала, когда они подойдут, детский сад какой-то", - возмущается Салтанат.

В областном управлении здравоохранения сообщили, что Азамат Тажибаев 24 мая поступал в больницу с алкогольной интоксикацией, но самовольно ушел без обуви и футболки. А уже через несколько дней мужчину в алкогольном опьянении снова госпитализировали с судорожным синдромом.

"После получения лечения состояние улучшилось, явления интоксикации купировались. В этот же день самовольно ушел из больницы, оставив расписку об отказе от дальнейшей госпитализации. Данными о его дееспособности не располагаем, так как в обязанности стационара не входит диспансерное наблюдение", - пояснили в костанайском областном управлении здравоохранения.

В департаменте полиции сообщили, что заведено разыскное дело и начаты поиски.

"Сотрудниками полиции отработана местность города. Проведен подворный обход домов, при этом осмотрены заброшенные колодцы, ямы и пустующие здания, подвалы, брошенные гаражные кооперативы, район центрального парка и побережье водоема города. Также были осмотрены дачные массивы и городская свалка. В поисках участвуют более 50 волонтеров и общественников, задействованы сотрудники ЧС, которыми проведены поисковые работы на имеющихся водоемах в городе", - сообщила пресс-секретарь Департамента полиции Костанайской области Ирина Беженарь. 

Полицейские разослали ориентировки во все отделы полиции городов и районов области. Ими же были отработаны крестьянские хозяйства, расположенные на территории Аркалыка.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram