Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Задержанные в Узбекистане казахстанцы вернутся домой

25 июня 2009, 11:27
0
Фото с сайта obozrevatel.com
Фото с сайта obozrevatel.com
В Узбекистане оглашен приговор казахстанцам, задержанным в феврале пограничниками страны, сообщает агентство "Казинформ". Все 27 граждан Казахстана признаны виновными в незаконном пересечении границ и краже, но никто из них не будет лишен свободы.

Слушание дела проходило в Верховном суде Республики Каракалпакистан в городе Нукус. Суд объявил казахстанцев виновными по статьям "незаконный въезд в республику" и "кража". В качестве наказания они выплатят штраф в 16 миллионов 840 тысяч узбекских сумов (примерно 11 тысяч долларов), после чего будут отправлены на родину. Так же были конфискованы транспортные средства, при помощи которых совершалась кража магистральных труб. Краны и грузовые машины были переданы государственному предприятию Узбекистана "Ургенчтрансгаз".

Обвиняемые являются дальнобойщиками. По их словам, группа из 34-х человек на грузовых машинах отправлялась в Мангыстаускую область Казахстана. Но, из-за начавшегося бурана, водители заблудились и случайно попали на территорию Узбекистана. Там 27 человек были задержаны пограничниками. Семеро успели уехать с места происшествия.

В апреле против казахстанцев было возбуждено уголовное дело. Обвинение утверждало, что группа преднамеренно направлялась в Узбекистан для хищения магистральных труб, о чем свидетельствуют 30 единиц спецтехники. Представители прокуратуры требовали приговорить двух казахстанцев к 15 годам тюрьмы, как организаторов преступления.

В начале мая родственники обвиняемых отправили официальное письмо президентам России Дмитрию Медведеву и США Бараку Обаме с просьбой о содействии в разрешении этого дела. Они заявляли, что дальнобойщики виноваты только в том, что заблудились и случайно попали на территорию чужой страны.

Министерство иностранных дел Республики Казахстан

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц