О том, как заблудиться в Венеции
Недавно побывала в Италии, в частности в Венеции и Флоренции, и у меня сложилось приятное впечатление об итальянцах. Они все такие открытые и доброжелательные. И это касается не только работников сферы обслуживания, но и обычных прохожих.
В Венеции часто приходится спрашивать дорогу. Там невозможно достичь пункта назначения по прямой. Нужно вилять по узким улицам и то и дело переходить мосты, иначе упрешься в тупик - в воду. Или чей-нибудь патио. Я заметила, что, когда в Венеции спрашиваешь у кого-то дорогу, они дают тебе указания только до определенного момента.
- Сейчас прямо, прямо, дритто, дритто, до зеленого моста. С моста направо, а дальше спросите еще у кого-нибудь. Чао!
Дело в том, что улицы здесь извилистые и имеют свойство резко прерываться. Трудно с непривычки в нужном порядке запомнить все эти направо, налево и перейдите мост.
Однажды нам взбрело в голову непременно попасть в ресторан, куда, как мы слышали, Казанова любил приглашать дам - Cantina do Spadе. Пока был вай фай, посмотрели на карте, где именно расположено это место. Все ясно, недалеко от моста Риальто. Заскриншотили инструкции. Однако следовать им без интернета и геолокации оказалось сложнее, чем мы думали. Мы перешли Риальто и некоторое время безуспешно блуждали. В конце концов обратились за помощью к трем итальянкам. Они сами оказались приезжими из Турина, но у них был интернет! Они загуглили наш ресторан, и мы сфотографировали маршрут. Двинулись в путь, но через некоторое время снова запутались в лабиринте улиц. Каким-то образом опять наткнулись на этих девушек, которые и проводили нас до самого Cantina dо Spadе. По пути им самим пришлось спросить у кое-кого дорогу, потому что ресторан был расположен в очень укромном уголке. Без помощи этих отзывчивых итальянок мы бы его точно не нашли.
К счастью, внутри были свободные места. Мы заказали блюда, которые нам порекомендовали местные жители: baccala (баккала) и gnocchi (нёкки). Baccala оказалась чем-то вроде рыбного паштета и подавалась с полентой, то есть манной кашей. А gnocchi - это своего рода клецки с картофельной начинкой. В томатном соусе. В целом неплохо, попробовать стоило. Но мы бы не стали заказывать эти блюда снова.
В какой-то момент к нашему столу подошел молодой человек и молча поставил на стол графин с белым вином. Мы недоумевающе уставились на него. Вслед за ним подошла его девушка и объяснила по-английски:
- Мы не можем допить это вино и решили оставить вам, чтобы оно не пропало. Это хорошее вино!
С этими словами она улыбнулась и ушла. Мы были ошеломлены. Впервые такое вижу. Может быть, в Италии так принято.
Между прочим, заблудиться в Венеции - весьма приятное времяпровождение. Некоторые трэвел-блогеры даже специально советуют заблудиться. Сделать паузу в гонке по музеям и соборам, отойти от мест скопления туристов и пройтись по тесным улочкам, полюбоваться на отражения древних палаццо в зеленой воде. Можно понаблюдать за местными жителями, которые все как на подбор элегантно одеты и никуда не спешат. Особенно мне запомнилась одна пожилая пара: он - в черной косухе, джинсах и ботинках Doc Martens, и она - в свитере и кожаных штанах. На вид им было лет по шестьдесят, наверное. Они стояли, обнявшись, на палубе вапоретто (речного трамвая) и смотрели на проплывающие мимо здания. Вот как надо стареть, ребята.