Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана
Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана
40 лет назад я впервые узнал о вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающем СПИД. Помнится, как в Ленинской библиотеке на глаза мне попала статья про иммунодефицит у гомосексуалистов Нью-Йорка – выходцев из Пуэрто-Рико. Как выяснилось позже, ВИЧ может передаваться и гетеросексуальным путем, а также через зараженные иглы и другие предметы. Впоследствии СПИД поразил все страны, вызвав пандемию, из-за которой более 36 миллионов людей на планете расстались с жизнью.
Тогда меня серьезно заинтриговала способность этого вируса поражать именно то, что призвано бороться против него, а именно иммунную систему. Так я стал иммунологом, много лет своей профессиональной жизни посвятив вопросам иммунной защиты. Однако до сих пор вирусы не перестают меня удивлять.
Взять, к примеру, тот же ВИЧ. Как выяснилось 20 лет назад, он способен прятаться в лимфатических узлах, где, собственно, и зарождаются клетки иммунной защиты, для которых атака на лимфоузлы равносильна суициду. Именно поэтому до сих пор СПИД можно неплохо лечить, однако не удается излечивать, и до сих пор не созданы вакцины от этой болезни. Кстати, об этом в 2003 году на всемирном конгрессе по СПИДу сообщил Anthony Fauci, нынешний ведущий инфекционист США, главный борец против COVID-19.
Фото ©REUTERS
Самостоятельно вирусы неспособны размножаться и существовать, то есть, по сути, это примитивные неживые существа, скорее паразиты. Общим для них является то, что их основу составляет генетический материал, достаточный лишь для размножения и распространения вируса. Это обеспечивается за счет синтеза лишь нескольких белковых молекул, с помощью которых вирусы проникают в наши клетки и используют человеческие ресурсы, с тем чтобы размножаться и заражать другие клетки.
То есть организм человека при недостаточной иммунной защите может стать своеобразной пищей для вирусной массы и звеном в цепи заражения других людей. Вирусы – это как зомби. Для того чтобы их убить, необходимо, чтобы наша иммунная система уничтожала собственные клетки, зараженные вирусами.
Удивительно и то, что многие вирусы обладают способностью прятаться от иммунной защиты и сохраняться в организме длительное время, иногда несколько лет и даже пожизненно. В это время они могут себя никак не проявлять. Однако при любой возможности вирусы реактивируются, чтобы оказывать вредоносное действие. Это напоминает врага, которого побили, но он способен перегруппироваться и при первой же возможности возобновить атаки.
Фото:elements.envato.com
Например, вирусы могут прятаться от иммунной системы, заражая нервные клетки. В этом их коварство. Дело в том, что нервные ткани неспособны к восстановлению. Поэтому наша иммунная система старается их не уничтожать, оберегая, даже если они заражены вирусами. Нервные клетки используются вирусами в качестве резервуара для длительного пребывания, где они могут избегать иммунных атак.
Ряд научных работ показали, что у многих пациентов, перенесших COVID-19, могут обнаруживаться остатки (фрагменты) коронавирусов в различных органах, включая нервные клетки головного мозга. Коронавирусы их используют в качестве стратегического резервуара, где в безопасности для себя они способны перегруппировать свои силы для последующих болезнетворных атак. Déjà vu, не так ли?
Это объясняет то, почему у некоторых переболевших COVID-19 болезнь не заканчивается выздоровлением. Пациентов продолжают беспокоить многочисленные неврологические нарушения, такие как головные боли, депрессия, упадок сил, затуманенное сознание, болевые симптомы. Длиться они могут многие месяцы после заражения, и такое состояние называется постковидным синдромом.
Год назад я беседовал с британским врачом Paul Garner, который заразился COVID-19, но полностью не выздоровел. У него развился классический постковидный синдром с постоянной депрессией и упадком сил. Мое интервью с ним показывали на "Хабаре", и сейчас оно доступно на YouTube-канале "АЛМАЗные советы". Недавно я снова общался с Paul Garner: более года его продолжают беспокоить нервно-психические нарушения, проблемы с легкими, сердцем, почками и другими органами.
Обычно при инфекционных заболеваниях бывает лишь два состояния – ты болеешь или ты выздоровел. Коронавирусная инфекция характеризуется еще и третьим состоянием: у пациента уже нет активного вируса, но он еще не выздоровел полностью, и такое может продолжаться шесть и более месяцев.
Фото:elements.envato.com
Недавно в научном журнале Nature были опубликованы результаты исследований 73 тысяч пациентов, ранее переболевших COVID-19. Они на 20 процентов чаще обращались за медицинской помощью, в основном к узким специалистам, причем в 68 процентах обращений у них выявлялись новые заболевания и смертность среди них была на 60 процентов выше, чем у тех, кто не болел COVID-19. Вчера я узнал, что в США такой проблемой теперь страдают многие подростки, перенесшие COVID-19. Многие эксперты полагают, что глобальное распространение постковидных состояний приобретает масштабы пандемии, борьба с которой сама по себе потребует колоссальных ресурсов здравоохранения, причем на многие годы.
Следует отметить, что с проявлениями, подобными постковидному синдрому, многие сталкивались и раньше, задолго до нынешней пандемии, но при другом состоянии - синдроме хронической усталости, или, как раньше его называли, астеническим синдромом. Он не имеет отношения к коронавирусу, и многие врачи считают, что вызывается этот синдром другими вирусами - Эпштейна - Барра и, возможно, цитомегаловирусом. Проявляется он постоянной усталостью, нарушениями сна, упадком сил и энергии – ощущениями, как будто выдохлась батарейка. Ведь многим знакомы такие ощущения, не правда ли?
Некоторые ученые теперь считают, что данный синдром вызывается вирусной атакой на клетки головного мозга, в результате чего развивается хроническое воспаление нервной системы. Теперь известно, что именно это явление характерно и для пациентов с COVID-19, проявляющееся чрезмерной иммунной реакцией на вирус, а впоследствии развитием хронического воспаления, в том числе и в головном мозге.
Профессор Йельского университета Akiko Iwasaki считает, что постковидное состояние, вероятно, связано с продолжительной реакцией организма на остатки коронавирусов. Она предположила, что эффективно бороться с постковидным синдромом можно с помощью вакцинации против коронавируса. И действительно, приблизительно у 40 процентов постковидных пациентов после прививок отмечается значительное улучшение состояния.
Akiko Iwasaki. Фото:medicine.yale.edu
Есть основания считать, что постковидный синдром и ранее известный синдром хронической усталости имеют вирусную природу и общие механизмы развития. Это означает, что результаты научных исследований в области коронавирусной инфекции, вероятно, помогут многим пациентам с синдромом хронической усталости и другими нарушениями, которые раньше не находили каких-либо объяснений.
Поэтому исключительно важными являются исследования, направленные на выявление резервуаров в организме человека, где вирусы могут скрываться от иммунных атак. Необходимо устанавливать факторы, которые определяют то, в каком состоянии находятся такие вирусы – в спящем или активном. Открытия в этой научной области помогут в разработке методов, с помощью которых мы сможем находить и уничтожать такие вирусы, которые как троянский конь когда-то вторглись и продолжают медленно разрушать организм пациентов.
Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.
Также посетите YouTube-канал "АЛМАЗные советы", чтобы посмотреть многочисленные видеоматериалы о здоровье.