Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Кому комфортно жить в Астане, или мечтать не вредно

05 мая, 11:35
5

Международный день борьбы за права инвалидов отмечается ежегодно 5 мая, начиная с 1992 года. В 17 европейских странах люди с ограниченными возможностями в 1992 году провели День борьбы за соблюдение прав инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более миллиарда людей имеют какую-либо форму инвалидности, что соответствует почти 15 процентам населения мира. Из них более 100 миллионов - дети. В мире инвалиды сталкиваются с барьерами, препятствующими их доступу к услугам, которые для многих здоровых людей являются привычными, - получению образования, профессиональной занятости, квалифицированной медицинской помощи, информационному и транспортному обеспечению.

13 декабря 2006 года в ООН был принят один из первых всесторонних договоров в области прав человека XXI века - Конвенция о правах инвалидов. Она вступила в силу 3 мая 2008 года после того, как ее ратифицировали 50 государств. Документ направлен на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

Среди основополагающих принципов конвенции - уважение человеческого достоинства и независимости, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор; вовлечение людей с ограниченными возможностями в жизнь общества; равенство возможностей; равенство мужчин и женщин; уважение способностей детей-инвалидов и их права сохранять свою индивидуальность. Конвенцию подписали 159 государств, ратифицировали 156. Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов 20 февраля 2015 года.

Кому комфортно жить в Астане? Точно не инвалиду. Автор этого материала знает об этом не понаслышке. Проблема, которую я хочу поднять, наиболее злободневная - это жилье для инвалидов-колясочников. И она пропущена, что называется, через себя. Мы, инвалиды-колясочники, прошли Крым и рым. Жили и в интернате для инвалидов, и арендуем квартиры в Астане.

В любом государстве одним из основных показателей качества жизни населения является уровень обеспечения благоустроенным жильем. И это не случайно. Ведь большую часть своей жизни каждый человек проводит в своих родных стенах. И от того, насколько они уютны, просторны и функциональны, зависит очень многое - от душевного равновесия до социального статуса. Но есть люди, для которых жилищные условия - это не просто физический и психологический комфорт, а физиологическая необходимость, вопрос жизни или смерти. Речь идет об инвалидах-колясочниках.

Мне как общественнику приходится посещать инвалидов на дому. Честно сказать, многие посещения наводят на мысль: "А все ли ладно с точки зрения социальной справедливости и даже здравого смысла в нашем "королевстве"? Представьте инвалидов, лишенных возможности самостоятельно передвигаться на коляске, вынужденных проживать без горячей воды, ванны, с "удобствами" на улице?! Аренда благоустроенной квартиры - из области фантазий. Почему?

Можно приводить огромное количество примеров, наглядно показывающих, что жилищная проблема инвалидов в Казахстане уже давно требует принятия мер на государственном уровне. И здесь, как я считаю, нужны уже не просто законы и кодексы, которые далеко не всегда исполняются на местах из-за "национальных особенностей", а тщательно продуманная, взвешенная, просчитанная и, главное, профинансированная республиканская жилищная целевая программа для инвалидов. В унисон Концепции стратегии "Астана ....". Она должна учесть все индивидуальные "особенности" людей с инвалидностью - от разумной санитарной нормы жилой площади до необходимой доступности среды.

Еще один вариант решения жилищного вопроса - в строящихся многоквартирных домах первые этажи полностью квотировать для инвалидов и маломобильных городских граждан. А квартиры там должны быть не просто оборудованы для нужд маломобильных граждан, но и иметь отдельный выход на улицу. Такие дома есть в Москве, хорошо бы распространить эту практику и в нашей столице. Например, после окончания EXPO. Такую практику уже давно успешно применяют в Москве, и в течение не более пяти лет каждый инвалид-колясочник с московской пропиской обязан получить квартиру. А почему наши инвалиды-колясочники так не получают?

Ведь именно инвалиды-колясочники являются тяжелой категорией среди инвалидов, и многие могут просто не дожить до своих очередей на квартиру. В которых стоят наравне со всеми. Нашим парламентариям и депутатам городского маслихата стоит также присмотреться к жилищным программам "Нұрлы жол" и "Нұрлы жер" и поднять тему выделения квартир без очереди на первых этажах только для инвалидов-колясочников.

Также три года назад мэр Москвы Сергей Собянин озвучил идею строительства малоэтажных поселений за пределами столицы для добровольного переселения пенсионеров, которым не совсем комфортно жить в шумной среде мегаполиса. Можно по-разному относиться к этому начинанию, но, на наш взгляд, это один из наиболее приемлемых вариантов для решения жилищной проблемы инвалидов.

Например, в Астане могли бы провести пилотный проект "Инклюзивный микрорайон - таунхауз дизайном для всех". Ведь именно такие социальные кварталы с благоустроенными коттеджами и небольшими участками земли смогли бы стать универсальной комфортной средой проживания для всех. Существуют же, например, военные, научные, студенческие городки. И люди, живущие там, отнюдь не считают себя в чем-то ущемленными, а скорее наоборот, чувствуют себя комфортно в своей среде.

Если акимат поддержит, то такой проект может реализовать и наш Фонд социальных инновационных проектов "ELAMAN". А представьте себе, что в таких инклюзивных микрорайонах будет создана вся инфраструктура, полностью доступная для колясок, костылей и протезов. Кроме того, компактное проживание позволит рациональнее и эффективнее организовать социально-патронажное, медицинское, транспортное обслуживание или надомный труд. Я думаю, что такое предложение заслуживает особого внимания.

В прошлом году мною было написано письмо Президенту с предложением по созданию "Комиссии по правам инвалидов при Президенте Республики Казахстан". Это предложение и сейчас очень актуальное.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц