Блоги
31 мая 2019 | 13:11

Мы оставляем стариков одних с их букетом болезней и маленькой пенсией

​Есть такой знаменитый кардиохирург – Римантас Бенетис. Настоящий виртуоз в своей профессии и просто очень хороший человек.

​Есть такой знаменитый кардиохирург – Римантас Бенетис. Настоящий виртуоз в своей профессии и просто очень хороший человек.

Как-то мы с ним мирно беседовали о том и о сем, и я спросил его: "Римас, а кого ты оперировал самого молодого и старого?" Он призадумался и с приятным прибалтийским акцентом ответил: "Самому маленькому было 700 граммов, а самой старшей 93 года". "Ну ребенок - это понятно, а старушку по поводу чего?" - спросил я. При этом я был уверен, что речь пойдет об экстренной операции какой-нибудь, что и у нас делается.

"У нее был атеросклероз сосудов сердца, и я сделал аортокоронарное шунтирование", - сказал он. "И что? - с удивлением спросил я. – Зачем?"

​"Как зачем? Она просто хотела жить. После операции благополучно ушла домой на 5-е сутки", - сказал кардиохирург.

​Для тех, кто не знает, АКШ, как мы называем эту операцию, делается, когда сосуды сердца забиваются так называемыми бляшками и хирург берет кусочки сосудов из других частей тела человека и восстанавливает прохождение крови к сердцу, обойдя закупоренный участок. Операция плановая. У нас тоже это делают сплошь и рядом. Это в наше время рутинная операция для каждого уважающего себя кардиохирурга.

Но чтобы в плановом порядке, да еще 93-летней бабушке?! Это большой риск, конечно. У нас.

​Речь вот о чем. Человеческая жизнь – это короткий отрезок времени длиной в 70-75 лет. Если взять в среднем по нашей стране, конечно. Женщины, естественно, живут дольше, чем мужчины.

Но вот отношение к старости в нашем обществе весьма и весьма странное. Мы все ужасом ждем пенсионного возраста, зная, что за этой датой нас ждет нищая и одинокая жизнь.

Поэтому каждый человек, дойдя до этой черты, всячески старается удержаться на работе, подключая все свои связи. Ясно, что уже и ум не тот, и руки не те, но жить-то надо.

​Кто-то сейчас упрекнет меня в том, что не все старики одиноки, живут счастливо в семье и т.д. Так-то оно так, однако мне кажется, что все равно пожилой человек у нас одинок, хоть что мне говорите.

​Мой дедушка, который жил со мной и дожил до 94 лет, часто мне говорил: "Моих сверстников осталось трое, там-то и там-то…" То есть они каким-то образом через "цыганскую почту" узнавали друг о друге в эпоху без сотовых телефонов.

Отсутствие возможности общения со сверстниками делает человека одиноким, даже если он живет с кучей родственников и родных. С этим, я думаю, согласятся все.

Помимо этого, мы с первого дня выхода на пенсию готовим наших бабушек и дедушек к смерти. "Жасарын жасады" типа. Ну а если ближе к 80, то мы считаем его уже небожителем. Причем все, и медицина тоже.

Понятно, что надо лечить молодых, трудоспособных и красивых. Это выгодно и государству, и всем, кто работает на государство. Они платят налоги. А старики потребляют эти налоги в виде пенсии. И, конечно же, любое государство старается удлинить этот возраст. Чтобы меньше платить.

Когда мы гордимся нашими показателями увеличения ожидаемой продолжительности жизни, которая в Казахстане подошла к 75 годам, то мы не должны забывать о том, что мы говорим об удлинении старости.

Быть старым невыгодно и накладно. Причем для всех. Для семьи, общества, государства. Поэтому надо что-то думать. Дальше удлинять пенсионный возраст? Или увеличить налоги? Вот над этой дилеммой и думают экономисты многих стран.

В Корее мне показали их дом престарелых. Элитный жилой комплекс в престижном районе Сеула. Внешне данный комплекс напоминает ЖК "Парижский квартал" в Нур-Султане или "Самал" в Алматы. 2-комнатные светлые квартиры со всеми удобствами без дверных порогов, сделанные по принципу умного дома. Только одна деталь – кровати там реанимационные. То есть больничные.
Фонтаны, кинотеатры, вокруг лес, чистейший воздух. Там живут одни старики. К каждой семье прикреплена персональная обученная медицинская сестра, которая приходит с раннего утра и целый день занимается только данной семьей.

Корейцы относятся к старикам точно так же, как мы. Всегда с почтением. Когда строили этот комплекс, в их обществе разразился скандал, многие политики были против. Зачем, это противоречит нашим вековым традициям и т.д. Но когда сами старики начали проситься туда и потом образовалась длинная очередь в этот ЖК, те же политики начали ругать правительство с требованием строить больше таких домов.

А где тут бизнес и выгода? Просто схема финансирования проста. Бабушки и дедушки продают свое жилье в городе или сдают в аренду и эти деньги платят застройщику, у которого создан специальный фонд. И все. Приезжают дети, внуки и по выходным живут у стариков, как и у нас. Там и гимнастика, спорт, медицина и т.д. Нормально же? Я думаю, да. Я это видел.

В Японии создавали национальную программу развития, как и наши госпрограммы развития, которых сейчас много. Разница в том, что они, прежде чем написать ее, спросили у нескольких тысяч стариков, которым за 80: "О чем вы жалеете в своей жизни?". Все полученные ответы были обработаны и выделены три главных:

  1. Мало времени уделял семье.
  2. Слишком много работал и не думал о себе.
  3. Сделал в жизни неправильный выбор. Имелся в виду выбор профессии, работы, жены и многое другое.

На этих ответах была разработана целая госпрограмма, и поэтому каждый выходной японец проводит дома с семьей, выезжает во все страны мира, раз в две недели может отпроситься с работы просто так, потому что устал, или спать на работе, не боясь гнева начальства и т.д. Поэтому они и стали жить долго, потому что умирать стали меньше. Многие пытаются связать это с рыбной диетой и образом жизни. Но не стоит забывать, что у них была самая высокая смертность в 60-х годах, да и пережили они две ядерные бомбардировки.

И что в итоге? Нам пора менять наше отношение к старости. Надо готовиться к тому, что с каждым годом пенсионеров будет все больше и больше. Как раз к 2050 году наступит пик количества пенсионеров в стране.

Мы пристальное внимание уделяем детям, школьникам, молодым, а после 65 лет оставляем человека одного с его букетом болезней и маленькой пенсией. "Да не так все! У нас делается все!" - скажет кто-то. Безусловно, делается много.

К нам в больницу привез своего деда наш знакомый и попросил подержать его 2-3 дня, пока он не сделает ремонт дома для похорон. Все-таки родственники придут и т.д. А дед был действительно очень тяжелый, почти в коме. Мы ему прокапали витаминчики, общеукрепляющие и много чего еще. Когда сын приехал забирать труп деда, мы ему вернули здорового и ходячего человека.

"Как это? Что вы сделали?" - плакал от счастья сын. "Да он еще тебя переживет", - смеялись мы в ответ.

Поэтому давайте беречь наших апашек и аташек, они заслуживают лучшей жизни. Разве не так? Скоро мы сами станем такими же, поверьте, очень и очень скоро…

Другие врачебные заметки Эрика Байжунусова читайте здесь.