Сменится ли правительство?

26 ноября, 14:45
3

Telegram-канал Талгата Калиева

Этот вопрос лихорадит Левобережье Астаны на протяжении всего года. Соответствующие слухи с готовым раскладом новых назначений тиражируются по всем каналам коммуникаций. Однако с каждым днем перспектива отставки становится все более сомнительной.

Вероятнее всего, в этом году смены Кабмина ждать уже не стоит. Главным образом потому, что действующий состав свой ресурс определенно не выработал. Правительству Бахытжана Сагинтаева удается удерживать ситуацию под контролем, пороги инфляции и исполнение бюджета сюрпризов не обещают.

Но важнейшим является фактор предохранителя, который должно сыграть правительство в случае резкого ухудшения социально-экономической ситуации, которое вполне может произойти на фоне дальнейшего снижения цен на нефть или возможного обвала в России. Этот сценарий, в свою очередь, вполне вероятен в случае принятия в США анонсированных еще в августе жестких санкций. При подобном развитии ситуации, как правило, смена правительства становится хорошим способом нейтрализации народного недовольства и в целом перезагрузки системы.

И наиболее вероятной становится версия о смене правительства после президентских выборов. Данная процедура предусмотрена Конституцией. Если же предположить, что выборы могут состояться уже в следующем году, то и менять сегодня Кабинет министров для временного назначения кажется непродуктивным.

Скорее всего, смена состоится в следующем году и будет носить характер комплексной реконструкции, не только с массовыми перемещениями, но и реорганизацией или даже упразднением некоторых министерств и ведомств.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц