Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Вы родились в 1982-1987 годах? Поздравляю. Вам повезло

13 марта, 14:24
58

Вы родились в 1982-1987 годах? Поздравляю. Вам повезло. У Вас больше шансов преуспеть, чем у рожденных в конце 70-х или начале 90-х.

Вы пошли в школу, когда не стало СССР. Вам повезло получить хорошее среднее образование. При вас открыли КТЛ, да и учителя в средних школах тогда были еще "советской подготовки". Они достались вам в наследство от периода, когда профессию учителя выбирали, а не получали от безысходности. Поколению 90-х в этом плане повезло меньше.

Вы окончили школу, когда в стране начинался период высоких цен на нефть. И еще. Как раз, когда вы закончили школу, в Казахстане изменились условия поступления в вузы. Устные и письменные экзамены заменили на тестирование. Для тысяч открылась возможность получить высшее образование бесплатно - по грантам и кредитам. Разве могли об этом мечтать рожденные в конце 70-х, чьи шансы попасть на "бюджет" без блата стремились к нулю.

Когда вы поступили в вузы, в РК начался рост. Особенно в Астане и Алматы. Было где подработать и набираться опыта будучи студентом. Требовались кадры. А еще как раз, когда вы заканчивали вузы, в стране объявили о беспрецедентном расширении программы "Болашак". Вместо 50-100 человек в год по стипендии стали обучать 3 тысячи человек. Требования низкие. Конкуренция не высокая. Правительство отправляло любого, кто более-менее соответствовал стандартам. Сравните свои тогдашние возможности получить образование в США и Англии с теми, кто всего на 5-7 лет оказался старше вас...

Когда вы окончили вузы, цены на нефть были все еще очень высоки. Все росло. Требовались кадры. Работу найти было не сложно. Зарплаты росли. Представители конца 70-х окончили вузы в разгар кризиса. Работы не было. 90-е окончили вузы, когда в Казахстане начался новый кризис, вызванный драматическим падением цен на нефть. Работу им найти сегодня куда тяжелее, чем выпускникам вузов 2004-2009 годов.

К моменту падения цен на нефть многие из вас уже набрались серьезного опыта, укрепились на своих позициях. И это как раз к периоду, когда идет смена поколений. Старшие уходят на пенсию. А вы уже достаточно зрелые для собственного бизнеса и опытны, чтобы прийти на замену уходящим. В общем, вы родились в "правильное" время. Оно предоставило вам возможности, которых не было до вас и, вероятно, не будет у тех, кто идет после.

Другое дело, это, конечно, уметь возможностями воспользоваться. А здесь все-таки требуется хотя бы немного трудолюбия, дисциплины и способностей, которыми, в принципе, все люди одарены от рождения.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц