1. Главная
  2. Почитай

Как же так, Рус? Очередная утрата, в которую не хочется верить

Не стало журналиста Рустема Рахимова. Корреспондент Tengrinews.kz вместе с коллегами вспоминает об этом высокопрофессиональном журналисте и светлом человеке.

2020 год мы все запомним надолго. Пройдет пандемия, но к этой цифре мы еще не раз будем обращаться время от времени, так, как мы когда-то постоянно возвращались к тяжелым девяностым годам.

В 2020-м многие люди переживают потери. Сегодня ленты социальных сетей наполняет очередное "Иманды болсын". На этот раз не стало журналиста Рустема Рахимова.

"У Рустема всегда было много идей и предложений, он всегда был готов идти на эксперименты. Я помню, когда он занимался международными новостями, то свои сюжеты начинал со слов "Это Пекин…" или "Это Москва...". Я ему говорила всегда: Рус, ну есть же геотитры (надпись в углу экрана, указывающая место действия), зачем ты это проговариваешь за кадром? Но это был его фирменный почерк, и это нравилось зрителю, рейтинги это показывали. Сам Рус всегда был тверд в своих профессиональных взглядах и убеждениях, всегда мог аргументировать свою позицию, свою подачу того или иного сюжета", - рассказывает коллега Рустема по "Седьмому каналу" Дана Саудегерова.

Своим фирменным "Это Астана" или "Это… (подставьте любой другой город)" Рустем как будто хотел привлечь внимание зрителя, заставить его максимально погрузиться в тему, мол, смотрите, что здесь происходит.

Рустем Рахимов много экспериментировал и с подачей, и с сюжетной линией, и все лишь с одной целью: чтобы никто не остался равнодушен к поднимаемой им теме.

Как-то раз он делал репортаж о ребенке, который остался в Центре временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Его собирались направить в детский дом.

Там был очень трогательный момент, когда маленький мальчик беседует с успешным мужчиной, который провел свое детство в детдоме. Ребенок спрашивал у взрослого о том, как там вообще жизнь в детском доме...

"Бывают люди, которые не успокоятся, пока не добьются какой-то правды, справедливости. Таким человеком был Рустем Рахимов. Он был принципиальный и беспристрастный журналист, который старался делать очень качественные материалы", - говорит друг Рустема Максим Рожин.

Рустем Рахимов фотографирует Максима Рожина

Коллеги знали: если Рустем берется за тему, то сделает все, чтобы это было больше, чем просто новости. К каждому сюжету для программы "Другими словами" он подходил как к отдельному проекту.

"Его репортажи всегда были яркими и нестандартными, поэтому они выделялись среди всех сюжетов в эфире. Он знал, как сделать "конфетку" и добавить зрелищности. А последнее он очень любил. Все делал для того, чтобы добиться эффекта Wow. И это ему удавалось", - вспоминает коллега Айнура Шутанова.

Еще один запоминающийся сюжет Рустема. Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Да, многих зрителей многочисленными саммитами и форумами столицы не удивишь, это Рахимов прекрасно понимал, поэтому он искал для своего репортажа что-то совершенно необычное.

"Вот это мне нравится", - как-то произнес он.

"Что именно?" - уточнил я (мы вместе находились на том самом съезде).

В ответ он указал на людей в разных религиозных облачениях, которые многие казахстанцы, возможно, видели впервые в жизни. Ему нравился этот культурный обмен.

Под конец своего сюжета он сделал очень яркий стендап (момент, когда сам журналист появляется в кадре). Он подводил итоги саммита, примеряя на себя одежды мировых религий.

"Рустем был добрым, веселым, справедливым, трудолюбивым и очень любознательным. Ему все всегда было интересно. Еще он любил разные прозвища придумывать своим коллегам, друзьям. Ко мне всегда обращался "Моя шикарная женщина". Даже если звонил один раз в год. Последний раз мы с Рустемом виделись пару лет назад, он тогда активно занимался спортом, увлекался бодибилдингом. Рассказывал о своем сыне Исмаиле, о том, что он хочет быть примером для него, гордостью. Уверена, что сын гордится своим замечательным отцом", - говорит телеведущая Санди Султан.

Рустем действительно увлекался бодибилдингом, оказывал информационную поддержку этому виду спорта.

Вспоминает друг и его бывший руководитель Айбек Алдабергенов:

"Я познакомился с ним в свой день рождения. После эфира я должен был провести собеседование с Рустемом по вопросу его трудоустройства на "Седьмой канал". Конечно, я бы мог провести эту встречу формально и идти домой, все-таки у меня был день рождения. Но встреча с Рустемом затянулась на несколько часов. То, что он рассказывал, было настолько увлекательным и интересным. Он делился своими мыслями о том, чем он может быть полезен и что он умеет делать, что я забыл о времени. По-моему, я освободился где-то в 11-м часу вечера. Потом мы с ним часто вспоминали эту встречу.

А совсем недавно он меня учил в спортзале, как правильно выполнять силовые упражнения на тренажерах, как подбирать вес для штанги, как организовать правильное питание. Он меня вдохновлял своим примером, своим стремлением сделать себя лучше".

О Рустеме вспоминают и как о профессионале в сфере PR, а в последнее время он активно занимался общественной деятельностью. Поднимал проблему бытового насилия и старался привлечь внимание СМИ к этой непростой теме.

"Друзья, цените свое время, потраченное на людей и дела. Не бойтесь отказать или сказать нет. В конечном итоге ваше время теряете только вы сами. Люблю всех и желаю хорошего лета! Июнь уже прошел, успейте отдохнуть", - написал он в соцсетях летом 2016 года.

Рустему Рахимову было 34 года.