Трагическая своей преждевременностью смерть Нурлана Каппарова произвела оглушающий эффект на всех, кто его знал, - это целое поколение, чья юность или активная деятельность пришлись на "лихие 90-е" - период становления частного бизнеса и нашего государства. Эта смерть отодвинула на время все внутриэлитные противоречия выходцев из плеяды того времени и позволила им ощутить свое единство во времени.
Трагическая своей преждевременностью смерть Нурлана Каппарова произвела оглушающий эффект на всех, кто его знал, - это целое поколение, чья юность или активная деятельность пришлись на "лихие 90-е" - период становления частного бизнеса и нашего государства. Эта смерть отодвинула на время все внутриэлитные противоречия выходцев из плеяды того времени и позволила им ощутить свое единство во времени.
Нас, тогдашних 20-летних, называли самым выигравшим на тот момент от рыночных реформ и крушения социалистической системы в стране поколением. Прошедших через "армейку", а до этого - в случае с Нурланом - через алма-атинские дворовые "конторы" и "движения" пацанов - нас не пугало грозное время перемен, мы его приветствовали и со свойственным юности оптимизмом бесстрашно смотрели в будущее. Новое время, новая идеология и возможности сделать что-то значимое самим и проявить себя, сотворить из себя чуть ли не отцов-основателей чего-то большого и значимого туманили голову.
В любом сражении рождаются стихийные лидеры, чье предназначение есть вести за собой людей. Таким человеком, без сомнения, стал Нурлан. Всю жизнь им двигало чувство какой-то миссии, зачастую тяжелой необходимости делать то, что он должен был делать, достичь какой-то своей заветной, возможно, и не совсем ведомой ему цели, не потерять себя. Он был прирожденным руководителем, способным мотивировать и вести за собой людей. И Нурлан достойно показал себя, оставшись чуть ли не единственным из лидеров своего поколения, который остался востребованным и системой, и страной, и обществом до последнего. Он пережил драматические взлеты и падения своей головокружительной карьеры, повинуясь чувству долга.
...Перед глазами теплый осенний день 1988 года в армейском госпитале в украинском Харькове, куда были согнаны в один из дней своей службы военнослужащие из разных частей в округе для сдачи донорской крови. Заприметив в очереди долговязого, нескладного и худого (все мы были "стройняшками" в то время) казаха-алмаатинца из соседней части, я радостно подошел обнять земляка. Наше знакомство переросло в дружбу по возвращении домой, скрепленной совместными веселыми юношескими "посиделками" и поездками на Иссык-Куль. Вся алма-атинская жизнь была немыслима без этих ценностей, закладывающих фундамент чуть ли не любой дружбы того времени. Как невозможно было предсказать тогда, что спустя четверть века на Украине будет идти гражданская война, так и нельзя было тогда предвидеть, каких высот достигнет тот паренек, обладатель мгновенно располагающей к себе улыбки.
Нурлан был настоящим примером человека, который сделал себя сам. Казалось, не было препятствия, которое ему было бы не по плечу. Кроме его собственного здоровья, как ни горестно писать об этом. Он отдавался делу целиком и такого же подхода требовал от всех остальных. Уже в середине 90-х, тесно работая с ним в гремевшей на всю страну корпорации "Акцепт", не уставал удивляться его колоссальному чувству ответственности за все и вся, работе на износ. Дело доходило до курьезов, когда разъяренный Нурлан удивлялся, почему секретаря нет на работе в рабочее время, приходилось говорить, что уже два часа ночи и ее отпустили домой. Настолько он был поглощен работой. И мотивацией такого отношения были отнюдь не деньги и стремление обогатиться - это, скорее, была лишь форма, - а внутренняя потребность исполнить свою миссию. Мы сами себе напоминали революционеров в то турбулентное время, наверное, и Нурлан, и все мы ими и были.
Его революционные качества иногда составляли ему плохую службу в нашей плотной и не терпящей инакомыслия казахстанской среде, но и они бывали востребованы, когда он был призван Президентом возглавить "КазахОйл". Лидерские качества Нурлана и успехи "Акцепта", равно как и вхождение на медиарынок страны через покупку влиятельного "Караван-холдинга", которым довелось руководить автору этих строк, не прошли незамеченными для руководства страны. Нефть в те времена стоила какие-то жалкие 8 долларов за баррель, и система отчаянно нуждалась в переменах. Помнится, Нурсултан Абишевич в 1998 году в своем интервью российским "Известиям" по поводу переноса столицы, отвечая на тогда еще не набивший оскомину вопрос о преемнике, сказал, что тот будет из нового поколения, вроде молодого и перспективного 27-летнего Нурлана Каппарова.
Нурлан обладал недюжинной харизмой, которая вкупе с его знаменитой улыбкой мгновенно, с одной стороны, располагала к себе, а с другой, заставляла людей проникаться его авторитетом. Абсолютно три идентичных отзыва в то время я услышал от англичанина и француза средних лет и от уважаемого "агашки": "Сколько лет Нурлану? Всего 28? Но с ним чувствуешь, как будто он старше и авторитетнее меня". Сегодня эти слова обрели другой смысл. Видимо, он действительно был старше, и его биологический возраст сильно отставал от настоящего.
Когда Нурлан начал чувствовать, что одной харизмой в карьере не обойдешься, он смело и не стесняясь поехал учиться в США, в престижную школу Кеннеди Гарвардского университета, гордо впоследствии носил заслуженное звание выпускника. И успешно построил со своей "акцептовской" командой новое мощное бизнес-предприятие и банк. Нет нужды перечислять все его должности, достижений там хватит и на дюжину жизней, но стоит вспомнить, что, несмотря на разные качества, которые приходится проявлять бизнесмену и крупному государственному деятелю такого уровня, он оставался добрым, мудрым и сопереживающим человеком. Нас лично разделили разногласия, которые потом сгладились, но теперь пришло время публично признаться в своей неправоте и попросить прощения у умершего.
Нурлан был любящим риск и умеющим рисковать мужчиной, и он очень любил жизнь. Обладал выдающейся интуицией, которая подвела его в этот раз. И умер, как и подобает настоящему мужчине, как говорится, "в бою", исполняя свой долг руководителя крупной геополитически, в мировом масштабе значимой компании. Его мягкое чувство юмора заслуживает отдельного упоминания, оно всегда скрашивало рабочие моменты и украшало дружеские застолья, которыми грешит наше поколение. В моменты, когда уходят люди, которых знаешь большую часть своей жизни, всегда обнажается суть вещей.
Смерть Нурлана Каппарова подводит черту под целой эпохой "нового поколения" и ставит под вопрос наши поколенческие ценности. Но сама короткая и яркая жизнь Нурлана была освящена смыслом и останется в истории современного Казахстана. Он не изменил себе, остался воином до конца и уже стал человеком-легендой, деяниями которого теперь восхищаются современники, сожалеющие о том, что его вклад в развитие страны был реализован не полностью.
Этим материалом хотелось бы отдать свой товарищеский долг памяти Нурлана Джамбуловича Каппарова, настоящего патриота и Человека с большой буквы, глубоко извиниться за невозможность присутствовать на прощании с ним и принести самые искренние соболезнование и слова утешения его матери Фаузие Султановне, сестрам Сандугаш и Карлыгаш, старшему брату Нуржану, теперь внезапно ставшей вдовой Гаухар и осиротевшим детям Асель и Нурсултану, соратнику Ерболату Досаеву, родственникам и всей "акцептовской" команде друзей нашей юности.
Спасибо тебе, Нурлан, за все - мы будем помнить тебя с благодарностью всегда. Прощай, ты навсегда останешься молодым, сильным и храбрым, полным надежд на лучшее будущее…