1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Рекламный материал

Зеленый бонус предлагает казахстанцам новая экокарта Евразийского банка 14 июня 2021, 09:00

В современном Казахстане экологические проекты – тема, интересная практически каждому человеку, ведь защита природы касается всех. Однако до
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В современном Казахстане экологические проекты – тема, интересная практически каждому человеку, ведь защита природы касается всех. Однако до недавнего времени зеленая благотворительность и экоактивизм в целом были доступны не всем. Сегодня на помощь пришли передовые банковские технологии. Евразийский банк и Mastercard выпустили первую в Казахстане экокарту из переработанного пластика. Принципиально новый банковский продукт позволяет заботиться об окружающей среде ежедневно, в процессе рутинных дел – например, совершая платежи.

"Эта карта позволяет при операциях отчислять бонусную часть на экологические проекты. За бесконтактные платежи 0,5 процента бонуса отчисляется клиенту, 0,5 процента направляется на счет фонда. Все деньги, которые будут абсолютно прозрачно аккумулироваться в Eurasian Environmental Fund, пойдут на высадку деревьев, сбор и переработку мусора – проекты, которые позволят сделать жизнь казахстанцев легче и приятнее", – сказал заместитель председателя правления Евразийского банка Иван Белохвостиков.

Евразийский банк планирует стимулировать клиентов и других казахстанских банков. В торговых центрах будут выставлены специальные NFC-постеры. Достаточно прикоснуться к нему картой, смарт-часами или смартфоном с функцией NFC, и платеж в 500 тенге уйдет прямиком на посадку деревьев.

"Кем бы вы ни были и чем ни занимались, проблема изменения климата касается каждого. В мире начинаются конфликты, обусловленные вопросами климата, он обуславливает и миграцию людей из одной страны в другую, причем это касается и бедных, и богатых государств. Сотрудничая с Евразийским банком, мы видим, что наша ответственность касается не только бизнеса, она идет дальше. Мы можем способствовать улучшению экологии за счет своей платежной системы", - отметил генеральный директор Mastercard в Центральной Азии Рафал Трэпка.

Экокарта выпущена в рамках общей экопрограммы Евразийского банка, старт которой банк в партнерстве с Eurasian Environmental fund, Mastercard и Управлением зеленой экономики Алматы отметил высадкой аллеи из 75 лип в рекреационной зоне реки Есентай.

"Зеленый кешбэк для Казахстана и Центральной Азии – новый продукт. Отрадно, что Mastercard и Евразийский банк приняли нашу инициативу по выпуску экокарты. Наша миссия — содействие достижению углеродной нейтральности Казахстана. Фонд намерен инвестировать в проекты по охране окружающей среды, озеленению городов, восстановлению флоры и фауны Казахстана, а также поддерживать общественные инициативы в области экологии", - добавил директор фонда зеленых финансов МФЦА Айдар Казыбаев.

В первую очередь экокарты будут предложены существующим клиентам Евразийского банка. Можно предположить, что новыми их держателями станут те казахстанцы, кому важны вопросы экологии. Заказать карту можно с 10 июня 2021 года на сайте банка абсолютно бесплатно. Первый год обслуживания – тоже бесплатный.

Лицензия № 1.2.68/242/40 от 3 февраля 2020 года, выданная Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка.