KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Это безумие нужно остановить - религиовед о противниках переливания крови

15 июля, 23:46
24

Это нужно остановить! Это безумие, приводящее к смерти детей с добровольного согласия их родителей.

Сегодня на номер "горячей линии" 114 поступило сообщение о том, что в Центре материнства и детства в Астане умирает 11-летняя девочка. Умирает, потому что мама - член организации "Свидетели Иеговы", - отказалась перелить ей кровь. В итоге весь день мы провели в больнице, но безрезультатно. Состояние маленького человека ухудшается у нас на глазах. Мама же остается непреклонна - "пусть умирает, я от своих убеждений не откажусь".

Необходимо сказать о смертельной опасности, которой подвергаются все члены данной организации, и, в особенности дети, из-за запрета на переливание крови, который носит догматический характер. В результате этой бесчеловечной вероучительной доктрины ежегодно погибает большое количество свидетелей, в том числе, и в нашей стране. В случае, когда требуется переливание крови несовершеннолетнему ребенку, родители-иеговисты всегда препятствуют врачам, в осуществлении своего долга по спасению жизни маленького человека. В результате, как правило, ребенок погибает. В случае совершения переливания крови без согласия родителей, местные общины инициируют судебные разбирательства, против врачей, производивших операцию.

Есть большое количество печальных примеров, когда из-за догматических убеждений родители отказывались спасти своего ребенка. Их аргументом были слова: "на все воля Иеговы". Именно после такой фразы в Шымкенте 9-месячный младенец умер в больнице потому, что его родители - члены общины "Свидетели Иеговы", - категорически отказались от переливания крови ребенку, о чем написали расписку. Мальчик умер от тяжелых последствий аутоиммунной гемолитической анемии - острой сердечной и почечной недостаточности, отека мозга и легких, отравления организма мочевиной.

В марте 2013 года в областном перинатальном центре Павлодарской области приверженцы "Свидетелей Иеговы" тоже по религиозным соображениям отказались от переливания крови ребенку. Но главный врач больницы забила тревогу. В результате орган опеки отдела образования Павлодара отобрал ребенка у родителей, а затем направил иск в суд с требованием ограничить их в правах на младенца. Кровь малышу все же перелили. Но права родителей вскоре были восстановлены, так как они проявили заботу и любовь к своему ребенку, посещали его. Это пример того, что любовь к своим детям сильнее даже таких строгих религиозных принципов. Возможно, они благодарят в душе медицинских работников за спасение жизни их чада.

В 2011 году девушка 1993 года рождения, была сбита легковой машиной напротив здания, принадлежащего Свидетелям Иеговы. Она была доставлена в ГКБ №4 с диагнозом - открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, ушиб головного мозга, множественные травмы таза и лонного сочленения, перелом правой берцовой кости.

Мать несовершеннолетней девочки не дала согласия на переливание крови в связи с тем, что они с дочерью являются последователями Свидетелей Иеговы.

Не своевременное восполнение кровопотери повлекло за собой необратимые аксональные повреждения центральной нервной системы. Переливание крови было начато только после трех часов от начала кровотечения. Девочка скончалась.

Приверженцы отказа от переливания крови аргументируют свои взгляды тем, что современная медицина дает возможность использования "безкровных" операций и заменителей крови, типа "Перфотране" (голубая кровь). Но данный препарат не является 100-процентным заменителем крови, он лишь выполняет функцию по доставке кислорода.

Давайте более подробно разберем этот вопрос.

Полноценного заменителя крови на сегодняшний день нет. Что касается переливания крови, то риск заражения практически сведен к нулю. Кровь, которая при операции переливается человеку, проходит многоэтапный анализ. В течение полугода после забора ее неоднократно проверяют на предмет наличия патогенных факторов.

Относительно "бескровных" операций - это операция, при которой пациенту переливается его собственная кровь. В дооперационный период производится забор крови пациента, а в процессе операции ею восполняют потерю крови. Это возможно только в некоторых случаях, и то, если человек весит более десяти килограмм и выше.

Свидетели Иеговы приводят стих из библейской книги Деяния 15:19,20, где апостол Иаков рекомендует христианам из не евреев не вкушать пищи с кровью, чтобы не вызывать лишних ссор с евреями, которые считали подобный рацион грехом. Такие же споры возникали и по вопросу обрезания. Приходившие из Иерусалима евреи утверждали, что христиане обязаны обрезываться. Апостол Павел отправился в Иерусалим, чтобы разобраться на месте, что делать, чтобы прекратить ненужные стычки из-за религиозных обычаев. Тогда местные руководители общин вынесли решение, рекомендуя христианам из не евреев не провоцировать евреев и не употреблять пищи с кровью. Ни о каком приказе, да еще касательно переливания крови, в Библии нет ни слова.

Но в истории организации "Свидетели Иеговы" известны случаи, когда запреты, ограничивающие право на получение медицинской помощи впоследствии отменялись. К примеру, прививки. В 1931 году на страницах журнала Golden Age объявили: "Прививки - прямое нарушение вечного завета, который Бог заключил с Ноем после потопа" (The Golden Age, 4 February 1931, p. 293). На протяжении двадцати последующих лет организация Свидетелей Иеговы запрещала своим членам делать прививки. В 50-х годах запрет был отменен, и с тех пор прививки детям Свидетелей Иеговы делали без каких-либо ограничений (David A. Reed. How to Rescue Your Loved One from the Watch Tower. P. 104).

Другой пример - 15 ноября 1967 года журнал "Сторожевая башня" провозгласил, что трансплантация органов, по сути, является людоедством, что подобные поступки не подобает совершать христианам (на английском языке, с. 702-704). На протяжении тринадцати лет трансплантация органов была под запретом. Однако затем Общество Сторожевой башни изменило свои взгляды. 15 марта 1980 года журнал "Сторожевая башня" признал, что пересадка органов не обязательно является людоедством (на английском языке, с. 31). Пересадку органов разрешили.

Возможно, спустя некоторое время, запрет на переливание крови тоже отменят. Но как отменить смерти стольких детей, и кто потом объяснит это их родителям?

Пока же, чтобы оправдать очередной небиблейский догмат, в литературе Сторожевой Башни часто используются фотографии улыбающихся детей, которых уже нет в живых. Таким образом, прививается мысль, что запреты культа несут не трагедии и смерть, а пользу. Например, на обложке журнала "Пробудитесь!" за 22 мая 1994 года были помещены фотографии сразу 26 детей, умерших из-за внушенного родителями и культом отказа от процедуры переливания. В другом журнале за август 2006 года (стр. 10) статья про кровь также была оформлена с изображением детей.

Мы намерены обратиться к парламентариям с предложением о внесении изменений в казахстанское законодательство.

Страница автора в Facebook


Нравится