Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Казахстанские страсти

24 марта 2012, 15:10
5

Какие-то нелепицы происходили на прошедшей неделе с нашими государственными символами. Не так уж часто мы слушаем гимн во славу своих чемпионов, так и здесь удовольствие испортили. В Кувейте на международных соревнования стрелков в честь казахстанской чемпионки вместо гимна вдруг поставили мотивчик от пресловутого "Бората". Эта путаница рассердила очень многих, граждане готовы увидеть в обидном недоразумении заговор и провокацию:

Адам: Наши нефтедоллары кому-то кость в горле, хоть убейтесь от зависти. Алга, Казахстан!
yurash777: Люди, да нам завидуют и провоцируют! Будем мудрее и покажем всем им, кто есть кто в этом мире!
 
Как умные люди говорят, "пока пальцы не сожмутся в кулаке, руки не согреются". Кое-кто даже вспомнил о ядерном оружии. Дескать, было бы оно, так наверняка не путали бы. Впрочем, самые внимательные обратили внимание и на поведение нашей чемпионки, засомневались, знает ли она сама национальный гимн. Победа, конечно, туманит разум, но все-таки прикладывать руку к сердцу под звуки пародийной мелодии, согласитесь, действительно странно.
 
Министерство иностранных дел отреагировало:
- Этот инцидент требует тщательного изучения. 
"Тщательно изучить обстоятельства" поручено ближайшему посольству в Саудовской Аравии, поскольку в самом Кувейте казахстанского диппредставительства нет. Тоже, очевидно, полагают, что неспроста все случилось.
 
То, как ревностно руководители наших ведомств относятся к такого рода инцидентам, показал недавний случай в Костанайской области. Там (тоже, кстати, на спортивных соревнованиях) перепутали гимн с песенкой чужеземного исполнителя. Директора детской спортивной школы после этого быстренько уволили. Как учат старики, "хорошего коня похвали, хорошего человека поддержи", и 27 именитых тренеров заступились за уволенного: хороший руководитель, дело свое знает. А вот это они зря. Мало ли какие успехи у человека на главном поприще? Наши руководители должны быть не только умелыми работниками, но и политически грамотными людьми. Особенно, в присутствии акима области.
 
Как учили наши мудрецы, "поиски одной утери наводят на след другой". За событиями вокруг гимна как-то незамеченным остался другой международный заговор. Агентство Bloomberg не включило Казахстан  даже в список пятидесяти стран, где созданы особенно удобные условия для ведения бизнеса. То есть, мы рассказываем о том, как заботимся о предпринимателях, демонстрируем свои успехи, а они ставят Казахстан после Латвии, Эстонии, Литвы и всяких там украин! Вроде бы у нас слишком много трат у предпринимателей, в том числе, из-за инфляции, коррупции и малочисленности среднего класса. Может быть, и здесь стоит вмешаться министерству иностранных дел? Тщательно изучить обстоятельства инцидента. Недаром древние мудрецы предупреждали: "Без обмана нет базара".
 
Следует обратить внимание и на зарубежных футбольных агентов. Европейские эксперты подсчитали, что те напродавали нам иностранных игроков больше, чем на тридцать миллионов долларов. Ну, ладно бы еще "Актобе", который время от времени появляется в Лиге чемпионов. Так ведь и аутсайдеры не отстают. "Кайрат" (Алматы) - 2,4 миллиона долларов, "Атырау" (Атырау) - 1,1 миллиона долларов, "Кайсар" (Кызылорда) - 1,4 миллиона долларов… А  вы говорите Литва да Латвия. Чем же в Казахстане плохие условия для ведения бизнеса, если такие деньги крутятся в нашем футболе? Ну, правда, скорее - "в нашем", чем в футболе. Как гласит наша старая пословица, "бай свою выгоду не упустит".
 
А пока иностранные завистники строили свои козни, в родном отечестве жизнь шла своим чередом. И  тоже не без детективных историй. Скажем, громким скандалом обернулся вроде бы обычный судебный процесс в Петропавловске вдруг. Бывшая воспитанница детского дома устала ждать обещанной квартиры и пожаловалась на городской акимат в суд. Тот затребовал списки очередников - новоселов, и тут выяснилось, что это секрет государственной важности. Городские власти действовали по указке народной пословицы: "тайну заветную и другу не открывай, ибо и у него есть друг". Ну, а причины этой скрытности разъяснились после того, когда тайну списков все же удалось раскрыть, так сказать, оперативным путем. В числе самых малообеспеченных оказались сразу два заместителя градоначальника, заместитель руководителя областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, ну, и председатель жилищной комиссии, само собой.
 
В Петропавловске сразу вспомнили: нечто похожее уже было в 2010 году. Прокуратура подавала протест на незаконное использование коммунального жилья местными чиновниками. Но ничего у правоохранителей не вышло. Чиновники  оказались людьми ушлыми, и вовремя успели квартиры продать. Как говорится, "лишняя добыча - голове лишняя забота"…  
 
Ну, а в Актобе надо звать сценаристов Голливуда. Там проходит суд над бывшим начальником городского УВД, которого обвиняют в избиении подчиненной. Бил, говорят, по лицу, головой о стол, а потом вывез за город и пытался повесить, снимая все на камеру своего телефона. Ужас? Нет, - любовь. Вот и потерпевшая рассказывает:
- Начал снимать меня на сотовый телефон в подвешенном виде. Вот так меня держал и начал меня фотографировать. И я убирала лицо, он говорил: "А что ты убираешь? Классно смотришься! Тебе идет". Он сказал: "Как же ты не понимаешь, я же люблю тебя. Я даже готов развестись с женой, чтобы быть с тобой". Потом он подошел, начал вытирать слезы: "Все, жаным, все".
 
Ну, какой там Борат? Приезжайте, снимайте. Классно смотримся.
Только надо сразу договориться: без права показа по телевидению. Уж, больно зритель у нас отзывчивый. Врачи Южно-Казахстанской области, например, обеспокоены тем, что все больше малышей попадают в больницы с ожогами. По мнению медиков, причина этому - пристрастие матерей к просмотру сериалов:
- Молодые мамы увлекаются просмотром всевозможных сериалов. Дети в этот момент предоставлены самим себе. Буквально недавно у нас был случай, когда две соседки сели смотреть телевизор, а в результате двое детей в тяжелом состоянии попали в наше отделение.
 
По словам заведующего ожоговым отделением, чаще всего дети ошпариваются  кипятком и горячим бульоном. Вот он - настоящий рейтинг: чем больше ожогов у малышей, тем выше зрительский интерес?
 
Ну, и напоследок - с Наурызом нас! Надеюсь, за пять дней праздников все успеют, как положено, посадить дерево, расчистить арык и попробовать наурыз-коже. И пусть все сделанное в светлый праздник отзовется в будни. Как учили наши мудрецы, "утолив жажду, благодари того, кто колодец вырыл; отдыхая в тени дерева, благодари того, кто его посадил".
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц