Что будет с МВД?

24 июля, 15:11
12

Отставка неизбежна. Причем если раньше министр Касымов мог рассчитывать на мягкое перемещение в Совбез или депутатское кресло, то теперь его карьеру определенно можно считать завершенной. Другой вопрос - когда это случится.

Очевидно, что на сегодня вопрос экстренного увольнения главного полицейского власть не рассматривает. Главным образом потому, что Президент не привык принимать кадровые решения под давлением. Эта практика сложилась еще в далекие 90-е, когда была необходимость проведения непопулярных и жестких реформ. И, надо отдать должное, впоследствии они принесли хорошие плоды. Но если бы в тот момент отказаться от их проведения в угоду толпе, то мы бы до сих пор топтались на месте.

Однако в социальных сетях 91 процент из 12 000 проголосовавших высказываются за отставку министра внутренних дел. Это достаточно серьезная с точки зрения репрезентативности выборка, позволяющая охарактеризовать отношение общества. Игнорировать которую нельзя. Настолько, что даже далеко не оппозиционный Общественный совет Алматы единогласно высказался за отставку.

Но начавшийся сегодня отпуск Главы государства позволяет предполагать, что он не планирует в ближайшие дни увольнять министра. Вероятнее всего предполагать, что смена главного полицейского намечена под общую ротацию в рамках отставки правительства, которая, скорее всего, состоится осенью.

То есть признаков перерастания недовольства в достаточно массовый протест власть еще не осознает, поскольку не привыкла драматизировать ситуацию, отделяя фейсбучные дискуссии от реальных настроений. Другой вопрос, что устойчивость темы, нарастающая динамика ее артикулирования и оформление требований об отставке в разработку контуров программы реформ явно свидетельствуют о формировании масс, объединенных общей целью.

Дальнейшее игнорирование темы может привести к выявлению в этих группах лидеров, которые способны возглавить протестное движение с широким пакетом политических требований. Поскольку свернуть достигнутый уровень активности вряд ли удастся мерами ситуационного реагирования.

Telegram-канал Талгата Калиева

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц