Блоги
19 ноября 2011 | 20:47

Мелочи жизни

Алдар Косе Я каждую неделю подвожу итоги

Ничто не происходит из ничего, это люди поняли еще в далекие-далекие времена. И мерилом всему – справедливость, разве не так? Конечно, каждый по-своему видит и устанавливает границы добра и зла, хорошего и плохого. Как говорит древняя казахская поговорка, "Волк думает о своем брюхе, овца – о жизни". Мы можем многое вытерпеть в этой жизни в надежде на то, что воздастся в другой, но так не хочется пройти весь свой путь "овечьими" тропами. И когда "волки" чересчур увлекаются заботами о брюхе, случается то, о чем говорил на неделе руководитель Казахстана:

Ничто не происходит из ничего, это люди поняли еще в далекие-далекие времена. И мерилом всему – справедливость, разве не так? Конечно, каждый по-своему видит и устанавливает границы добра и зла, хорошего и плохого. Как говорит древняя казахская поговорка, "Волк думает о своем брюхе, овца – о жизни". Мы можем многое вытерпеть в этой жизни в надежде на то, что воздастся в другой, но так не хочется пройти весь свой путь "овечьими" тропами. И когда "волки" чересчур увлекаются заботами о брюхе, случается то, о чем говорил на неделе руководитель Казахстана:

- Мы наблюдаем прокатившиеся антиправительственные выступления в Северной Африке, США, Великобритании, Европе. Это все связано с решением проблемы справедливости. Разница между очень богатыми и очень бедными расширяется. Поэтому вопрос социальной справедливости, вопрос повышения жизненного уровня народа, поворота экономики именно в эту сторону я считаю самым главным сейчас.

Каждая неделя показывает нам примеры борьбы простого человека за эту самую справедливость. Вот совсем недавно мы радовались успеху жителя Павлодара, через суд добившемуся от местных трамвайщиков вернуть остановку у завода. Потому что так людям удобнее добираться до работы. Пусть их не много, но ведь - люди. Справедливо? 
Радость, впрочем, была не долгой. Вскоре проигравшие отомстили, повысив тарифы за проезд: хотите справедливости - платите вдвое. Как говорится, "угостили слепого, пожарив ему его же пшеницу". Недавний герой только руками разводит:

- Такого я не ожидал и не мог предвидеть потому, что, в принципе, в ходе работы, в ходе жизни со многими ситуации приходится сталкиваться, но именно таких шагов я никогда не встречал в сфере услуг!

Очевидно, не стоит надеяться на справедливость и другому герою прошедшей недели - пенсионеру из Шымкента. Пятнадцать лет из своих восьмидесяти он потратил на то, чтобы местные чиновники обратили на него внимание. Дом пожилого человека год за годом затапливали воды городского канала, хотя, вроде бы, на реконструкцию водовода выделялись огромные деньги. Суд обязал акимат оплатить старику ремонт - 775 тысяч тенге. Надо бы радоваться, но опыт пятнадцатилетней тяжбы подсказывает: не торопись.

- Судья, - рассказывает ветеран,- к которой я несколько раз обращался, она мне говорит: вы мне надоели, 775 тысяч вынесла и все, больше ничего знать не хочет.
Ну, что тебе еще надобно, старче? 
Власти Шымкента, как выяснилось, и знать не знают о решении суда. Даже их юристы не были на заседаниях.
- Вот получим бумагу,- говорят,- тогда и будем думать что делать. Ждите. 
Вот и ждет старик справедливости 15 лет. Успеет ли пожить в нормальных условиях, или ему остается надеяться на возвращение долгов в Ином мире ?

Не зря говорят: "Когда душа болит - тело сохнет, печаль навалиться - душа сохнет". Если человек не находит себе места в миру, он ищет утешения в вере. Но и здесь все не просто. На прошедшей неделе в Казахстане опять было неспокойно - взрывы и перестрелка в Таразе. Объяснение такого рода происшествиям давно выучены наизусть: приверженцы нетрадиционного ислама, последователи джихадизма…

И после каждого такого случая мы оборачиваемся в сторону духовенства: а вы что скажете? Ответ от Центральной мечети Алматы:

- Священнослужители не занимаются разоблачением и обезвреживанием преступников, это - объект деятельности силовых органов. Поэтому вешать ярлыки "бездействия" и "беспомощности" на сотрудников мечети или же духовенства, мягко говоря, не совсем корректно.
И далее - про лекции на актуальные темы, отчет о проделанной работе:

- Мы регулярно участвуем в телевизионных передачах и публикуем статьи на страницах местных газет.

Мудрые люди говорили: "Не спрашивай джигита, сколько сил вложил, спрашивай, что сделал".
Иногда даже кажется, что живыми мы так мешаем нашим чиновникам и даже "сотрудникам мечети", что они готовы как-то ускорить переход из одной жизни в другую. Дескать, вот пусть там о вас и заботятся, а здесь и без того дел хватает.

Оказалось, что вот и у врачей нет времени на беседы с больными. Поэтому в Минздраве появилась задумка устроить для хворых клубы по интересам. Очевидно, вспомнили старую пословицу: "Настроение хорошее - и жизнь хороша". Глава Комитета оплаты медуслуг называет это кабинетами психологического консультирования:

- Например, клуб больных сердечнососудистыми заболеваниями, где они могут обмениваться мнениями, поддерживать друг друга, клубы пожилых людей. 
- А тогда зачем врачи?- спросит наивный обыватель.

Ну, очевидно, рецепты выписывать во благо особо приближенных аптек. Должны ведь доктора вернуть деньги, потраченные на обучение. Ну, или не совсем на обучение… В эти дни министр образования и науки попробовал нанести еще один удар по коррупции в казахстанских ВУЗах. Вернее, сделал попытку попробовать. Удар был отбит. 
Анонимное анкетирование в Алматы показало, что свыше 90 процентов опрошенных студентов встречались с мздоимством. Говорят, устарела поговорка "Ученье ничего не стоит, да выучиться трудно".
Педагоги пошли в контратаку:

- Коррупция везде есть! Нельзя сказать, что ее в Алматы ни в одном ВУЗе нет. Но проценты то не такие. Может, они еще публично прощения попросят. Если они попросят прощения, то мы их, возможно, простим. Потому что они еще как бы молоды.

Вобщем, взятки есть - никто не спорит. Но никак не 90%. Ну, может быть, 50, в крайнем случае, 60. Ну, точно не 90.
А хотя бы и пять процентов - это разве не повод для тревоги и разбирательства? Как говорят в народе, "Кто болезнь свою скрывает, тот со смертью играет".

Иногда возмущенные граждане объясняют несправедливость, которую приходится терпеть от начальников, тем, что те не знают, как мы живем. Так и говорят:

- Вы разве не видите что происходит вокруг?

И, как выясняется, люди не далеки от истины. Как говорится, "Жизнь сама устраивает встречу живым".
В эти дни в Карагандинской области, на особо опасном участке трассы между Астаной и Темиртау, поставили, наконец, светофор. С электронным табло! После того как очередная трагедия здесь произошла на глазах областного акима. Его водитель и помощник бросились вытаскивать пострадавших из покореженных машин, сам тем временем вызвал дорожную полицию и скорую помощь. И тут же обязал власти Темиртау найти в бюджете деньги для установки на аварийном перекрестке светофора. И установили.

Кто-то скажет, что все это мелочи жизни. Но ведь - жизни. И когда в ней день за днем начинает что-то не складываться, то, как говорят в народе, "Поиски одной утери наводят на след другой".