1. Главная
  2. Почитай

Болезни сломанных душ, или Что общего между COVID и туберкулезом

Читать онлайн публикацию на тему ✅ Болезни сломанных душ, или Что общего между COVID и туберкулезом ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

Хотя первый передается вирусом, а второй бактерией, обе инфекции могут распространяться так называемым аэрозольным путем. То есть не только при кашле, но и во время обычного дыхания. Это имеет принципиальное значение для мер профилактики указанных инфекций.

Два года назад накануне пандемии в известном медицинском журнале The Lancet мною была опубликована статья о туберкулезе. Мои соавторы - ученые из Johns Hopkins, Harvard, Stanford Universities и других академических центров. Среди них известный доктор Anthony Fauci – главный инфекционист Соединенных Штатов. Во время подготовки статьи среди прочего мы обсуждали важность аэрозольного пути передачи туберкулеза. Теперь этому есть убедительное научное подтверждение.

С помощью физико-химических методов ученые недавно продемонстрировали, что туберкулез в 90 процентах случаев может распространяться по воздуху в виде аэрозолей – мельчайших воздушных частичек. Подобно сигаретному дыму, аэрозоли, содержащие туберкулезные бактерии, могут вдыхаться и заражать людей, находящихся в одном помещении с пациентом. Причем такое происходит при обычном дыхании больного туберкулезом, которому для заражения других необязательно кашлять.

Во многом это напоминает механизм распространения коронавируса и объясняет то, почему наиболее опасным для заражения является нахождение в малопроветриваемом помещении. Подобно сигаретному дыму, аэрозоли, содержащие коронавирусы и бактерии туберкулеза, могут витать в воздухе, например, многолюдного застолья или автобуса, заполненного пассажирами.

Туберкулез вызывается микробами, называемыми микобактериями. Так же, как и коронавирусы, микобактерии в первую очередь атакуют легкие. Во время вдоха в легких больных туберкулезом открываются маленькие мешочки, называемые альвеолами, из которых во время выдоха в окружающую среду в составе аэрозолей попадают микобактерии. За счет своих микроскопических размеров аэрозоли не оседают на поверхности, а длительное время витают в воздухе и могут таким путем распространяться на бОльшие расстояния, чем пролетают капли, разбрызгивающиеся во время кашля.

Благодаря таким свойствам аэрозольный путь распространения может привести к заражению многих людей, находящихся в одном помещении с больным туберкулезом. Подобное же происходит и при заражении коронавирусом. Таких больных называют суперраспространителями.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, из-за пандемии был отмечен рост заболеваемости туберкулезом, от которого в прошлом году в мире скончалось 1,5 миллиона человек. Туберкулез продолжает оставаться наиболее смертоносным инфекционным заболеванием.

Понимание аэрозольного пути передачи туберкулеза помогает лучше выстраивать меры профилактики болезни. В какой-то степени распространения инфекции можно избежать, ограничивая численность людей в помещении и тщательно его проветривая.

Например, из-за большого скопления людей тюрьмы являются рассадником как туберкулеза, так и коронавирусной инфекции. Решение видится не только в уменьшении скученности тюремных бараков, но и в налаживании в них проточно-вытяжной вентиляции.

Об этом, в частности, говорила соавтор нашей статьи в журнале The Lancet доктор Paula Fujiwara. В 1990-х годах она возглавляла Департамент здравоохранения Нью-Йорка, где за счет налаживания систем вентиляции в городских тюрьмах во многом решила проблему туберкулеза.

Важное значение имеет своевременная диагностика туберкулеза. Для этого недостаточно полагаться лишь на видимые проявления, такие как кашель и потеря веса. Необходимо периодически тестировать широкие слои населения подобно тому, как это делается с помощью ПЦР-тестирования на COVID. Помимо традиционного рентгена легких, для этого нужны недорогие, но точные методы выявления микобактерий туберкулеза в крови.

Уязвимость к туберкулезу определяется степенью иммунной защиты и зависит от жилищных и других социальных условий. Он чаще заражает тех, кто плохо питается и проживает в стесненных жилищах. Туберкулез иногда называют "болезнью сломанных душ", а COVID некоторые врачи считают ускоренной версией туберкулеза.

Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней можно прочитать на zdrav.kz. Также у профессора Шармана есть YouTube-канал "АЛМАЗные советы".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.





Join Telegram