Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Жизнь по правилам и без (алматинцы и "алматинцы")

10 июля 2011, 23:40
44

Когда-то мне рассказали очень смешной, но ужасно неприличный анекдот про великий ледовый переход. Соль этого анекдота проявляется в первой фразе: "На полярной станции [пауза] неожиданно [пауза] наступила зима". Так и в Алматы 27 июня с.г. "неожиданно" прошел ураган. Это, может быть, для других землян он является сюрпризом, - спасибо Интернет-СМИ, начавшим обращать с этого года внимание на климатические особенности предгорий Заилийского Алатау, про которые (особенности) раньше почему-то не было принято распространяться,  а вообще-то все алматинцы знают, что с наступлением лета в южную столицу Казахстана со стороны Кордайского перевала регулярно приходят короткие, но мощные ливни, иногда с градом, предварительно сопровождаемые шквальными порывами ветра. Сколько помню свою жизнь в Алматы с малых лет, в городе каждый июнь (за редким исключением) проходил "капитальный" ливень с одним и тем же сценарием: сильный ветер - оглушительное самозахлопывание окон и форточек - разбитые стекла - минутный штиль - резкое опрокидывание небесного ведра. Иногда этих ливней бывает и поболе, как в этом году, и очень сильных, и послабее. (Справедливости ради надо заметить, что ураган, который пронесся над Алматы и в горах 17 мая этого года, был исключительным во всех отношениях: не в том месяце, с катастрофической разрушительной силой, да и пришел вроде бы с "неправильной" стороны - с востока).

Так что для Алматы сезонные ураганы присущи и привычны. И именно с их учетом давным-давно была создана сеть городских арыков, которые выполняют не столько функцию оросительной системы, сколько функцию ливневой канализации (для отвода потоков воды). Что прискорбно, так это тот факт, что в последние годы арыки именно как ливневая канализация не работают или работают плохо по известной всем причине: они забиты мусором. Мне бы очень не хотелось верить в то, что порчей общегородского средства спасения занимаются алматинцы, которые о двойном назначении арыков знают, по идее, с детства. Правда же заключается в том, что среди жителей бывшей столицы алматинцы, по всей видимости, перестали быть доминирующей частью, формирующей парадигму общепринятого и допустимого социального поведения.

Когда-то жителем Алматы (да и других городов) стать было нелегко: в качестве барьеров работали институт прописки, нормативы жилищной площади и запреты на прием на работу без этой самой прописки. Я не являюсь сторонником тоталитарных ограничений в стиле оруэлловского "Большого брата", но и не радуюсь тому, что со скоропалительной отменой названных барьеров взамен нахлынул вал нерегулируемой и неограниченной миграции. Раньше взрослое население города увеличивалось соразмерно возведению жилья. Соответственно, город успевал "переваривать", адаптировать к себе новых жителей, вовлекая их в сферу действия устоявшихся правил и традиций коллективного поведения, в том числе и важнейшего правила "личная свобода каждого человека заканчивается там, где начинается личная свобода другого". Ныне естественный процесс нарушен массовым и быстрым наполнением города новыми людьми, и жизнь в единственном казахстанском мегаполисе стала протекать в странной смеси старого уклада "самого восточного европейского города" и привнесенного бескультурья.

Складывается впечатление, что новоявленные "алматинцы", не умеющие или не желающие жить согласно устоявшимся правилам городского общежития, рассматривают город как завоеванный. Соответственно, доблестные победители считают своей обязанностью демонстративно плевать на принятые порядки для того, чтобы этим отличаться от обычных - трусливых, по их мнению, - горожан. Использование арыков вместо мусорных ям к этой доблести как раз таки и относится, равно как и хамские нарушения ПДД, о которых я уже как-то писал. В своем же быту захватчики руководствуются принципом "гадить можно везде, только не дома и не внутри круга зрения". Их жилища узнать легко: если в их окнах установлены пластиковые рамы, то на рамах сохранится фабричная защитная пленка (ее же не видно из дома!), а по периметру рам будет торчать засохшая монтажная пена. Для выброса домашнего мусора новые хозяева города периодически используют не баки, а урны (как раз по пути, а урны все равно регулярно чистят). Или просто выкладывают пакеты с мусором во дворах с расчетом на дворников: "Им же платят, пусть работают!". В общем, следуют принципу "с глаз долой - из сердца вон".

Чем закончится это противостояние, известно с давних пор на множестве исторических примеров. В конце концов, городские новички сами станут "старыми" обитателями и либо начнут соблюдать ранее придуманные правила городской жизни, либо придумают их заново: иначе безопасное сосуществование различных индивидов в тесном городе, причем не только тесном, да еще и с природными прибамбасами типа землетрясений, селей и ураганов, не получится. Только что-то уже надоедает ждать, когда "алматинцы" наконец-то станут алматинцами… Вы бы ускорились, что ли, сами, а то, глядя на вас, дети получают неправильные примеры социального поведения.

Удачи. Вроде бы всех малышей с ползункового возраста учат понятиям "нельзя", "чужое", "поступай так, как хочешь, чтобы другие люди поступали по отношению к тебе", да только не все вчерашние дети руководствуются этими понятиями во взрослой жизни. А жаль. Давайте не будем позволять этим невежам считать себя большинством. Тем более, что они напрасно считают воспитанность и тактичность признаками слабости и нерешительности. Совсем напрасно.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц