Блоги
02 апреля 2019 | 12:52

Онлайн - признак бедности?

Ольга Пастухова Журналист

В конце марта в The New York Times вышла колонка о человеческом контакте, который стал роскошью. Колумнист пишет, что "это раньше онлайн был для избранных, теперь символ статуса - избегать его". 

В конце марта в The New York Times вышла колонка о человеческом контакте, который стал роскошью. Колумнист пишет, что "это раньше онлайн был для избранных, теперь символ статуса - избегать его". 

Из текста следует, что зависимость от гаджетов, стремление к увеличению потребления цифровых услуг - удел бедняков. Виртуальная сиделка вместо медсестры у постели больного, онлайн-урок вместо встречи с живым учителем, онлайн-шопинг вместо посещения красивого магазина с возможностью примерки. Автор материала - журналист Нелли Боулз, специализирующаяся на темах технологий и интернет-культуры. Мне это видится забавным: зарабатывающий на материалах про технологические стартапы человек фактически выступает против технологий.

Если задуматься, то получается, что все технологии - не то, чем кажутся на первый взгляд. Мы "покупаем" возможность свободного времени? Но при этом тратим освободившееся время опять же на онлайн? Нас всячески стимулируют сидеть в четырех стенах и не контактировать с людьми и миром? Хотя, кажется, я и сама сижу на этом крючке...

Например, в выходные мы с мужем составляли список покупок. Охмеленная рекламой и восторженными отзывами в соцсетях, я предлагаю опробовать доставку продуктов из интернет-магазина. "Всего 3 000 тенге переплата в среднем при чеке в 30 тысяч, примерно столько мы тратим за один раз. Закуп занимает минимум два-три часа, а тут привозят в удобное время. Мы можем потратить это время на что-то более интересное", - аргументирую я свою идею. Он отказался, сказав, что хочет сам выбирать мясо, узнавать, как дела у знакомых продавщиц, дегустировать с ножа деликатесы перед покупкой, а если действительно проголодался - съесть палочку лучшего в городе шашлыка. Я, как журналист, соглашаюсь с ним, ведь, именно общаясь с людьми, я узнаю, что их радует и расстраивает.

Онлайн в мою жизнь стучится со всех сторон. Когда в 2017 году я поступала  на второе высшее, то был выбор между заочным и дистанционным обучением (с января 2019 года такого выбора нет - в Казахстане отменили заочную форму обучения - прим. ред.). Дистанционное обучение, которое дешевле процентов на 20, активно рекомендовала и администрация вуза. Реклама принесла плоды: из 23 студентов неочной формы обучения по моей специальности только трое выбрали учиться оффлайн. Я же выбрала заочку, потому что уже знала, что одна из главных неочевидных ценностей обучения в вузе - личные знакомства с однокурсниками и преподавателями. Во-первых, есть возможность общаться лично и задавать свои вопросы, во-вторых, это связи на всю оставшуюся жизнь.

Но у всего есть две стороны. Сейчас я пишу диплом, при этом работаю полный день на сайте. Поэтому своему научному руководителю предложила вместо очередной встречи посреди дня прислать e-mail с правками и новыми главами. Она же отказалась, ответив, что для продуктивной работы над дипломом важен личный контакт. Поэтому дописываю эти строки и бегу в университет...

А вы уверены, что выигрываете, выбирая онлайн?