Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Заключенные центральной тюрьмы Алматы подняли бунт

30 июля 2010, 19:29
0
У ворот СИЗО в Алматы. Фото Карандашов Петр
У ворот СИЗО в Алматы. Фото Карандашов Петр
Заключенные центральной тюрьмы Алматы подняли бунт, сообщает портал Today.kz.

По предварительным данным, пострадали около 50 человек. Сообщается, что осужденные вспарывают себе вены и животы, жалуются на избиения со стороны правоохранительных органов и регулярные поборы. Один из заключенных сообщил по телефону, что главная причина бунта - резко ухудшившиеся условия содержания. Он отметил, что "в последнее время вместо еды стали подавать какие-то отбросы".

Возле ворот СИЗО собрались родственники заключенных, которым администрация тюрьмы не позволяет увидеться со своими близкими. Всего пришло около 100 человек. Собравшиеся люди штурмовали ворота тюрьмы. Пострадала одна из женщин, у которой случился эпилептический припадок. По последней информации, ОМОН оттеснил "митингующих" от ворот и перекрыл все подходы к территории.

Между тем, ресурс, ссылаясь на свои источники, сообщает, что внутри СИЗО может произойти акт коллективного суицида, в котором готовы участвовать до 30 человек.

Тем временем, заместитель начальника управления КУИС по Алматы и Алматинской области Ирина Якупова заявила, что никаких противоправных действии по отношению к заключенным не использовалось. По ее словам, "провокация была со стороны самих осужденных". Они пытались добиться улучшения условий содержания: чаще выходить на прогулку и играть в карты. Но администрация ответила отказом и в дальнейшем не собиралась идти на уступки. Как заявил замгенерального прокурора Рахимбаев, в отношении начальника СИЗО прокуратура собирается возбудить уголовное дело.

В конце мая этого года заключенные колонии строгого режима АК 159/6 ("сороковая зона") в Карагандинской области объявили голодовку, вспарывали себе животы, причиняли другие увечья. Причиной бунта, по словам самих заключенных, также стали плохие условия содержания и жестокое обращение со стороны администрации.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц