Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Знай свое место

07 апреля 2013, 17:20
0

Чрезвычайное происшествие в Алматы. Как говорили наши предки: "Бәле қайда - бассаң, аяқ астында" (Беда нежданно появляется всегда). Сотрудники Управления дорожной полиции срочно прибывают на пересечение проспекта Аль-Фараби и Восточной объездной дороги, чтобы задержать "оборотней в погонах". Неизвестные в форме полиции останавливают машины и снимают свое общение с водителями на видеокамеру.  Такого не может быть.

И, действительно, не может. На месте событий выясняется, что съемку вела бригада КВН "СССР". Говорят, что готовили ролик про казахстанских полицейских.  Пресс-служба ДВД Алматы уточняет:
- Сейчас все участники видеосъемки задержаны и доставлены в УВД Медеуского района. Свои действия они  оправдали  тем, что не знали о необходимости предварительно получить разрешение у правоохранительных органов.
   
О судьбе самого ролика не сообщается. И это интригует граждан больше всего: что же там было снято, как представляли себе образ современного казахстанского полицейского шутники из КВН? И как реагировали на него ничего не подозревавшие  водители?

Сразу же появилось несколько версий случившегося. Одна из них говорит, что на самом деле не было никакого срочного вызова бригады задержания.  Дескать, просто люди в настоящей форме увидели, что их место занято. А оно дорогого стоит. Вот молодым забиякам и указали: знай свое место. Старики не зря говорят: "Біткен іске сыншы көп, піскен асқа жеуші көп" (На готовое дело ценителей много, на готовую пищу едоков много).
 
Есть же и другие, положительные, примеры. На прошедшей неделе наш чемпион мира по конькобежному спорту заявил о решении стать полицейским:
 - Я всегда мечтал служить в полиции, ставил цель стать чемпионом. Одну мечту я воплотил в реальность, думаю, что скоро исполнится вторая.
 
Ну, и правильно: а когда же еще спортсмену не исполнить мечту как за год до Олимпиады. Так и представляю, как он между чемпионатами и этапами Кубка мира торопится на службу в райотдел, а вместо тренировок выходит на патрулирование… И в ДВД Костанайской области не видят в этом ничего невозможного:
 - В настоящее время 22-летний чемпион мира заканчивает педагогический институт. Будущая специальность Кузина  учитель физической культуры. Начальник ДВД сделал отличное предложение выпускнику ВУЗа  пополнить ряды полиции, предложив стать офицером, вступить в ряды общества "Динамо". 

Вот тут, правда, хочется уточнений: так все же в каких рядах  нашли  место чемпиону - полиции или общества "Динамо"?  Сдается мне, это все-таки немного разные вещи…  Как гласит давняя пословица, "Бұқаның арамзасы бұзау арасында жүреді" (Ленивый бык вместе с телятами пасется).
 
Ну, это как последствия денежного кризиса на далеком Кипре. Деловые люди всего мира говорят об ущемлении интересов их стран и граждан: вы воруете наши деньги. Но большинство  граждан почему-то следят за происходящим со злорадным интересом:
- А ты не воруй. Не прячься в заморских банках от налогов. Их  место на родине.
 
Председатель Национального банка заявляет, что казахстанских вкладов в банках Кипра нет. Но ему верят не все.  Специалисты партии "Ак жол" насчитали там, за морем, могло  зависнуть около миллиарда евро. Как мудрые люди учат, "базар алдаусыз болмайды" ( Без обмана нет базара.) И вот  им как раз почему-то верится. Знают, что говорят:
 - Конечно, и наши ребята тоже туда вкладывали, переводили свои деньги, потому что это были деньги, которые уводились от налогов. Больше всего там денег, я думаю, наших банкиров. Нефтяной сектор, это понятное дело, и тех, кто крупной оптовой торговлей занимается. Это самые закрытые направления деятельности.

Помните пословицу: "Кедей байға жетсем дейді, бай кұдайға жетсем дейді?" (Бедняк богатым стать мечтает, богатый богом стать желает). Бизнес-экспертам, конечно, виднее что там  у нас более всего закрыто. Но, может быть, стоит поискать там и денежки ЖКХ? Сколько там у нас скрывается каждую зиму под снегопадами, а весной смывается талыми водами?

А прошедшей неделе неожиданно "породнились"  две столицы. И в Астане, и в Алматы паводки атакуют частный сектор. Горожане привычно достают сапоги и отключают электричество:
- Вон уже все промокло, тапочки одеть – тоже промокли, здесь вода. В компьютер не играем. Лучше в компьютер не играть. Что-нибудь не то произойдет, и хана ему.
 
Чиновники все понимают. Но просят не паниковать, у каждого свое место.  Подтопленцам, правда, отведенное им место все равно не нравится, и не всякую логику они готовы понять:
-  Три недели мы со всеми воюем, три недели уже. У них отговорка одна: не только вас топит, топит всех.

И, надо же, - совпадение. В те же дни стало известно, что у Астаны и Алматы есть еще одна общая беда. Два города оказались самыми дорогими в Центральной Азии. Нигде в других столицах региона  людям не приходится столько тратить на жилье, продукты, одежду и транспорт.
  
То есть, с одной стороны, денег вокруг невпроворот, а с другой - не на что  справиться с многолетними весенними заботами. Такое, стало быть, место. Как говорится, "Базар - бай, алушы - кедей». ( Базар богат, да беден покупатель).

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц