1. Главная
  2. Почитай

Права человека заканчиваются там, где заканчивается свобода

Читать онлайн публикацию на тему ✅ Права человека заканчиваются там, где заканчивается свобода ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.
  • АВТОР
  • Гульназ Имамниязова Специалист по коммуникациям, региональный офис Структуры "ООН-женщины" для стран Европы и Центральной Азии
    • ПОДЕЛИТЬСЯ
    • Vkontakte
    • Facebook
    • Twitter
    • Одноклассники
    • Telegram
    Новостью поделились: человек

    Иллюстрация:elements.envato.com Иллюстрация:elements.envato.com

    Авторский блог Гульназ Имамниязовой, специалиста по коммуникациям регионального офиса Структуры "ООН-женщины" для стран Европы и Центральной Азии

    Что же происходит, когда человека лишают главного – свободы? Мы поговорим не о тюремном заключении в результате преступления, а представим ситуацию, когда женщин и девочек насильно запирают дома, запрещая выходить на улицу одним, без сопровождения мужчины, когда им запрещают учиться, принимать решения относительно своего будущего, работать, слушать музыку, общаться с друзьями, родными, путешествовать, мечтать…

    Мало кто понимает, что в этой ситуации происходит прямое нарушение сразу нескольких фундаментальных прав человека.

    "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах…" - гласит первая статья Всеобщей декларация прав человека. Это определение основных прав человека, принятое более 70 лет назад, актуально сегодня и созвучно с призывами современных правозащитников, феминистов, активистов, отстаивающих права женщин, потому что именно женщины во многих странах мира все еще лишены этого права. В современном мире девочки все еще рождаются несвободными и ущемленными в своих правах. В 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека – документ, содержащий определения фундаментальных прав человека и рекомендованный всем странам - участницам ООН. Все эти страны в идеале должны соблюдать все права человека и не допускать дискриминации.

    Согласно данным ООН, по всему миру почти 30 процентов стран ограничивают свободу передвижения женщин.

    Когда человека насильно лишают свободы, его одновременно лишают фундаментальных прав человека. Попробую перечислить все права, которые являются универсальными для каждого человека, вне зависимости от пола, расы, национальности, возраста, места проживания, и которые нарушаются в случаях насильственного лишения свободы.

    Итак, это право свободного передвижения (статья 13, Всеобщая декларация прав человека), право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность (статья 3), право на труд, свободный выбор работы (статья 23), право на образование (статья 26), право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами (статья 27), право на свободу от рабства и работорговли (статья 4), право на свободу от пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания (статья 5).

    Один только запрет на образование может иметь негативные и продолжительные последствия. Уже сейчас по всему миру более 15 миллионов девочек (по сравнению с 10 миллионами мальчиков) не посещают школу. Как результат, доля женщин среди неграмотного населения мира возрастает и составляет более 60 процентов, причем этот показатель возрастает в развивающихся странах. Девочки-подростки в зонах конфликтов на 90 процентов чаще не посещают школу.

    Без образования женщина теряет возможность полноценно работать, участвовать в экономической, политической жизни страны, она лишается многих возможностей реализовать себя, быть независимой, делиться знаниями с детьми. В 18 странах мира мужья имеют законное право запретить своим женам работать.

    Без равной возможности получать образование в стране может существовать нехватка различных специалистов-женщин, а если при этом существуют ограничения или запрет на общение с другим мужчинами - к примеру, посещать врачей-мужчин - женщины могут элементарно не иметь необходимого доступа к медицинским услугам. А это, в свою очередь, может подразумевать высокую материнскую смертность, осложнения после родов, инвалидность. По данным ООН, в 2019 году примерно 35 миллионам женщин, молодых женщин и девочек требовались спасающие жизнь услуги в области сексуального и репродуктивного здоровья, а также меры по предотвращению насилия и реагированию на потребности пострадавших от него.

    Ограниченный доступ к средствам контрацепции, невозможность (иногда и запрет) контролировать рождаемость, принимать решение о замужестве, количестве детей также негативно сказывается на сексуальном и репродуктивном здоровье женщины. Так, согласно статистике, лишь 41 процент и 77 процентов женщин в Таджикистане и Кыргызстане соответственно могут свободно принимать подобные решения. В условиях конфликта этот процент может достигать минимальных показателей или женщины могут совсем не иметь доступа к таким услугам.

    По данным ООН, ежедневно в мире умирает 830 женщин от причин, связанных с беременностью и родами, которые можно было бы предотвратить.

    Насильственная изоляция женщин и девочек дома имеет только негативные последствия, которые отражаются не только на жизни отдельно взятого человека и семьи, но и общества, страны в целом. Отсутствие экономических прав у женщин делает их зависимыми от супруга, других членов семьи и еще более уязвимыми в условиях конфликтов и нестабильных ситуаций и влияет на восстановление страны в целом. По данным на 2015 год, женщины составляли только половину глобальной рабочей силы. О том, как положительно влияет на экономику стран занятость женщин, говорит следующая статистика – к 2025 году глобальный годовой ВВП может возрасти до 28 триллионов долларов США при условии равного участия женщин на рынке труда. 

    Ограниченные права женщин на землю, собственность, наследство, получение кредитов, а также на возможность работать грубо нарушают их права человека и делают уязвимыми перед нищетой, гендерным насилием, торговлей людьми, ранними браками.

    В ситуации, когда женщину ограничивают в передвижениях, свободе и она постоянно находится взаперти, значительно возрастает риск быть подверженной насилию (физическому, психологическому, экономическому, сексуальному). Достаточно вспомнить статистику, которую мы наблюдаем в период локдауна, когда по всему миру уровень бытового насилия резко вырос. Так, согласно прогнозам, каждые три месяца изоляции могут провоцировать 15 миллионов новых случаев бытового насилия, а 70 процентов женщин в условиях гуманитарного кризиса с большей вероятностью столкнутся с гендерным насилием.

    Женщины, лишенные прав и свободы, чаще подвергаются бытовому, сексуальному насилию, становятся жертвами ранних браков, которые, по сути, все являются насильственными. Так, согласно статистике ООН, каждая пятая женщина из числа беженцев или перемещенных лиц подвергается сексуальному насилию, а в 9 из 10 стран, которые находятся в условиях конфликта, фиксируется самый высокий уровень детских браков. Под ранними браками мы понимаем все браки, заключенные с девочками, не достригшими 18 лет. Ежегодно в мире 15 миллионов девочек насильно выдают замуж до их совершеннолетия.

    Ограничения прав и свобод женщин и девочек существуют до сих пор в разных формах и проявлениях и этим негативно влияют не только на жизнь одного человека, но и общества в целом. Мы призываем вас выступать за гендерное равенство, ведь без всестороннего и полноценного участия женщин во всех сферах жизнедеятельности прогресс в развитии невозможен.

    Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

    У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.





    Join Telegram