По реформе МВД

11 сентября, 16:37
35

Перебирал доки и наткнулся на план, который мы составляли и утверждали у министра для реализации реформ по ЦОНам. В то время у нас были две книги, откуда мы питались идеями: "Почему у Грузии получилось" (про реформы в Грузии) и "Слон на танцполе" (про Сбербанк). Думал, писать или нет. Убеждал себя, что не надо, как бы сам был в системе... Но я никогда не мирился с устоями системы и пытался поменять ее.

Сейчас уже видишь, как по городу ездят полицейские с планшетами и без груды бумаг могут составлять протоколы. "Сергековские" штрафы все-таки начали доходить до адресатов. Уголовные дела в электронном формате - это уже не какая-то сказка, а реальность (только вот мало ведут дел в Е-формате). А знали бы, как я был рад услышать о реализации проекта вроде блокчейна для гарантирования отсутствия возможности удалить бесследно штрафы.

Это все было сделано меньше чем за год. Но это всего лишь маленькая часть того, что может быть на самом деле. Ну и сам понял, что для начала кардинальных реформ нужно смелое начало. Поэтому оформляю те предложения, которые появились у нас с несколькими айтишниками (Alexey Li, Kairat Akhmetov и много других личностей) по аналогии плана для реформы ЦОНов.

1. Службу 102 вынести из МВД в другое ведомство, сделать по аналогии с 911, создать систему, через которую есть доступы ко всем базам данных, для того чтобы оператор 911 мог с точностью идентифицировать личность звонящего, вникнуть в ситуацию, по которой обращается человек, и иметь полную картину (посмотреть все камеры городов, зданий если необходимо).

2. Из дежурных частей сделать открытое пространство по типу ЦОНов и посадить туда девушек, вынести части вообще из-под МВД. Когда я посещал РОВД в прошлом, сам видел, насколько нынешняя структура не позволяет видеть прозрачно, кто, когда приходил, давалась ли всем возможность подать заявление и так далее. Где-то даже фиксировал, что нет записи разговоров звонков на 102!!! (И таких случаев на самом деле было немало, становилось страшно, сделали план подключения и должны были уже добить... но не знаю, насколько они не будут подвластны для удаления при необходимости. То есть я думал, что записи уже есть лет 10, а вот централизованного банка всех звонков нет... а оказалось все еще хуже).

3. Сделать так, чтобы заявление можно было подать в любом ближайшем терминале, через мобильное приложение и так далее, но БЕЗ ЭЦП! (Для тех, кто скажет: а если будут ложные доносы... я отвечу: все равно вызовут на допрос, тогда и можно подписать все, что необходимо);

4. Камерами по модели ГЧП снабдить ВСЕ большие города (дворы-перекрестки)! В течение одного года! Надо убрать необходимость изобретения велосипедов и из текущих реализованных проектов надо выбрать один и расширять по всей стране.

5. Вернуться к вопросу передачи основных функций по охране порядка акимам и сделать один день в 15 дней, когда аким сам лично должен выступать 15 минут перед населением (можно онлайн через социальные сети) по ситуации в регионе! Не начальник ДВД, а именно аким.

6. Всех сотрудников полиции вывести за штат, набрать новых и весь набор проводить абсолютно прозрачно, с процессом онлайн-собеседования! Софт скилз тестировать отдельно. (На время отсутствия полиции (месяца два), вверить охрану порядка министру обороны).

7. Привязать получение звания к экзаменам (то есть, хочешь получить лейтенанта - всегда пожалуйста, но сдай экзамен, и так до полковника).

8. Создать единую базу и шлюз по сбору видеопотока (чтобы каждый, у кого есть камера видеонаблюдения, мог подать заявку онлайн и подключить камеру к шлюзу, для того чтобы стражи порядка могли использовать ее при необходимости).

9. Пересмотреть гуманизированные законы в сторону ужесточения! (Теория разбитых окон должна заработать! За мелкие преступления все должны нести наказание! Начиная от перехода в неположенном месте, заканчивая мелкими кражами).

10. Всех сотрудников снабдить одинаковым, однотипным оборудованием, за счет этого получить очень хорошие скидки; тоже в течение года МАКСИМУМ надо снабдить не теми планшетами, которые у них висят на боку, а реальными планшетами!

11. Из домов, которые конфискованы по коррупции, сделать РОВД.

12. Все уголовные дела перевести в электронный формат (система создана, но всего 2-3 процента уголовных дел ведется в электронном виде).

13. Обязать выезжать на место преступления любой ближайший наряд, не только полицейского, но и пожарных (так сказать, солидарная ответственность за правопорядок), пожары, к счастью, не каждый день, а люди там, думаю, точно не хуже, чем полиция, а то люди там бывают сутками свободными.

14. Вывести из-под МВД документирование населения и передать в корпорацию "Правительство для граждан" полностью! Пусть МВД только законодательно регулирует и контролирует (и то через информационную систему), но само не соприкасается вообще с населением.

15. Внедрить электронные браслеты для тех, кому дали условный срок, чтобы четко знать, где они передвигаются (ведь недавний пример жестокого убийства при краже зеркал показал что люди, осужденные условно, никак не контролируются). Тоже можно сделать в течение года максимум!

16. Вывести из-под МВД систему КУИС и передать в Минюст (даже по международным документам, кажется, это противоречит каким-то нормам).

17. Повышение ЗП сотрудников органов в зависимости от трудоемкости в 2, а в некоторых случаях в 3,4 раза! (упор на уголовный розыск, которые ходят на острие событий и рискуют жизнями ежедневно, ну и квалифицированные следаки).

18. Передача функции по регистрации авто тоже в Корпорацию "Правительство для граждан", со стороны МВД контроль.

19. Доинтегрировать наконец-то все системы, чтобы сократить адмпрактику. (Они сидят вручную проверяют штрафы, ведут поиск неправильно указанных ФИО, короче ненужная лишняя работа)!

Откуда деньги? Вот здесь и закопаны резервы: РЭО, адмпрактика, документирование, если это все уйдет ВНЕ госслужбы, то нужно спецрешение от правительства, чтобы деньги от сокращений количества госслужащих оставили у МВД!

Да и еще, важная заметка, пункты изложенные мною, не содержат деталей КАК делать. Надо отметить необходимость отдельного плана действий по каждому пункту! Например, чтобы разово не оголять оперативные службы, сделать все очень продуманно, разбить на этапы: начать с наружных служб (участковые, патрульные) и постепенная реформа в оперативной службе.

И да ещё дополню 20-м пунктом. Ввести институт частных детективов.

PS. Многие могут подумать, мол, умничает и сам ничего не сделал... но отвечу таким людям - сделано достаточно. Считаю, что дальше дело в политическом решении о том, чтобы заставить всех использовать те наработки, которые были реализованы всей командой КПСиСУ как до меня, так и со мной.

А вообще, важную мысль опишу в конце. КПСиСУ может являться неким оператором по цифровизации правоохранителей!

P.P.S. Это всего лишь некоторые идеи. Кто-то явно будет основательно думать о реформах или уже думает, может, и текущему руководству поможет, но однозначно нужен план (не только долгосрочных мер, но и БЫСТРЫХ побед). Сам никуда на госслужбу не стремлюсь, но помогать мыслями и идеями всегда готов!

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц