Маневр Назарбаева

21 ноября, 13:11
4

Telegram-канал Талгата Калиева

Инициатива казахстанского Президента по запуску глубоких и масштабных исторических исследований стала очередным свидетельством его сильнейшей политической интуиции и чувства социального запроса. Дискуссии на историческую тематику среди казахстанской аудитории циркулируют все чаще и набирают ожесточенный градус.

Однако в подавляющем большинстве случаев глубина их ограничивается исключительно оценкой советского периода, степени вины большевиков в причинах возникновения голода, унесшего миллионы жизней, в крайнем случае - периода джунгарского нашествия. То есть вся история оценивается через призму национальных трагедий и потрясений.

В ответ на этот запрос Нурсултан Назарбаев выдвинул качественно новую повестку, не только отвечающую социальному запросу, но и поглощающую его, предлагая охватить несравненно более масштабный период.

Это имеет особое значение с позиции формирования массовых настроений и общественного вектора в целом. Если в прежней парадигме ощущался ярко выраженный пораженческий, страдальческий, то есть негативистский взгляд на историю, поиск виновных в трагедиях прошлого, то при ее глубоком изучении и расширении исторических горизонтов открываются возможности для кардинально иного осмысления, формирования позитивного вектора оценки. С позиции оценки побед и достижений, уровня технологического развития, роли в развитии цивилизации. Когда казахи и наши предки были не на обочине культурной, интеллектуальной и технологической эволюции, а вносили весомый вклад или двигались в общем потоке.

Трудно переоценить роль этого в национальном самосознании. С этой точки зрения данная статья является гармоничным продолжением Программы модернизации общественного сознания, поскольку осмысление прошлого является одним из важнейших условий для формирования самодостаточной нации. И отрадно, что в реализации этого мы не пошли по пути столь популярной в современном мире мифологизации истории, эмоциональной и популистской интерпретации фактов, а обратились к глубоким научным исследованиям, формированию мощнейшего архива и глубоких фундаментальных знаний.

Нурсултан Назарбаев в этой инициативе выступает с позиции не Президента страны, а именно Лидера нации, придавая этому статусу не институциональное и политическое, а философско-нравственное наполнение. Встраивая ныне живущее поколение в стройный исторический процесс, формируя неразрывную связь между поколениями в горизонте тысячелетий.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц