Блоги
07 февраля 2011 | 13:19

Азиада…Не хотелось бы о грустном…

Приехав в Астану в конце недели, в попытке совместить приятное с полезным, пошли с подругой на фигурное катание. В пятницу вечером 5 февраля в новом крытом велотреке проходили соревнования мужчин одиночников, в которых принимали участие наши фигуристы Денис Тен и Абзал Рахимгалиев.

Приехав в Астану в конце недели, в попытке совместить приятное с полезным, пошли с подругой на фигурное катание. В пятницу вечером 5 февраля в новом крытом велотреке проходили соревнования мужчин одиночников, в которых принимали участие наши фигуристы Денис Тен и Абзал Рахимгалиев.

Оба хорошо известные в мире фигурного катания наши надежды. К слову сказать, выросли они на маленьком катке алматинского Рамстора, благодаря, прежде всего, своим родителям. Только после успешных выступлений на серьезных соревнованиях на них обратили внимание спортивные чиновники.

Зал был заполнен на 50-60 процентов. Но атмосфера в зале была настоящая, спортивная. Похоже, что пришли болеть за наших фигуристов люди, которые любят фигурное катание. Каждого фигуриста болельщики поддерживали, а когда на разминке появился Абзал, зал взорвался.

К сожалению, у Абзала произвольная программа не пошла. Навалял по полной, вернее, падал практически на каждом прыжке. Несмотря на это, зал кричал, аплодировал и поддерживал фигуриста.

Кульминацией этого дня стала заключительная часть, а именно, выступления первой пятерки после короткой программы.

Прыгучие японцы были настроены решительно. Ближайший преследователь нашего Дениса японец Машида Тацуки, понимая, что ему нужно отыграть у Дениса более 6 баллов в произвольной программе, начинает падать на прыжках, скорее всего от волнения. Китаец Сон Нан, откатавший неплохо свою произвольную программу, проигрывая в короткой программе Машиде более 5 баллов, обходит его. Понятно, что китаец, как минимум получит бронзу.

После Машиды выходит на лед Денис Тен. Чтобы понять эмоциональный настрой зала, надо там находиться. Дениса встретили такими овациями, что казалось, он не будущий чемпион мира, а настоящий, наш казахстанец, любимец и надежда страны. Прыжки, которые так ценятся в мужском фигурном катании, Денис иногда срывает. Самые артистичные фигуристы-мужчины довольно часто «не дружат» с прыжками. Но Денис уверенно и красиво, как на показательном выступлении выполнял все элементы и прыжки. Казалось, все, он выиграл. И вдруг, в конце программы падение на одном из прыжков.

Вращения, дорожки, элементы Денис выполняет очень здорово. Пауза перед оценками. Результат появляется на табло. Денис по произвольной программе второй после китайца. Опять ждем, чтобы увидеть сумму двух программ. Тишина в зале. Вот появились результаты. Он вышел на первое место. Зал кричит и аплодирует. Но есть еще один фигурист, японец с почти казахским именем Мура (одно из самых популярных казахских имен Мурат, представителей мужского пола с таким именем близкие и друзья зовут Мура) Такахито.

Японец начинает прыгать, в полном смысле этого слова, не «завалив» ни одного прыжка. Правда, вращения, дорожки и другие элементы у него далеки от идеала. Денис был в этом на голову выше. В итоге, японец выигрывает у Тена произвольную программу. Поскольку зал не знал, с каким отрывом от японца был Денис после короткой программы, начинаем сильно нервничать. Зал замер в ожидании суммы двух программ у японца. И вот табло показывает результат. Денис выигрывает по сумме 2.01 балла и выходит на первое место. Что творилось в зале!!! Флаги, флажки, аплодисменты, дружное скандирование: «Казахстан!!! Денис!!!». Одним словом, масса положительных эмоций. Что говорить, заслуженная победа!

За победу на Азиаде в мужском катании боролись молодые фигуристы. Можно лишь говорить о том, что в ближайшем будущем они составят серьезную конкуренцию в мировом фигурном катании.

После посещения произвольной программы мужчин принимаем решение пойти на показательные выступления.

Приезжаем заранее. Нас предупредили, что билеты практически все проданы. Народу будет очень много. Проходим, находим места, ждем. В 14.30 зал заполнен на 30%. Но показательные выступления – это праздник любых соревнований по фигурному катанию. Настроение хорошее.

Ровно в три часа начинаются показательные выступления. Зал полон наполовину. Мы сидим в секторе NA на 11 ряду. Это второй ряд верхнего яруса. Перед 10 рядом проход по кругу. Мне было жаль людей, которые сидели в 1 и 10 рядах, потому что наш народ не может приходить вовремя.

Итак, перехожу к грустному.

Наш народ собрался к 16 часам. Вернее ко второму отделению зал был заполнен на 75%!!! Наши люди шли на выступление фигуристов как на казахский той. По принципу, приходить вовремя – неприлично.

И вот эти опоздавшие, многие пришедшие в спортивный комплекс в первый раз идут толпами, перед носом сидящих на 1 и 10 рядах людей нескончаемым потоком, мешая смотреть выступления фигуристов. Многие идут не спеша, останавливаясь и здороваясь со знакомыми, некоторые останавливаются, чтобы посмотреть, что происходит на льду. Сидящие люди просят проходить быстрее, но поток не кончается.

А что волонтеры? Их лепта в этом бардаке существенна, если не главная. Они должны помогать людям, найти свои места. Мы сами 5 февраля столкнулись с их работой. Были волонтеры, которые просто рукой показывали, куда идти. Мы с подругой шли по кругу не в зале, а по круговому коридору, добросовестно искали вход, войдя через который в зал, смогли бы быстро пройти к своим местам.

Одна из девочек-волонтеров сказала, чтобы мы зашли в зал и искали свои места там, идя перед сидящими людьми. Видимо таких девочек среди волонтеров было много. Поток людей, которые шли по залу, не прекратился до конца выступлений. Во второй половине показательных выступлений 50% людей, ходивших туда-сюда, составляли не зрители, а сами волонтеры и персонал. Им было абсолютно наплевать на людей, которым они мешали. Было ощущение, что этой толпой, одетой в специальную форму никто не управляет.

Уже вышел последний фигурист, хозяин Азиады – Денис Тен. Он танцевал потрясающий номер под композицию Майкла Джексона. Из-за какой-то тетки, в шубе и шапке, вставшей со своей, то ли внучкой, то ли дочкой, я и соседи в 10 ряду не смогли увидеть знаменитый пирует Денис Бильман в исполнении нашего фигуриста. Этот элемент среди мужчин делают единицы! Его не было в произвольной программе у Дениса, а в показательном номере он был. Хотелось дать по шее волонтерам и этой женщине. Мужчина, сидящий передо мной в 10 ряду, закричал, на что тетенька не спеша пошла к выходу.

Таких хождений было бы меньше, если бы организаторы работали хорошо. Театр начинается с вешалки. Мы как-то привыкли, что в алматинском дворце спорта на каждом входе с зал (не в здание с улицы) написано какой сектор. Большинство людей не поняли, что английские буквы на билетах означают стороны света S- юг, N- север и т.д. Внутри видели только один совершенно дурацкий указатель. Неужели это было трудно сделать? В зале сектора также не расписаны, может, и было где-то обозначение секторов, только мы их не увидели, хотя пытались. Многие волонтеры не знали расположение зала и сажали людей не на свои места. В перерыве молодая пара нашла свой сектор с нашей помощью, а женщинам, сидевшим на их местах, объяснили, куда они должны сесть, тоже зрители.

Нумерация мест сделана на сиденье. Если человек сидит, а вам надо выяснить вдруг он сидит на вашем месте, попросите вежливо раздвинуть ноги!

Наконец, кульминация – парад участников. Последним на лед вышел Денис Тен. Свет гаснет, появляется луч прожектора, который должен был «поймать» Дениса. Но не получилось. Выход Дениса и его элемент никто не увидел, он исполнил его в темноте, а луч «бегал» по льду.

Арена велотрека не позволяла зрителям подарить цветы и сувениры фигуристам. Японцы все-таки бросили букет своему спортсмену, но он упал на велосипедную дорожку. Подарков и цветов от орг.комитета для спортсменов тоже не было, хотя на показательных выступлениях такого уровня это всегда предусмотрено. А в наших условиях можно было подумать о спортсменах такого зрелищного вида спорта, тем более зрителям оказать знаки внимания любимым фигуристам было невозможно. Было обидно за фигуристов и зрителей. А если и на других соревнованиях организация работы с болельщиками и зрителями была такой же, то обидно вдвойне.

Азиада закончилась. Приехав домой, решила посмотреть на официальном сайте информацию о спортсменах. Даже о Денисе на официальном сайте информации практически нет. Пошла на страничку фотоальбомы. Стыдно стало. Скудный набор фото. А фотографа вычеркнуть из списка – это - пожалуйста. Делать нечего. Пошла на страничку видео. Ничего, ни одного видеосюжета с Азиады, не говоря о выступлениях, отрывков пресс-конференций, интервью спортсменов и тренеров – н и ч е г о. Последнее видео датируется январем. Что ж, есть поисковые системы, идите туда. Гуглите, может быть, найдете. Нашла, произвольные программы японцев этого сезона есть на youtube, о Денисе последняя информация датируется 2010 годом. Думаю, что о других наших спортсменах тоже не позаботились, также как и об освещении самой Азиады для мирового сообщества. Интересно, а в самих странах – участницах народ знает об этом спортивном мероприятии?

В эру интернета стыдно не использовать это ресурс. Одним словом, петь оды в сторону организаторов не хочется. Обидно, что к своему народу такое отношение, стыдно перед теми немногочисленными болельщиками из других стран, которые приехали смотреть Азиаду и болеть за своих.

P.S.

Несколько советов для казахстанцев.

1.     Если вы идете на мероприятие международного уровня в незнакомое место, приходите заранее минимум за 40 минут до начала. Пока пройдете досмотр, найдете свои места, уходит от 30 до 40 минут. Помните, что опаздывать на такие мероприятия не прилично!

2.     Если у вас есть маленькие дети, их не с кем оставить, то посмотрите мероприятие по телику, не мучайте себя, детей и людей, которым придется сидеть рядом с вами и вашими меленькими детками.

3.     Если вы, так называемый VIP, получили бесплатно пригласительные билеты, при этом вам не хочется идти на мероприятие, отдайте свои билеты тем, кто пойдет. Неважно, кто это будет – родственники, друзья, знакомые или соседи. Для VIP гостей на велотреке было отведено много мест с 1 по 9 ряд восточной трибуны, где-то 600-700 мест. После перерыва там разместились волонтеры и обслуживающий персонал, но даже после этого этот сектор был заполнен наполовину.

4.     Если идете куда-то в первый раз, то найдите информацию о том здании или помещении, где будет проходить мероприятие. Выясните сколько времени от остановки или парковки нужно идти пешком, какой порядок входа, каково расположение мест и т.д. Так вы сможете быстро найти свои места и не опоздать, что опять хочу повторить – дурной тон.

5.     И наконец, если мероприятие проходит в астанинском велотреке, никогда не покупайте билеты на 1 и 10 ряд! К тому же труба на бортике перед первым рядом «режет» арену пополам. Это дополнительное «удовольствие» к опоздавшим, которые будут ходить перед вашим носом. Ну… если только вам билеты на эти места достанутся бесплатно от ваших VIP знакомых. На халяву, как говорится, и уксус сладкий. А в VIP зону простых смертных не пускают, так что хождений там меньше.