1. Главная
  2. Почитай

Это не поддержка, это насмешка - о налогах для бизнеса

  • 38
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Это авторский блог юриста и блогера Ержана Есимханова

В прошедшую пятницу, под конец рабочей недели, правительство Казахстана опубликовало свое решение по поводу налогов для бизнеса. И это решение подтвердило худшие опасения. Вместо того чтобы освободить бизнес от зарплатных налогов – главная просьба, которую самые разные представители бизнеса озвучивали уже многократно, правительство приняло решение об отсрочке до 1 июня 2020 года.

Вместо освобождения на шесть месяцев – отсрочка на неполные три.

В чем разница между освобождением и отсрочкой? Все просто. При отсрочке после 1 июня вы все эти выплаты будете должны отдать государству в полном объеме. Независимо от того, есть ли у вас на это деньги, работает ли ваш бизнес или он за три месяца умер, к вам придут налоговики и потребуют заплатить. И вы заплатите, иначе последствия будут еще хуже.

Возможно, правительство считает эту меру поддержкой бизнеса. Но это даже не половинчатая мера. Это просто полное отсутствие желания хоть как-то понять, о чем думает и чем дышит сейчас в стране малый и средний бизнес. Это не поддержка, это насмешка.

Очень важно понимать одну вещь. Все владельцы или руководители бизнеса в Казахстане сейчас думают над сокращениями. Все, без исключения. Никому этого не хочется, всем жаль людей, проверенные команды, отстроенные процессы, но сокращения сейчас – это не вопрос эмоций. Это вопрос жизни и смерти.

Освобождение от зарплатных налогов и отчислений могло бы помочь эти сокращения предотвратить, потому что эти налоги и отчисления добавляют треть к зарплате каждого работника. А треть – это очень много. Но освобождения нет, есть никому не нужная отсрочка. Поэтому казахстанский бизнес в ближайший месяц ждет огромная волна сокращений.

И никакой указ никакого правительства никогда не сможет это запретить. Оно может призывать бизнес к чему-то с высоких трибун, может грозить наказаниями – ничего не получится. Потому что невозможно заставить бизнес платить зарплаты, если у него на это нет денег.

Кто-то может сказать о том, что и у самого государства не будет денег, если освободить бизнес от выплат. Но важно понимать одну очень простую вещь. Если сейчас бизнесу не помочь, то через три месяца собирать налоги будет уже не с кого. Знаменитые две коровы, о которых когда-то так убедительно говорил первый президент, можно, конечно, выдоить досуха, но им все-таки надо иногда давать дышать. Иначе они умрут, и не будет ни молока, ни мяса. И вообще ничего.

Малый и средний бизнес в Казахстане дает работу миллионам людей. Все эти люди, при условии, что они сохранят работу и стабильно будут получать зарплату, помогут перезапустить казахстанскую экономику, когда это можно будет сделать. При условии, что сохранят работу и зарплаты. Это сейчас главное. А иначе самый серьезный вирус покажется детским садом по сравнению с тем, что получится, если все это сохранить не удастся.