1. Главная
  2. Почитай

День рождения Абая предложили сделать государственным праздником в Казахстане

Читать онлайн публикацию на тему ✅ День рождения Абая предложили сделать государственным праздником в Казахстане ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Это авторский блог Ермека Аманшаева

10 августа, День Абая – государственный праздник?

В Перечне популярных всенародных праздников Великобритании, отмечаемых на национальном уровне, есть две особенные даты.

Первая, 25 января – день рождения выдающегося поэта Роберта Бернса, праздник именуется "Ночь Бернса" (Berns’ Night). Ночь Бернса – это всенародный праздник Шотландии. В ночь Бернса шотландцы устраивают торжественный ужин в честь Роберта Бернса, с декламацией стихов, танцами и исполнением знаменитой песни "Старое доброе время" на стихи поэта. Мужчины надевают килт, звучат волынки.

И 23 апреля – день, когда родился Уильям Шекспир. Ежегодно в эту дату на родине великого писателя, Страдфорд-на-Эйвоне в графстве Уорикшир, проводится Международный театральный фестиваль, посвященный этому событию.

К слову, в программу празднования 450-летия У. Шекспира вошел ряд социально значимых и культурно-просветительских мероприятий:

– в знаменитом Лондонском шекспировском театре "Глобус" - семейный праздник FamilyFanDay, в этот день вход в театр для семей с детьми бесплатный, в программе дня: надувной замок шекспировской тематики, мастерская по раскраске лиц – персонажей известных произведений драматурга, их именные торты. Также в поддержку темы проходят игры для детей и театральные постановки популярных шекспировских пьес. Кроме того, там же организована выставка, посвященная шекспировскому Лондону;

– Willow Globe – театр под открытым небом в Поуисе, Уэльс, уменьшенная версия шекспировского лондонского театра "Глобус", создаваемый из тканых ив. В летний период театр представляет собой пышную зеленую арену.

Также в программе празднования юбилея: ежегодные народные шествия, чтение всех 154 шекспировских сонетов в Музее Виктории и Альберта, Сонетные прогулки, когда в самых неожиданных уголках города посетители, туристы встречаются с шекспировскими актерами-персонажами и т. д.

Также хотелось отметить 16 января в календаре культурологических событий Англии, этот день с 2001 года отмечается по решению ЮНЕСКО как Всемирный день "The Beatles" (по версии журнала "Rolling Stone" группа "The Beatles" занимает первое место в списке самых величайших и влиятельных исполнителей всех времен).

В Испании, 23 апреля, в день смерти великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры, автора одного из значительных произведений мировой литературы – романа "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский", отмечается День Книги.

По существующей традиции накануне этого дня в Колонном зале Клуба изящных искусств Мадрида начинаются коллективные чтения "Дон Кихота". Чтения обычно начинает лауреат самой престижной в испаноязычном мире премии имени Сервантеса (ежегодно начиная с 1930 года именно в этот день, 23 апреля, король Испании присуждает премию имени Сервантеса в области литературы). В течение двух дней несколько людей непрерывно сменяют друг друга, читая вслух бессмертное произведение Сервантеса. В этой церемонии принимают участие ведущие деятели культуры, государственные деятели и обычные горожане. Буквально на каждом шагу организовываются палатки, в которых продаются книги легендарного писателя.

В Германии ежегодно проходят масштабные мероприятия по чествованию Гете, Шиллера, Бетховена и т. д.

В календаре национальных праздников и памятных дат многих стран мира немало интересных по содержанию, познавательных и полезных праздников.

В некоторых странах, особенно в Японии, проводятся на различных уровнях экологические праздники: национальный праздник цветения сакуры, день зелени; в Китае – День посадки деревьев, Праздник фонарей, драконьих лодок; в США - день памяти Элвиса Пресли; в Турции – Фестиваль Мевляны (Руми) в Конье, фестиваль винограда в Манисе; в России – День памяти Пушкина А. С., день Кирилла и Мефодия как день славянской письменности и культуры; также хотелось отметить День народного эпоса "Калевала" в Финляндии; День эпоса "Манас" в Кыргызстане; Неделя древнеиндийского эпоса “Рамаяна” в Индии; Туманяновские дни в Армении и множество других праздников.

В современном Казахстане в целом сформировался разноформатный перечень государственных и национальных праздников. Реестр праздников также дополнен профессионально-отраслевыми, историко-культурными, спортивными праздниками и памятными датами.

В этой связи было бы уместно рассмотреть вопрос о дополнении перечня государственных, национальных праздников еще одной сакральной и важной памятной датой – 10 августа, в день рождения Абая Кунанбаева – День Абая.

Данный историко-культурологический акт стал бы существенным вкладом в системной популяризации культурного наследия великого поэта, в ознаменование его весомых исторических заслуг в духовном развитии казахского народа. Подобное признание личности великого поэта на национальном уровне также стало бы логическим продолжением и дальнейшим развитием качества юбилейных мероприятий по случаю 175-летия Абая Кунанбаева.

"Путь к цивилизации для казахского народа – это путь Абая… Абай – это целая планета вселенской духовности, гениальное выражение мудрости казахского народа, его зрячее око, отзывчивое сердце", – констатировал классик казахской литературы Мухтар Ауэзов, заканчивая свой знаменитый роман "Путь Абая".

"Мир Абая – наша путеводная звезда. Она не позволит нам сбиться с пути. По ней мы определяем свои главные ориентиры", – писал Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н. А. Назарбаев в своем "Слове об Абае".

"…Абай будет всегда жить вместе со своим родным народом и на протяжении веков будет призывать казахскую страну и народ к новым высотам и достижениям…"

"…Прежде всего мы должны пропагандировать Абая как культурный капитал нации. Поэтому Абай как бренд нового Казахстана необходимо широко презентовать мировому сообществу. Это священный долг нынешнего поколения…"

"…В год 175-летия Абая мы придаем особое значение тем мероприятиям, которые помогают возрождать общественное сознание и придадут импульс развитию единой страны, единой нации.

Я считаю, что наша главная цель в этом году – отчет всего народа перед учителем нации!"

Именно так обозначил значение духовного наследия Абая Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в центральной юбилейной статье "Абай и Казахстан в XXI веке".

Увековечение имени Абая в таком формате как бережный исторический и сакральный акт перед памятью великого сына казахского народа послужит также и как определенный шаг покаяния и благодарности современного, независимого Казахстана перед историческими, гуманитарными, человеческими заслугами своих достойных деятелей всех времен и эпох.

Учитывая определенный интересный и креативный опыт празднования памятных дат, связанных с именами великих деятелей в мире, Европе, других странах, было бы уместно:

- приурочить ежегодное присуждение Государственной премии им. Абая к этой дате, т. е. 10 августа;

- 10 августа также давать старт успешному проекту прошлого года, поддержанному Президентом страны К. Токаевым, – челленджу по чтению стихов и "Слов назидания" Абая;

- в Семее, в одном из сакральных центров духовности страны, учредить комплексный культурологический фестиваль Абая (как на Стратфорд-на-Эйвоне, на родине У. Шекспира) и запускать его традиционно 10 августа и т. д.

В этой связи важно реализовать комплекс мероприятий по популяризации и актуализации творческого наследия Абая в современных технологичных, главное, прагматичных форматах. Ибо на фоне определенных вызовов нашего времени, сакральности самого понятия памяти любые проявления пафоса, вариантов расточительства выглядят крайне неуместными. Этому нас учит мудрость Абая.





Firebase Cloud Messaging