Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Итоги председательства Казахстана в ОБСЕ: ожидания и достижения

14 декабря 2010, 15:38
0

Несмотря на то, что один год – это небольшой срок по историческим меркам, тем не менее, за это время Казахстан способствовал достижению и инициированию ряда важнейших задач в рамках ОБСЕ.


Следует отметить, что за последние годы потенциал ОБСЕ существенно снизился, эффективность принимаемых решений уменьшилась, что выражалось в неспособности контролировать вопросы разоружения, недостаточном реагировании на те или иные конфликты, возникающие на территории Организации. В результате замороженные территориальные конфликты не находили своего разрешения, усугубляя текущую ситуацию. Тем самым, главная миссия ОБСЕ содействие и сохранение безопасности в регионе фактически не выполнялась.


Исходя из этого, наша республика всецело содействовала продвижению нового формата диалога по европейской безопасности в рамках "процесса Корфу", а также формированию новой архитектуры континентальной безопасности.
Казахстан выдвинул конкретную программу своего председательства, предложив решать конфликтные вопросы на основе широкого консенсуса. Начали укрепляться связи ОБСЕ с азиатскими экономическими и политическими организациями.
За отчетный период Казахстан инициировал дискуссии по широкому кругу вопросов военно-политической, экономической и социально-гуманитарной сферы, а также затронул структурно-организационные проблемы организации.


В военно-политической сфере, пристальное внимание было уделено проблемным конфликтным зонам на пространстве ОБСЕ – ситуации в Афганистане и вопросам укрепления его границ со странами Центральной Азии, конфликтам в Приднестровье, на Южном Кавказе и, конечно, событиям в Кыргызстане.


Важное значение в системе обеспечения региональной безопасности имеет Афганистан и его социально-экономическое развитие. Казахстан перечислил более 2 миллиона долларов на строительство школы и больницы в провинциях Саманган и Бамиан. Из Казахстана были организованы регулярные поставки семян сельскохозяйственных культур, оборудования, минеральных удобрений. Было принято решение о выделении 50 миллиона долларов для обучения одной тысячи афганских граждан в учебных заведениях нашей страны.


Проведен ряд важных рабочих встреч с главами Грузии, Азербайджана, Армении. Осуществлена работа над "дорожной картой" по дальнейшему процессу мирного разрешения конфликта в Нагорном Карабахе. По итогам встреч для урегулирования противостояния Грузии с Абхазией и Южной Осетией Казахстан выступил за продолжение Женевских дискуссий, акцентировав внимание на создание необходимых условий жизни для простых граждан. По приднестровскому урегулированию наша республика содействовала возобновлению переговоров в формате "5+2".


Наряду с содействием в решении так называемых "замороженных конфликтов", Казахстан активно помогал в урегулировании сложной ситуации в Кыргызстане. Причем  помощь соседней стране оказывалась не только по линии ОБСЕ, но и на двусторонней основе в виде гуманитарной помощи братскому народу. Для осуществления гуманитарной помощи была создана казахстанско-кыргызская многоотраслевая рабочая группа. В итоге наша страна предоставила Кыргызстану в качестве гуманитарной помощи 1 800 тонн риса, 128 тонн гречневой крупы. Для строительства и ремонта жилья в Ошской и Джалалабадской областях направлено 184 тонны металлического шифера, 29 вагонов древесины. Кроме того, были направлены семена, удобрения и горюче-смазочные материалы, в результате чего в Кыргызстане были успешно завершены весенне-полевые работы.


Из резервного фонда ОБСЕ выделено 200 тысяч евро для поддержания общественного порядка и безопасности, направлена существенная гуманитарная помощь. Все это в конечном итоге позволило существенно снизить напряженность в стране и Центральноазиатском регионе в целом.


В экономической сфере Казахстан, прежде всего, акцентировал внимание на развитии таких трансконтинентальных транспортных коридоров, как железнодорожные, автомобильные и авиационные, а также трубопроводных маршрутов.
Ключевым объектом этой сферы выступил автодорожный транзитный проект "Западная Европа – Западный Китай" по маршруту Хоргос – Алматы – Актобе – Оренбург – Казань – Санкт-Петербург. Общая протяженность – 8 445 км, казахстанский участок – 2 787 км, стоимость – 5,4 миллиарда долларов. Казахстанскую часть автодорожного коридора планируется построить к концу 2013 года.


Для активизации развития транспортных коридоров в ОБСЕ были учреждены два новых поста личных представителей действующего председателя ОБСЕ по транспорту и экологическим вопросам. В рамках поставленных задач осуществлялся переговорный процесс по стыковке национальных транспортных систем, гармонизации и оптимизации национальных законодательных основ, созданию условий для свободного перемещения пассажиров, грузов и транспортных средств, повышению безопасности всех видов транспорта.


В социально-гуманитарной сфере была запущена государственная Программа "Путь в Европу". Это комплекс разносторонних мер, направленных на сближение со Старым Светом, освоение его опыта институциональных, правовых и экономических реформ. В рамках данной программы Казахстан на основе европейских политико-правовых, философских и моральных ценностей, являющихся достижениями мировой цивилизации, продолжает совершенствовать казахстанскую правовую систему, общественно-политические институты.


На состоявшейся 29-30 июня в Астане Конференции ОБСЕ по толерантности и недискриминации было отмечено, что Казахстан намерен внести свой вклад в продвижение идей толерантности, межэтнического мира и межконфессионального согласия на всем пространстве ОБСЕ.


Кроме вышеперечисленных направлений, Казахстан выступил с рядом инициатив. Так наша страна как активный участник процессов по укреплению глобальной безопасности и сохранению единства и стабильности в мире приняла участие в Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, на котором Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с рядом стратегических инициатив в области ядерной безопасности. Казахстан предложила создать единую Евразийскую платформу безопасности на основе объединения потенциалов ОБСЕ и СВМДА, созванного также по инициативе Казахстана и ставшего площадкой для укрепления безопасности на азиатском континенте. Безусловно, главным достижением Казахстана стало проведение долгожданного Саммита Глав государств-участниц ОБСЕ впервые за 11 лет со дня последнего Стамбульского саммита.


Несмотря на напряженные консультации, была принята Астанинская декларация ОБСЕ, которая призвана подтвердить поддержку всеми участниками всеобъемлющего подхода к безопасности, основанного на взаимном доверии и полной прозрачности. Важным итогом Саммита стало обозначение и необходимость перехода к новому этапу развития сотрудничества и безопасности, исходя из новых геополитических  координат. В декларации впервые было закреплено понятие "Евро-Атлантическое и Евразийское сообщество безопасности".


В целом председательство Казахстана в ОБСЕ, безусловно, повысило имидж государства как активного участника и полноправного субъекта Организации, инициатора интеграционных процессов на евразийском пространстве и организатора исторического Астанинского Саммита.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц