Мурад Аджи : жизнь, посвященная правде

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

7 марта 2018 года ушел из жизни известный исследователь тюркской истории, писатель Мурад Аджи.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

7 марта 2018 года ушел из жизни известный исследователь тюркской истории, писатель Мурад Аджи.

Для меня это вдвойне тяжело, потому что тюркский мир потерял своего выдающегося сына - "глашатая половецкого поля" и потому что я знал его как человека и общался с ним, как с братом.
Я познакомился с ним в 1996-м году, когда он по моему приглашению принял участие в международной конференции по истории Великой степи в Алматы.
Это был и внешне, и внутренне необыкновенно яркий человек . Высокого роста, крепкого телосложения, с широким лбом и глубоким проницательным взглядом.
В нем "говорили" его гены - гены потомка кумыкской княжеской семьи Аджиевых: принципиальность, благородство, честность, духовная возвышенность.
И, конечно, самое главное, его особенное мнение на историю тюркского мира, роль тюркской цивилизации в истории европейских народов.
Фактически он пытался противопоставить многовековой исторической фальсификации истинную правду об образе жизни, о культуре, традициях и духовных ценностях, хозяйственном укладе, военной тактике тюркских народов.
Сложившийся стереотип о тюрках как о "диких племенах" благодаря произведениям Мурада Эскендировича разламывался о шедевры архитектуры и литературного творчества, о принципы тенгрианской религии и их влияния на христианство, древнейшую историю городов и ремесленного опыта, научных открытий и практического применения в металлургии, сельском хозяйстве, строительных материалах и торговле, которые всему миру подарил тюркский эль.
Тогда в 1996-м году все это звучало как вызов всему европейскому, радикальный пересмотр официальных исторических канонов. Мурад Аджи на той конференции презентовал основные положения своей книги "Полынь половецкого поля".
Позже, уже в апреле 2000-го года, Мурад Аджи снова приезжает по моему приглашению вместе со своей супругой Мариной в нашу столицу - Астану. Кстати Марина является уроженкой Карагандинской области и с большой теплотой вспоминала годы жизни в Казахстане.
И тогда тоже его приезд мы связали с презентацией одной из наиболее известных книг "Кипчаки: древняя история тюрков и Великой степи". По просьбе Мурада Аджи я написал рецензию на эту книгу и она была опубликована в "Казахстанской правде". Справедливости ради нужно отметить, что ряд выводов Мурада Эскендировича носит более интуитивное и аксиоматическое, чем научно-доказательное значение. Но в моем понимании это наоборот даже создает вокруг его взглядов стремление креативно оценить новое видение того, что мы привыкли называть историей тюрков.

Благодаря меценатству Павлодарского нефтехимического завода и личному участию в этом заместителя директора Алтын Имантаевой этот фундаментальный труд приобрел своего читателя в Казахстане.
Мне запомнилось несколько сюжетов из наших бесед в те дни.

Мураду Эскендировичу удалось ознакомиться с фондами библиотек в Иране и Ватикане. И он подчеркнуто обращал мое внимание на то, что очень много исторических сведений закрыты для научного анализа. "Трагедия тюркских народов в том, что их история находится "под землей". Поэтому мы должны извлечь всю информацию из литературы тех эпох", - говорил он, обращаясь ко мне.
Заметно было его стремление в даже небольших штрихах видеть тюркские корни. Например, он был убежден, что такое явление, как аббатство в христианском мире происходит от Абат-Байтак в Актюбинской области.
Или то, что в упоминаниях историков пишется про рыцаря Идена, вступившего на острова Англии, на самом деле касается одного из гуннских рыцарей Айдына.

Конечно, можно спорить и по-разному судить об этих сравнениях, но бесспорно одно - массовое присутствие тюркизмов в языке, культуре, обрядах и традициях, хозяйственной жизни европейских народов. В понимании этого неоценимая заслуга и вклад Мурада Аджи в цивилизационном осмыслении тюркской истории.

Написав много трудов о Великой степи, мой друг Мурад Аджи именно в 2000-м году впервые увидел ее собственными глазами. Я предложил ему подышать степным воздухом, и мы с супругами выехали из Астаны в сторону Атбасара и, свернув с дороги, остановились в поле. В его и нашем "половецком поле".
Нам остается только выразить слова соболезнования семье и близким Мурада Аджи, всем, кто искренне любит Великую тюркскую историю.
Жатқан жеріңіз жайлы, иманыныз жолдас , жаныныз жанната болсын қадырлі Мұрад аға.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 533.07  course up  617.81  course up  6.81  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 30
Астана 29
Актау 27
Актобе 31
Атырау 30
Б
Балхаш 34
Ж
Жезказган 29
К
Караганда 25
Кокшетау 25
Костанай 39
Кызылорда 29
П
Павлодар 20
Петропавловск 30
С
Семей 32
Т
Талдыкорган 35
Тараз 36
Туркестан 31
У
Уральск 26
Усть-Каменогорск 36
Ш
Шымкент 35

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer