Прожиточный минимум или как протянуть на 28 620 тенге в месяц

08 ноября, 10:45
15

Текст, который вы сейчас прочитаете, я переписывала два раза. Оказалось, привычка писать "информационным стилем" укрепилась во мне настолько глубоко, что при наборе неосознанно "высушиваю" материал - убираю оценочные слова и эмоциональный окрас. Даже осознав это, при попытке красочно излагать мысли пришла к тому, с чего начала - к сухому перечислению данных. 

Но без цифр и расчетов тоже никуда. Вот некоторые из них - величина прожиточного минимума в Казахстане составляет 28 620 тенге и примерно равна минимальной заработной плате. В следующем году ПМ планируют увеличить до 42 тысяч. 

Меня, как, подозреваю, и большинство казахстанцев, волнует вопрос - как? Как можно прожить на 28 тысяч тенге в месяц, когда на комуслуги уходит порядка 20 тысяч, а на мясо, масло, молоко остается 8? Интересно, где живут и чем питаются те далекие от народа люди, которые высчитывают суммы ПМ и МЗП? А ведь в эту сумму, кроме продуктов питания, входит оплата непродовольственных товаров и услуг.

Итак, ПМ - это, как уже писала, "минимальный для жизни человека набор продуктов питания, товаров и услуг". На продовольствие из 28 620 тенге отводится 15 741 тенге. В рацион входят мясо и рыба - 18,1 процента, фрукты и овощи - 14,4 процента. На молочные, масложировые изделия и яйцо выделяется 13,9 процента от суммы, на хлебопродукты и крупяные изделия - 6,7 процента, на сахар, чай и специи - 1,9 процента. На непродовольственные товары и услуги можно потратить 12 879 тенге. Даже не считая, сразу понимаю - моя затея обречена на провал. 2849 тенге на мясо и рыбу и 159 тенге на чай, сахар и специи - это даже не смешно. 

Однако мне все же любопытно: что и сколько нужно есть, чтобы иметь возможность, понемногу откладывая, купить необходимую одежду? Чтобы ответить на все вопросы и понять, каков реальный прожиточный минимум, решила провести эксперимент - постараться протянуть на 28 620 тенге целый месяц (главное за этот месяц ноги не протянуть). 

Не успев начать,  натолкнулась на проблему - за съемное жилье в Алматы я плачу 28 тысяч тенге. Выхода нет - за точку отсчета беру две минимальные заработные платы.  

На момент начала эксперимента, 7 ноября, при росте 155 сантиметров мой вес составляет 45 килограммов. Многим может показаться, что при моей комплекции я не тот человек, который должен идти на такие опыты. Но я девушка упрямая и, несмотря на все уговоры коллег и друзей, намерена довести эксперимент до конца. Хотя все же пришлось пообещать всем переживающим за мое здоровье, что если почувствую недомогание или начну стремительно терять вес - сверну опыты сразу же. 

О своих ощущениях буду писать раз в неделю в течение месяца.

Шаг первый 

Для начала решила определиться, сколько денег тратить на еду, сколько - на проезд. Напомню, что одна МЗП уже ушла в счет оплаты комуслуг и на аренду жилья. На работу езжу на общественном транспорте, а это значит, что на дорогу в редакцию и домой ежедневно уходит по 160 тенге. При пятидневной  рабочей неделе в месяц за проезд надо будет заплатить 3200 тенге.

В месяц на питание остается 25 420 тенге. Эта сумма меня не сильно огорчает, потому что ем я мало. Нехитрый подсчет: 25 420 тенге делим на 30 дней. Итого - в день на еду выделяю 847 тенге. 

Однако, глядя на эти цифры, понимаю: придется отказаться от походов в кино, кафе и посиделок с друзьями. На носу зима, вскоре понадобится теплая обувь. Приобретение новых сапог откладывается минимум на месяц - буду ходить в осенних челси. Болеть тоже запрещено - покупка одного блистера (пластинки) пусть и самого недорогого лекарства бюджетом не предусмотрена. То же самое с милыми женскому сердцу косметическими процедурами. На время придется забыть о маникюре, стрижке, покупке кремов и декоративной косметики. Пишу это и думаю: "Как без маникюра-то?" Вопросы, конечно, без ответа. 

Шаг второй

Высказывания родных и коллег о небезопасности эксперимента попали на благодатную почву. Задумалась - стоит позаботиться о здоровье, чтобы к концу месяца не попасть в больницу с физическим истощением.

За консультацией и советом обратилась к врачу-диетологу Анастасии Колпаковой, которая расписала режим питания. Хотя, честно признаюсь, то, что буду следовать жесткой диете, исключено. Не тот я человек, чтобы от сладких булочек отказываться.

Однако определенных требований придерживаться буду, чтобы совсем не зачахнуть. Специалист подсчитала - для поддержания массы тела, исходя из параметров веса и роста, ежедневно мне необходимо 1340 калорий.  В ближайший месяц придется питаться тем, что не люблю: злаковыми хлебцами, овсянкой на молоке и (о, ужас!) брокколи. Но тоже не факт. Денег может не хватить. 

"Время приемов пищи можете адаптировать под себя. В первые два часа после пробуждения завтрак, последующие приемы пищи через каждые 2-3 часа", - посоветовала Анастасия Колпакова.

Диетолог перечислила продукты, которые нужно закупить на месяц. К слову, не люблю магазины, как продуктовые, так и шоурумы, но, похоже, впереди ждет забег с тележками по супермаркету. И это будет шаг третий

О количестве и качестве покупок расскажу в следующем материале. А пока - пожелайте мне удачи!

P.S. Еще один момент. За этот эксперимент взялась в надежде, что буду услышана. Возможно, когда будет утверждаться новый прожиточный минимум, те, кто будет над ним работать, задумаются и подойдут к вопросу более ответственно. Надеюсь, хотя и не сильно верю, что прожиточный минимум вырастет выше 42 тысяч тенге, например до 60 тысяч. Тогда и коммунальные услуги оплатить можно будет.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц