Нельзя спешить делать выводы, навешивать ярлыки и продолжать бороться старыми методами с новыми вызовами. Надо проанализировать цепь событий. Например, с самоподжогом парня в Таразе, терактом в Актобе и вчерашним случаем в Алматы. Вроде, разные причины и разные люди, но у них есть очень схожие факторы.
Нельзя спешить делать выводы, навешивать ярлыки и продолжать бороться старыми методами с новыми вызовами. Надо проанализировать цепь событий. Например, с самоподжогом парня в Таразе, терактом в Актобе и вчерашним случаем в Алматы. Вроде, разные причины и разные люди, но у них есть очень схожие факторы.
1. Это не закоренелые преступники, уставшие от жизненных передряг, а молодые мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. Почему именно этот возраст?
2. Все они пошли сознательно на верную смерть. Ведь они наверняка знали, что погибнут или получат большой срок. Когда и по какой причине они переступили тот безвозвратный порог у каждого живого и разумного, основной инстинкт - самосохранения?
3. Во всех случаях действуют публично. Не ночью, а днем, не прячут лиц, не из-за угла тайно, не скрывают намерений. Что они хотели этим донести до нас? Правильные ли мы сделали выводы? Воспользовались этим знанием?
4. Почему именно правоохранительные органы стали основным объектом их нападений или причиной, побудившей их к этим действиям? Даже сами органы это уже признают. Что надо в отношении между гражданами и людьми в форме поменять?
5. У них всех схожий социальный уровень. Как правило, это люди, не нашедшие себя и не реализовавшие свои способности. Но ведь у многих людей есть не менее серьезные проблемы, они же не идут на такое. Например, более взрослым людям живется не легче. Сколько молодых находятся сейчас в таких условиях? Какие есть быстрые меры, чтобы включить таких ребят в экономические и общественные процессы?
6. Все это происходит в больших городах. Там, где, в отличие от аулов, более развита инфраструктура, больше рабочих мест, условий для организации досуга, больше доступа к СМИ и Интернету. Почему? Есть ли у нас городское сообщество, которое может исправить, вовлечь, воспитать? Какое оно имеет влияние? Что мы должны предусмотреть?
7. Нужно мнение экспертов - какой у них психологический портрет? Что могло стать спусковым крючком, где проходит черта "невозврата". Можно ли выявить общие черты, как и когда можно и нужно сделать корректировку?
Только ответы на эти вопросы дадут обществу возможность предупредить возможные подобные события. Ведь не секрет, что пример "алматинского стрелка" может психологически подтолкнуть следующего. И ком тогда будет только нарастать.
Уничтожить, обезвредить, спрятать надолго в тюрьму, скорее всего, не поможет. Ведь, как мы видим, они не боятся смерти.
Что делать, чтобы исправить ситуацию? Какие срочные меры надо принимать? И дело не только в государственных органах, на которые мы привычно ссылаемся. Что сделать должен каждый из нас? В меру своих возможностей?
Выявить, помочь найти себя в работе и учебе, поддержать словом, научить преодолевать трудности, вовлечь в общественно полезные действия, вывести из тупика, защитить от несправедливости, если она есть. Это ведь в наших с вами руках.
Пора включиться инстинкту самосохранения у общества, взять на себя долю ответственности.