За границей принцип "нет денег - нет медицины". Как обезопасить себя в отпуске

08 августа, 13:15
3

Об отпуске и страховке

​Лето. Вряд ли африканец или испанец поймут наш восторг от этого времени года. Представляете, там всегда лето! Они лишены этого прекрасного чувства ожидания тепла. Бедные.

​Но речь вот о чем. Сейчас где только казахов не встретишь. Мы во всех концах света. Мы, русские и китайцы. Шумные и немного пьяные. И вечно недовольные своим правительством. В последнее время присоединились азербайджанцы. Остальные хотели бы, но не могут. Экономика государства не позволяет. Семейная - тем более.

​Вроде радоваться бы всем нам, но мы так не можем. Все равно плохо. Ну да ладо, сейчас не об этом.

​Выезжая, мы все лихорадочно заполняем бумаги всякие, в том числе медицинские страховки. Этих страховых компаний у нас в стране немало. Мелкими буковками там пишутся всякие условия, которых мы никогда не читаем. Зачем? Мы всегда думаем, что все будет хорошо. "Все в руках Всевышнего!" - думаем мы, забывая второй закон: "Береженого бог бережет!". Более предметно это звучит на казахском: "Сақтанғанды құдай сақтайды". То есть бог бережет застрахованного. Мудрый у нас народ, правда же?

​Так вот - не ленитесь. Прочитайте, что написано этими самыми мелкими буквами. А там написано, что, если вы упали выпившим, то сами виноваты в своей травме и т. д. и т. п. Эта страховка НЕ покрывает расходы. Плюс, если этот случай требует госпитализации и больших денег, вам следует самому доплатить и т. д. Почитайте.

​Компания оплатит только консультацию врача, если это стало вдруг нужным, или стоимость какого-нибудь укола в определенные места. И все, в принципе.

Наш человек об этом не думает же. Вот на это все и рассчитано. Сколько наших выезжает летом? Подсчитайте. Сколько они в обязательном порядке платят этим компаниям? Подсчитайте в уме и это. Дорогие мои, где эти деньги?

​Почему тогда пациента, попавшего в больницу, должно вывозить государство или он сам должен за все платить? Думали об этом?

Вот подумайте. Требуйте. Требуйте изменений условий договора. Пусть оплачивают все. Иначе зачем и от чего вы страхуетесь? Отказываются, выбирайте другую компанию. Их много. Это ваше право и ваши деньги. Особенно если вы с детьми.

​Знаете, как работают иностранные компании? Агент приезжает, оплачивает услуги наших больниц, заказывает билеты, выбирает самый удобный рейс и сопровождает пациента на родину. Наши тоже обязаны делать так. Иначе страховаться зачем? Это частное страхование. Добровольное. Тут все решаете вы сами.

​Запомнили? Хорошо. О болезнях говорить не буду. О них вы прочтете, как приспичит, в Интернете, если в гостинице будет вай-фай.

​Не набирайте без серьезного повода скорую. Там, если вы не умираете, к вам не приедут. А если и приедут, то выпишут чек. Иногда весьма солидный. 

​Общайтесь со своим гидом или туроператором. Мелкие туроператоры ничего вам не решат, и вообще будет хорошо, если вы до них дозвонитесь. Выбирайте крупных и с историей, то есть опытных. Они хоть правильно подскажут, куда и как.

​Не бегите в первую попавшуюся больницу или клинику. Вас там опять-таки не примут. Прочитают вашу страховку, покачают головой и скажут, чтобы сначала заплатили. Потому что мелкими буквами и для них все написано на непонятном языке.

​Позвоните родственникам, знакомым врачам на родину. Они скажут, что делать и что принять. Я часто консультирую таким образом коллег и родственников.

​Ну если что-то серьезное, то уж будьте добры звоните в наше консульство или посольство. Ребята там хорошие. Всегда помогают. Скольких наших мы вытащили из всех концов света, если бы вы знали.

​Главное, помните, на самолете санитарной авиации вывозятся только те, кто находится в крайне тяжелом состоянии. Остальным придется лететь обычным рейсом. Уж простите. Поэтому надо страховаться всегда.

​Еще помните, что там принцип: "нет денег - нет медицины". Даже если вы вдруг решили рожать. На сострадание и жалость давить бесполезно. Требовать главного врача или написать в чат министра не получится.

Поэтому отложите энную сумму на всякий случай. Сбережете - еще лучше, накупите подарков в дьюти-фри или где-нибудь еще.

​Заметил, что в каждом самолете оказывается врач, и слава Аллаху, если он окажется в вашем самолете. Еще лучше, если в вашем отеле. Познакомьтесь. Не надоедайте своими болячками, он приехал отдыхать от них, и от вас тоже. Говорите о вечном, он это любит.

Но в экстренной ситуации "наши" никогда не отказывают. Даже если они российские или азербайджанские. Они все пока наши. Если вдруг встретите "нашего" врача в тамошних больницах, цепляйтесь за него. Они тоже не откажут. Воспитание наше.

​Берите все лекарства отсюда. От поноса, ожога, изжоги, давления и ваших своих прочих болячек. Там не дадут без рецепта. Даже если дадут, то очень дорого. Мази, бинты, зеленки. Не скупитесь. Купите. Запомнили?

​Не дай Аллах испортить себе и окружающим отдых по болезни или по собственной глупости, осторожность никогда не помешает. Ну если случилось что-то, тоже не отчаивайтесь, выход всегда можно найти. Приедете и будете ценить наших врачей и медицину. Но почему-то все, кого мы вытащили, хоть бы слово сказали в наш адрес. Почему-то за бесплатное никогда не говорят спасибо. Странно.

​И последнее. Много страховых компаний и внутри страны. Многие наши нацкомпании любят "страховать" своих работников. Внешне круто иметь пластиковую карточку, щеголяя ею перед родственниками и друзьями.

​Опять-таки читайте, от чего вас страхуют. Большинство указанных видов помощи оплачивается государством. То есть бесплатно. Тогда зачем вы платите?
А, понты, конечно же, я забыл.

​В общем, будьте здоровы и берегите себя в отпуске!

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц