1. Главная
  2. Почитай

Зачем делать кудалык в это время? Тои всякие? Ведь все предупреждали

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Это авторский блог врача Эрика Байжунусова​

В сентябре прошлого года меня попросили выступить перед молодежью в программе TED-x по вопросам вызовов, стоящих перед медициной в ближайшем будущем. Я сначала думал, что это какой-то круглый стол или лекционный зал, где мне нужно выступить с докладом и презентацией. Однако оказалось, что нужно без бумажек. И даже без презентации.

​Ну ладно. Пришел. Меня удивило то, насколько молодежь живо интересуется всеми идеями и новшествами мира. Выступающие делились своими мыслями, и полный зал внимательно слушал. Была удивительная атмосфера.

​Я рассказал им про свои опасения. О том, что в ближайшее время мы можем столкнуться с различными эпидемиями из-за глобализации и глобального потепления. И что первыми пострадают развитые страны, куда едут все. И что надо готовиться нам всем и т. д.

​Это сейчас есть в "Ютьюбе", можете послушать. Я сейчас не об этом. Я сейчас хотел бы обьяснить вам, что сейчас происходит в мире. Многие, думаю, и так знают. Но все же.

Почему Европа в эпицентре. Большая миграция и, конечно же, беспечность. Не мне судить, может, скажет кто-то. Но, занимаясь всю жизнь организацией здравоохранения, я просто в шоке от того, что и как там делается, если честно.

​Ведь перед глазами стоял опыт Китая. Каждый день эта страна давала сводки из эпицентра коронавируса, представляла подробную информацию о вирусе и даже выслала его строение всему миру. Есть контакты с Китаем? Если есть, то надо было сразу закрыть все маршруты, как это сделали многие страны. Европа и США немного опоздали. Это НЕМНОГО и сыграло роковую роль. В чем ее суть?

​Инфекция распространилась среди постоянно проживающего населения. То есть цикл передачи вируса от приезжего к местному перешел от местного к местному. И началась эпидемия. И ситуация взорвалась.

​Теперь обстановка требует мобилизации всех сил и даже помощи других государств. Когда количество зараженных переходит на тысячи, то никакая собственная медицина не может с этим справиться. Не хватит просто мест в больницах и врачей.

​Это же происходит сейчас в США. Немного опоздали. Инфекция уже внутри страны. Теперь надо ждать, пока все не переболеют. Иначе никак. Карантин, изоляция, наблюдение, реанимация.

​Ежедневно в Италии погибают около 700 человек. Крематории работают круглосуточно. Из соседних государств привлекаются похоронные агентства. Масштаб трагедии ужасает. А это именно трагедия.

​Что же происходит у нас? Всех приезжих мы изолировали. Закрыли границы со всеми сопредельными странами. И надо отметить – вовремя. Количество заболевших растет.

НО это среди контактных и приезжих. Пока среди внутреннего населения случаев немного. Нам пока удается сдержать инфекцию вокург зараженных. И сейчас самое главное – самоизоляция. Прервать цепочку. Даже если заражен ваш сосед, надо, чтобы он переболел, и дай Аллах ему здоровья. Смертность пока не так высока среди людей молодого и среднего возраста. Если оградить от них пожилых людей, то и смертности быть не должно. Главное – оградить. Уберечь. Поэтому надо максимально этим заниматься. Всем без исключения.

​Мы закрыли все места возможного скопления людей. Закрыли города. Но некоторым так и надо нарушить эти правила, что в крови у многих из нас. Сделать все назло правилам. Зачем делать кудалык в это время? Тои всякие? Ведь все предупреждали и предупреждаем.

​Нам сейчас катастрофически важно не допустить эпидемию внутри нас. Последние случаи показывают, что инфекция уже просочилась в наши города. Мы начали заражать друг друга. Это уже плохой признак. 

​Что это значит? Это как раз значит то, что при резком увеличении количества зараженных нам не хватит просто реанимационных палат и аппаратов ИВЛ. На тысячи таких пациентов не приспособлена ни одна больница. Не будет хватать врачей и прочего медперсонала. Их количество тоже ограничено.

Это может произойти, если мы не будем соблюдать карантин. ​Просто надо сидеть дома. Это же не трудно, не так ли?

​Что дальше? Дальше, когда закончится карантин и всплеск заболеваемости спадет, мы все выйдем на улицы. Будем ходить по гостям. По кафе и ресторанам. А вирус исчезнет? НЕТ, друзья мои, не исчезнет. Кто-то все равно принесет его в себе и заразит нас. Но мы будем готовы. Мы уже умеем защищаться. Поэтому правила личной гигиены должны продолжаться. Это ДОЛЖНО стать нормой.

​С тем количеством зараженных, что есть сейчас, мы справимся. Если даже уровень заболеваемости будет таким же, как при гриппе или кори, мы справимся. Главное - удержать заболеваемость на этом уровне.

​И ЕЩЕ. Это касается СМИ. Нельзя искать сенсации в такой период и необходимо правильно доносить информацию. Мы все несем ответственность в это тревожное время. За свои слова и поступки.

"Самоизоляция бесполезна!" - сказал эксперт ВОЗ, и под таким заголовком информация разносится по всем сетям и каналам. Но вы вырвали эти слова из контекста его выступления. Он говорил, что надо принимать комплексные карантинные меры, и перечисляет их, в том числе подготовку больниц и медперсонала. В этом смысле только одной самоизоляцией действительно не обойтись.

​Нужно следить за такими публикациями. И установить ответственность, наряду с теми, кто распространяет заведомо ложные сведения.

​Время такое, что все перешло на ручной режим управления. Все наши планы и прогнозы остановились. Сейчас необходимо оставить то, что жизненно необходимо, и приостановить наши некоторые стратегические цели и задачи. К ним мы вернемся позже. Когда остановим вирус и выправим экономику.

​И берегите медицинских работников. Им сейчас тяжелее всех.