"Мне было стыдно" - об одном совещании с Назарбаевым

26 ноября, 11:55
18

​Приехали в солнечный Шымкент. 2008 год, ноябрь, тепло. Сказали, что будет встреча с Президентом. Настроение хорошее, солнечная погода. Хороший и светлый зал. Все было торжественно и чинно.

​Когда все расселись по местам, вошел Президент в окружении министра и других руководителей. Начались бравые доклады. Каждый из нас сидел расслабленно, важно кивая головой и гордясь своими достижениями в отечественном здравоохранении.

​Президент как-то грустно слушал все доклады, и по всему было видно, что он недоволен. На очередном торжественном докладе он прервал выступающего руководителя региона и спросил: "А что нужно делать? Верните предыдущий слайд. Расскажи, почему так? Как надо это исправлять?" Выступающий замолчал. "Садитесь. Где тот главный врач, который сейчас нас встречал?" - спросил он, глядя в зал. Главный врач встал.

"Ты же практик, вот расскажи мне, что нужно сделать еще для вас?" - спросил он. Наш коллега начал говорить общеизвестные факты и утверждения. Понятно, что в таких условиях любой потеряет дар речи.

​Президент взял просто список присутствующих и наугад начал расспрашивать всех сидящих в зале и на память начал перечислять цифры из показанной презентации. Кто-то отвечал, кто-то просто молча смотрел в пол.

​Мы судорожно начали вспоминать свои показатели, в зале установилась зловещая тишина. Было не ясно, на кого падет его выбор и вопрос.

​Наш министр тоже молчал. Президент вкратце своими словами перечислял все, что он сделал для медицины, начиная от создания холдинга до объема выделенных средств на закуп оборудования и строительства больниц и поликлиник. "И что в итоге?" - с сожалением спросил он всех нас и продолжил: "Все они пылятся, стоят в коробках, не работают. Мы же его для народа покупали, почему не следите за этим? Я должен теперь это за вас сделать? Чего вам не хватает? Все, что нужно, выделяем, несмотря на кризис. Потому что нет ничего важней здоровья…"

​Знаете, мне было стыдно. Стыдно за то, что эти факты действительно есть и что этими вопросами вынужден заниматься Президент. Стыдно за министра, на месте которого любой другой взял бы всю ответственность на себя и просто извинился бы, а он этого не сделал.

Стыдно за заместителей акимов, которые приехали к нему на встречу и не владели ситуацией вообще.

​В общем, попало всем. Никогда не видел я его таким сердитым. Каждая его фраза попадала в точку. В самое больное место. Именно туда, где у нас не работает, ломается или не делается.

​Есть критика необоснованная, когда популист или дилетант высказывает свои эмоции или пересказывает сплетни из газет. Есть критика профессионала, против чего обычно нет аргументов и оправданий. Кто бы что ни говорил, но я был поражен его знанием дела и пониманием причин наших проблем.

Разность финансирования, фрагментарность, недоступность помощи из-за бюджетного разделизма – эти понятия знает далеко не каждый менеджер здравоохранения. Он ими владел абсолютно профессионально. "Ну так централизуйте финансирование, создайте единый орган для этого. Мешают облздравы – переподчините Минздраву, не работает комитет, тогда отдайте эти полномочия местникам, там как раз кадров не хватает, но надо же что-то делать!" - говорил он, смотря каждому сидящему в глаза. А мы действительно об этом говорили очень давно и долго. Почти 20 лет. Шли мелкими шажками. Шаг вперед и два назад.

​Талант политика любого ранга – это выбрать правильное решение из множества предложенных. Если решение правильное, то лавры достаются всем, если ошибочное – только политику. Потому что он выбрал. Он ошибся. Ему не простят.

К чему я это вспомнил? Именно с того совещания в Шымкенте началось все то, что сейчас делается в медицине. Это не дело, когда вопросами здравоохранения, образования, дорог и много чего еще начинает заниматься президент или премьер-министр. Каждый должен закрывать свой участок так, чтобы не было ЧП. Главный врач, начальник управления региона, аким, министр и многие другие. Если в этой цепочке кто-то недорабатывает, то его работу вынужден выполнять вышестоящий, что сейчас повсеместно происходит у нас. И таким образом эти проблемы, но уже в кипящем виде, попадают на стол Президенту. И теперь он лично должен решать, строить или не строить, внедрять или не внедрять, увеличить или уменьшить и т. д.

​И он обязан принимать эти решения. Потому что у него нет вышестоящего начальника. Там только народ, который его избрал и требует этого.

Впереди сидящий. Так переводится слово "президент". Я всегда спрашивал своего деда в детстве: "Ата, Сіз Ленинді көрдіңіз бе?" - и было обидно, когда он говорил, что нет.

Я верю, что придет время, когда мои внуки зададут мне такой же вопрос. И я скажу, что видел нашего Первого Президента, работал с ним и даже у меня фотография есть с ним. И они будут гордиться этим. Обязательно будут, иначе нельзя.

​Потому что в нашей истории он первый. И таковым останется навсегда.

С наступающим Днем Первого Президента!

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц