Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

О коррупции, динозаврах и краснокнижных зверьках

11 января, 11:03
18

Проблема коррупции - это очень большая проблема и решать ее нужно системно. Если люди верят, что есть честные чиновники, то их единицы, и чем выше должность, тем их количество все меньше и меньше, как краснокнижных зверьков, а, может, их уже и нет, как динозавров.
Здесь проблема сидит очень глубоко и имеет очень серьезные причины взяточничества.
1. Казахстан, одна из немногих стран, где человек с западным образованием (так называемый Болашаковец) мечтает стать тупо министром, акимом или быть руководителем в квазигоссекторе. Думаете, он для этого учился, чтобы получать две тысячи долларов в месяц? Естественно, основной мотив - это не зарплата.
2. Когда чиновник растет, он смотрит на своих собратьев, как они кушают в дорогих местах, отдыхают в лучших отелях, одеваются в лучшие бренды, живут в лучших домах, ездят на лучших машинах, и чтобы не быть белой вороной, им приходится быть подобным. Но за зарплату в 2 тысячи долларов себе даже десятую часть не сможешь позволить, вот и приходится искать другие пути.
3. Берут все, от мала до велика, и у всех есть свои методы. Но очень большой пласт коррупции есть в низших эшелонах власти. Там берут уже просто, чтобы выжить, ведь на зарплату в 70 тысяч тенге семью не прокормишь, и мелкие клерки начинают придумывать миллион причин, чтобы затянуть тот или иной документ по одной простой причине - сделать так, чтобы вы им "рахмет" сказали.
4. Но проблема ведь не только в госсекторе, но и в судебной системе. Судья не брезгует даже поборами с населения. Хочешь в КСК, или решить вопрос с соседом, или еще что-либо, то здесь даже адвокат не нужен. Потом нужно решить вопрос с ЧСИ, чтобы он свою попу поднял и пошел исполнять решение, и так по всей системе.
5. Но и это еще не все, весь банковский сектор - это сплошной трайбализм, коррупция и решение вопросов через различные варианты. В крупных компаниях - откаты на продажах и поставках.
И так везде, мы так и живем. Поэтому, когда садят того или иного министра, чиновника или еще кого-либо, я не удивляюсь, не радуюсь, а огорчаюсь за них. Значит, они бедные либо, как в русской рулетке, попали под огонь в качестве жертвы для всенародного шоу, либо попали под разбор кланов, либо просто попали в немилость. Мне просто жалко этих чиновников. Это просто риск красивой жизни, который они выбрали, не более.
Это не решение вопросов в коррупции, это что-то иное. Решать вопросы коррупции нужно либо тотально, либо превентивно.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц