Почему нынешний "Оскар" рискует стать самой скучной церемонией последних лет

23 января, 15:54
2

Вчера Американская академия объявила список номинантов, и кажется, что впервые за долгое время "Оскар" будет неинтересен даже самым фанатичным киноманам мира.

В общем зачете лидируют испаноязычная ностальгическая драма Альфонсо Куарона "Рома" и трагикомедия Йоргоса Лантимоса "Фаворитка". Им в спину дышит с восемью номинациями музыкальная мелодрама Брэдли Купера "Звезда родилась" и политическая сатира "Власть" Адама Маккея.

Трейлер фильма "Рома"

Один из основных претендентов на главную награду вечера фильм "Зеленая книга" представлен всего в пяти категориях, равно как и откровенно слабая "Богемская рапсодия", которую впихнули в список номинантов исключительно ради того, чтобы привлечь хоть какое-то внимание зрителей.

Трейлер фильма "Богемская рапсодия"

Так почему нынешний "Оскар" рискует стать самой скучной церемонией последних лет? Элементарно. В этом году списки номинантов составлены так, что отсутствует хоть какой-то намек на интригу. И не потому, что победители предсказуемы (здесь как раз наоборот), а потому, что большинство из представленных картин никому не интересны.

Вспомните последние два "Оскара". Зритель массово болеет за "Три билборда..." Макдонаха, академия отдает премию "Форме воды" дель Торо. И вот уже повод понервничать, попсиховать, поругаться за набившую оскомину политкорректность и прочее-прочее.

Или грандиозный финал "Оскара-2017" с перепутанными конвертами. Когда все массово рукоплескали победе "Ла-Ла-Лэнда", а потом на сцену выбежал никому не известный мужик и сказал о том, что победил забытый всеми на следующий день "Лунный свет".

Трейлер фильма "Звезда родилась"

В этом году в конверте может лежать хоть табличка с надписью "Бизнес по-казахски в Африке", зрителям, по большому счету, будет наплевать. Просто потому, что ни у одной из представленных картин не набралась хоть какая-нибудь фан-база.

Более-менее оригинальной в финальной восьмерке номинантов выглядит "Фаворитка" Лантимоса. Но давайте будем честными, времена, когда костюмные драмы были в моде, прошли полвека назад. "Рома" тоже по-своему хороша, но кого она привлекла, кроме горстки эстетов, ностальгирующих по славным временам итальянского неореализма?

Трейлер фильма "Фаворитка"

"Зеленая книга"? Да, если забыть о том, что 30 лет назад главного "Оскара" забрал "Шофер мисс Дэйзи", который похож на фильм Питера Фаррелли, как родной дедушка. "Звезда родилась"? Пятая экранизация одноименного рассказа Уильяма Уэллмана. Первая, к слову, вышла больше восьмидесяти лет назад.

Трейлер фильма "Зеленая книга"

Что касается "Власти", то здесь ситуация крайне неоднозначная. "Оскар" в силу своей ангажированности сильно заточен на зрительский успех (помним о "Богемской рапсодии" и "Черной пантере" в списке основных номинантов), а картина Адама Маккея оказалась тем самым случаем, когда то, что привело в восторг критиков, абсолютно не впечатлило обычного зрителя.

Трейлер фильма "Власть"

И вот мы остаемся с фактически единственным реальным претендентом на главного "Оскара" - трагикомедией "Черный клановец" Спайка Ли. Того самого Спайка Ли, который несколько лет назад был одним из главных глашатаев движения #OscarSoWhite. И вручение ему премии будет выглядеть элегантным решением академии, но вот беда. Стабильно фигурировавший во всех списках во время наградного сезона "Черный клановец" ни разу ничего нигде не получил.

Трейлер фильма "Черный клановец"

Кажется, что предрекаемая не первый год смерть "Оскара" уже не за горами. И пачками отказывающиеся от должности ведущего звезды кино и телевидения еще одно тому доказательство.

Трейлер фильма "Черная пантера"

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц