Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Закрытие границы с Киргизией привело к подорожанию продуктов в РК

18 мая 2010, 17:20
0
Базар. Фото П. Карандашова
Базар. Фото П. Карандашова
В Южном Казахстане закрытие казахстанско-киргизской границы спровоцировало рост цен на продукты питания, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на заместителя начальника областного управления промышленности и предпринимательства Розу Назарбекову.

"Закрытие казахстанско-киргизской границы напрямую сказалось на росте цен на продукты питания в регионе. Традиционно мы получаем определенный объем продовольственной продукции из Киргизии и политические катаклизмы в этой стране не замедлили отразится на ситуации со снабжением населения продуктами питания", - рассказала Назарбекова.

По данным управления промышленности и предпринимательства Южно-Казахстанской области, больше всего подорожали овощи - 29,9 процента, свежие фрукты - 16 процентов, растительное масло - четыре процента и сливочное масло - 6,5 процента. Повышение цен также отмечается на мясные продукты, в том числе и колбасы. Так, с прилавков шымкентских магазинов и рынков исчезли многие сорта колбас и мясных изделий, ввозимых из Киргизии. При этом управление отмечает снижение цен на рис (на 7,3 процента), гречневую крупу (7,2 процента) и муку (4,1 процента).

Напомним, граничащие с Киргизией государства перекрыли границы с ней 7 апреля. Меры были связаны с массовыми беспорядками в республике. Из-за закрытия границ с Казахстаном и Узбекистаном товарооборот Киргизии упал на 55 процентов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц