Первый Президент ушел, но остается

19 марта, 21:51
1

Сейчас только о самом главном в общих чертах. Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия Президента Республики Казахстан.

Переоценить это историческое событие невозможно. Для большинства граждан нашей страны оно было сверхнеожиданным.

Те, кто смотрел прямую трансляцию обращения Главы государства в прямом эфире по каналу "Хабар 24", должны были услышать закадровые возгласы сотрудника телестудии: "Да ну? Е-мое!" Эти четыре слова из разговорной речи очень четко отражают восприятие всего народа.

Наверняка многие сейчас испытывают чувство тревоги и непонимания контуров будущего.
Однако можно уверенно предполагать, что, осмыслив, все без исключения воспримут решение Нурсултана Назарбаева как стратегически верный и смелый шаг во благо стабильности и укрепления государственности.

Это ход, который нейтрализует многие риски и вызовы.

Здесь уместен только один тезис: ясность лучше неопределенности.
Дан старт позитивным переменам, которые через несколько лет мы оценим как один из промежуточных этапов демократизации общества и государства.
Фактически Казахстан вступил в качественно новую фазу политического развития, сравнимую по своему значению с процессом обретения независимости.

Для четкого понимания важно иметь в виду следующее.

Во-первых, Первый Президент РК ушел, но остается. По сути в его руках сохранилась мощная триада власти, которая позволяет ему полноценно координировать и контролировать все ключевые процессы развития страны.
Это три управленческих рычага – конституционный (председатель Совета Безопасности РК), политический (председатель партии "Нур Отан") и общественный (председатель Ассамблеи народа Казахстана).
Таким образом, Нурсултан Назарбаев оставил за собой всю полноту верховной власти. Через Совбез только он будет определять векторы внутренней и внешней политики страны. Через "Нур Отан" он имеет прямое влияние на Парламент и правительство. Через АНК он остается гарантом и символом межэтнического единства.

В этих целях, по всей видимости, будет создан отдельный аппарат Первого Президента РК, который призван обеспечивать операционную деятельность. В него войдут самые преданные и проверенные люди.

Во-вторых, как известно, согласно Конституции до проведения выборов исполнять обязанности Президента РК будет действующий председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев.
Однако при Нурсултане Назарбаеве должность Президента РК в новых условиях временно теряет так называемый статус "01" и становится второй позицией во властной иерархии фактически и законодательно.
В настоящее время такой переходный механизм позволяет плавно адаптировать политическую систему РК к жизни в конкурентных условиях с заделом на будущее.

Самое главное, важно понимать, что сегодняшнее событие – это большой экзамен и для государства, и для общества, и для элиты.

Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц