Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Выставка "Золото Великой степи" открылась в Кембридже 28 сентября 2021, 14:58

Эксперты назвали сенсационной выставку, посвященную древним кочевникам Казахстана, которая 28 сентября начала работать в музее Фицуильяма в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Выставка "Золото Великой степи" открылась в Кембридже Выставка "Золото Великой степи" открылась в Кембридже

Эксперты назвали сенсационной выставку, посвященную древним кочевникам Казахстана, которая 28 сентября начала работать в музее Фицуильяма в Кембридже.

На выставке представлены находки археологов Восточного Казахстана. Экспозиция демонстрирует подлинные шедевры, созданные нашими предками, которые свидетельствуют о том, что древние саки обладали уникальной культурой и глубокими знаниями в сферах кочевого скотоводства, горнодобывающей промышленности и металлургии.

Как говорит директор музея Фицуильяма Люк Сайсон, это исключительная возможность показать Великобритании и всему миру культуру, с которой только начинается знакомство. "Главное для нас в Кембридже – это показать не только сами артефакты, но и весь археологический процесс, и экспертные знания, применяющиеся в Казахстане. Это поистине особенное событие в плане партнерства Кембриджского университета с коллегами из Восточного Казахстана в музейном мире, в мире археологии и науки о наследии. Мы весьма рады, что эти ценные материалы впервые в Европе будут показаны именно нашим посетителям", – отметил Люк Сайсон.

Аким ВКО Даниал Ахметов поприветствовал на выставке гостей, выразив надежду, что событие станет знаковым для казахстанско-британских отношений, а сама экспозиция позволит не просто ознакомить широкую публику с уникальными артефактами, но и станет одним из звеньев цепочки мультикультурного обмена между Казахстаном и Соединенным Королевством - странами, обладающими выдающимся культурным и историческим наследием.

Выставка является сборной – на ней представлены экспонаты, найденные в Берели и кургане Елеке Сазы. Венцом экспозиции является захоронение молодого лучника – нового "золотого человека", датируемое шестым-пятым веками до нашей эры. Его одежда насчитывает 15 тысяч золотых предметов.

Золотые браслеты, ножны, украшения, чудом сохранившиеся элементы одежды и сбруи из кожи и войлока – это далеко не полный список экспонатов, погружающих зрителей в мир древних сакских племен. Многие вещи были обнаружены только в прошлом году.

Ведущие ученые мира уже назвали выставку "мировым событием" и присвоили 5 звезд. Она продлится до 30 января, но уже сейчас очевидно, что экспозиция вызывает неподдельный интерес у зрителей. Британские археологи уже выразили желание поучаствовать в раскопках на территории Восточного Казахстана, и, скорее всего, сотрудничество двух стран не ограничится только этой экспозицией.



Join Telegram