Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Дети разных народов 20 лет спустя

31 мая 2011, 12:03
16

Там, где  день 1 июня сохранил значение детского праздника, все как всегда. В Москве, в Астане и в Мелитополе. Конкурс рисунков на асфальте. "Пусть всегда будет мама!".  Мороженое и аттракционы. Взрослые умиляются детской миролюбивости : ах, какие они все похожие , никакой розни - ни социальной, ни национальной. Мама, мороженое, мелок в руках… Эх, что же происходит с ними потом? 

 
Все как всегда - и 5, и 10, и 20 лет назад. Вот как раз последние 20 лет, после распада СССР, и дают возможность понять, что происходит с нами потом. 
 
Центр Москвы. Полицейский патруль останавливает приезжего, как говорится, не  славянской внешности. Проверка документов. Разговор через губу. Хозяин. После серии терактов в столице пристальное внимание к кавказцам понятно. Но перед ним не кавказец - казах. Какую опасность он представляет? Я слежу за происходящим чуть поодаль, и вижу  как растет скрытое напряжение в этом диалоге. Казах проходит уже не первую такую проверку, он еще от предыдущей не отошел. И с каждым разом все труднее сохранить хладнокровие в ситуации, где даже собственное спокойствие кажется унизительным.  
 
Обеим "сторонам" немногим за 20, они из поколения,  рисовавшего на асфальте где-то в 1991-м. 20 лет люди   взрослели вместе со своими государствами. И вот теперь исподлобья вглядываются  друг в  друга в столице некогда общей страны. Что сейчас  их связывает и что разъединяет? Насколько мы теперь далеки друг от друга? 
 
Московский полицейский, естественно, сам приезжий. Мучается где-нибудь в общаге, собирает взятки для оплаты начальству за свое "хлебное место", а все "понаехавшие" для него на одно лицо. В центре столицы летом 2011-го  молодой провинциал хранит родовые черты "старшего брата" советских времен. Уверенность в том, что без России никто из "бывших" и сейчас ничего бы не имел. Не хотели жить в Союзе - почувствуйте разницу. 
 
В СССР в основном прибалты демонстративно отказывались разговаривать по-русски. И вот Таллинн двухтысячных. В сувенирной лавке продавщица эстонка записывает перевод незнакомых ей слов и признается, что активно изучает русский язык. Потому что много покупателей из России. Ничего личного, просто бизнес.
 
В офисе белорусского президента надпись на двери его кабинета выведена по-русски - "Президент РБ А.Г. Лукашенко". Еще недавно две страны заявляли о готовности полноценного Союза братских народов. Сегодня Батька обещает запретить деятельность российских СМИ на своей территории. Столь  уничижительную  критику в адрес чужого лидера московская пресса позволяет себе только там.
 
На Украине в избирательные бюллетени впору вносить новую графу - "цена на газ". А в Грузии теперь качество "Боржоми" и вина напрямую зависит от личности президента. Почувствуйте разницу.
 
Самым спокойным местом на постсоветской политической карте остается Казахстан. Я не могу себе представить проверку по национальному признаку на улицах Астаны. Никогда не видел разоблачительных репортажей отсюда по российскому ТВ и не слышал призывов о помощи от местной оппозиции.
 
Стабильность власти во многом объясняется и тем, что ее интернациональная политика устраивает всех. В разной степени, но - всех. Казахстанские русские рассказывали мне, что они поддерживают Нурсултана Назарбаева, может быть, больше, чем сами казахи. За эту вот стабильность.
 
Остроумное решение языковой проблемы помогает  понять и дальнейший вектор развития общества, каким его  видит власть. Не усиливать  роль казахского, а ввести полноценное триязычие. В первом случае все равно сохранится  объективное соперничество по национальному признаку ( ну, потому что два - это один на один, верно?). Во втором - государство, минуя несколько этапов, выходит на современные образцы Евросоюза . Где человек меряет себя уже не нациями, а личностями. Когда  все равно, где жить и с кем работать. Если вы тоскуете по березкам и закату в степи, значит, у вас нет iPаd.  
 
Разговоры о национальной самоидентификации сегодня  кажутся  неуместными, потому что разрушилась ее основа. Что такое   патриотизм, в конце  концов? Один из способов защиты от внешнего врага, по принципу "свой - чужой".  Верх патриотизма - нацистская Германия. Московский  полицейский живет в стране, которая  все еще воюет. Враг внутри страны - от чеченского подполья до маршей несогласных. Так говорил ему начальник, пересчитывая купюры. Недруги  повсюду - от Америки до Японии и от Грузии до Украины. 
 
Но в этом списке нет  Казахстана. Как-то удалось его руководству удержать дистанцию - от помощи не откажемся, но все же  останемся сами по себе. Какие есть. Для Москвы  постсоветские экономические структуры - это способ сохранить   влияние в новых границах. Для Астаны - дорога в Европу. В буквальном смысле . Если нельзя проложить туда тропу в обход  России, значит, надо использовать ее возможности к собственной выгоде  и спокойно  пройти   свой путь.  
 
Молодой казах выдержал  испытание на московских улицах. Впереди его, наверное, ждет новый  патруль. Такая страна. Неприятно, но и не более того. В конце концов, он приехал сюда не в поисках лучшей доли -  просто командировка. 
 
Тучные времена собрали в российской столице гастарбайтеров отовсюду. Ее  дворы метут таджики, на стройках - украинцы и молдаване, за прилавками рынков  - весь постсоветский интернационал и бывшее социалистическое содружество. Среди них казахстанцев мало, а те, кто работает, занимают не последние позиции в крупных финансовых и производственных корпорациях. 
 
Сами казахстанцы понимают, что живут не в идеальной стране. Но они - живут, используя во благо собственные реалии, не придумывая их, и не заглядываясь на "лучшие образцы". Здесь не борются за звание великой державы, а строят ее. Въедливые  критики указывают на   кажущуюся  неторопливость развития страны, не замечая, что кричат уже  в спину уходящему. 
 
Всему свое время. Вот подрастут эти детишки с мелками…

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц