Смерть на копейку

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Мой взрослый сын не воспринимает наши (меня и моих ровесников) редкие воспоминания о советской реальности. О том, как даже имея деньги трудно было купить нужный товар (не модный, не заграничный, а просто нужный) без стояния в многочасовых и даже ночных очередях или без блата (даже не уверен, сохранилось ли это слово в повседневном лексиконе.) О том, как одно время самым богатым из моих шапочных знакомых был приемщик стеклопосуды из ларька во дворе, который каждые полгода покупал новые "Жигули"-семерку разных цветов. О том, что шпроты и баночный зеленый горошек были дефицитом и в обычной жизни встречались в основном в подарочных наборах на Новый год. О том, как было полезно мое другое шапочное знакомство с мясником из гастронома, продававшим мне с черного хода т.н. суповые наборы. О прочих убожествах бытового существования в самой передовой стране мира. (Это же из того унылого времени анекдот о ежедневном празднике как поводе перманентного пьянства: колбасу купил – праздник, туалетную бумагу выстоял в давке – праздник, книгу какую-нибудь достал через знакомых – тоже праздник.)
 
Не думаю, что сын поймет и советскую иррационально смещенную шкалу профессиональных иерархий, в которой официанты, швейцары, продавцы и гостиничные клерки (то есть прислуга, в общем-то) стояли выше инженеров, скрипачей, балерин, учителей и преподавателей, а тем более научных работников. Ну а завмаги вкупе с начальниками торговых баз и СТО вообще котировались на лестнице жизненного успеха на уровне академиков и секретных физиков. Я ничего не имею против обслуживания как работы, ибо "все профессии нужны, все профессии важны", но только при условии соблюдения принципа, что авторитет и доходность профессии определяются качеством и количеством характерного для нее собственного труда, а не уровнем прав доступа к результатам труда чужого.
 
Тем не менее, один из запоминающихся (в хорошем смысле) эпизодов моей биографии связан именно с официантом. Дело было в последних числах декабря 1979 года в Москве, куда я приехал к ребятам из нашего школьного выпуска отметить Новый год, ну и просто повидаться. Гуляя по центру города, мы решили празднично поесть и, выстояв на удивление не очень большую очередь, зашли в какое-то кафе у Никитских ворот. Со стороны мы, наверное, казались немного смешными: шумные выпендронистые пацаны по 17 лет, которые ощущают себя совсем взрослыми в большом городе, без родителей, в недешевом для студенческих карманов заведении. За столом мы тоже смотрелись, думаю, прикольно, громко и наперебой обсуждая меню с видом истинных знатоков. Обслуживал нас официант, который выглядел с тинэйджерского уровня совсем уж взрослым, то есть откровенно старым в нашем представлении, а на самом деле был, как я теперь понимаю, просто человеком с возрастным радиусом вокруг 30 лет. Так вот. Он долго слушал наш галдеж, попутно записывая заказы, а затем, закончив записи, с достоинством произнес одну фразу, которая для меня, по крайней мере, стала по жизни одной из ключевых. И удалился.
 
Не помню, что мы ели. Даже не помню точно, кто в нашей компании был. А фраза – вот она: "От суеты люди умирают". Без восклицательного знака, без вопросительного, без многоточия. Короткое, твердое утверждение.
 
А потом я лишь постоянно убеждался, насколько эта фраза правильна, умна и полезна. Равно как и другое качество, которое продемонстрировал тот московский официант, принимая наши разнокалиберные дилетантские заказы. Умение ждать. Ждать и молчать.
 
Не скажу, что та фраза и то умение сразу изменили мой характер или изменили его кардинально. Но повлияли безусловно и помогали по жизни множество раз, в серьезных и не очень ситуациях. И вам помогут. Хотя бы за рулем, удержав от мелочной торопливости и суетливо-скользкого перестроения из ряда в ряд в стремлении за якобы сэкономленными секундами с риском для жизни, здоровья, нервов и денег, своих и чужих.
 
Удачи. Одно на свете утверждение незыблемо – все мы когда-нибудь умрем. Только лучше не торопить неизбежную кончину и не укорачивать свою жизнь из-за пустяков. Иногда для этого достаточно посмотреть на свой намечаемый поступок со стороны и с дистанции в несколько минут (часов, дней, лет) вперед.
 
 

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети
Мой взрослый сын не воспринимает наши (меня и моих ровесников) редкие воспоминания о советской реальности. О том, как даже имея деньги трудно было купить нужный товар (не модный, не заграничный, а просто нужный) без стояния в многочасовых и даже ночных очередях или без блата (даже не уверен, сохранилось ли это слово в повседневном лексиконе.) О том, как одно время самым богатым из моих шапочных знакомых был приемщик стеклопосуды из ларька во дворе, который каждые полгода покупал новые "Жигули"-семерку разных цветов. О том, что шпроты и баночный зеленый горошек были дефицитом и в обычной жизни встречались в основном в подарочных наборах на Новый год. О том, как было полезно мое другое шапочное знакомство с мясником из гастронома, продававшим мне с черного хода т.н. суповые наборы. О прочих убожествах бытового существования в самой передовой стране мира. (Это же из того унылого времени анекдот о ежедневном празднике как поводе перманентного пьянства: колбасу купил – праздник, туалетную бумагу выстоял в давке – праздник, книгу какую-нибудь достал через знакомых – тоже праздник.)
 
Не думаю, что сын поймет и советскую иррационально смещенную шкалу профессиональных иерархий, в которой официанты, швейцары, продавцы и гостиничные клерки (то есть прислуга, в общем-то) стояли выше инженеров, скрипачей, балерин, учителей и преподавателей, а тем более научных работников. Ну а завмаги вкупе с начальниками торговых баз и СТО вообще котировались на лестнице жизненного успеха на уровне академиков и секретных физиков. Я ничего не имею против обслуживания как работы, ибо "все профессии нужны, все профессии важны", но только при условии соблюдения принципа, что авторитет и доходность профессии определяются качеством и количеством характерного для нее собственного труда, а не уровнем прав доступа к результатам труда чужого.
 
Тем не менее, один из запоминающихся (в хорошем смысле) эпизодов моей биографии связан именно с официантом. Дело было в последних числах декабря 1979 года в Москве, куда я приехал к ребятам из нашего школьного выпуска отметить Новый год, ну и просто повидаться. Гуляя по центру города, мы решили празднично поесть и, выстояв на удивление не очень большую очередь, зашли в какое-то кафе у Никитских ворот. Со стороны мы, наверное, казались немного смешными: шумные выпендронистые пацаны по 17 лет, которые ощущают себя совсем взрослыми в большом городе, без родителей, в недешевом для студенческих карманов заведении. За столом мы тоже смотрелись, думаю, прикольно, громко и наперебой обсуждая меню с видом истинных знатоков. Обслуживал нас официант, который выглядел с тинэйджерского уровня совсем уж взрослым, то есть откровенно старым в нашем представлении, а на самом деле был, как я теперь понимаю, просто человеком с возрастным радиусом вокруг 30 лет. Так вот. Он долго слушал наш галдеж, попутно записывая заказы, а затем, закончив записи, с достоинством произнес одну фразу, которая для меня, по крайней мере, стала по жизни одной из ключевых. И удалился.
 
Не помню, что мы ели. Даже не помню точно, кто в нашей компании был. А фраза – вот она: "От суеты люди умирают". Без восклицательного знака, без вопросительного, без многоточия. Короткое, твердое утверждение.
 
А потом я лишь постоянно убеждался, насколько эта фраза правильна, умна и полезна. Равно как и другое качество, которое продемонстрировал тот московский официант, принимая наши разнокалиберные дилетантские заказы. Умение ждать. Ждать и молчать.
 
Не скажу, что та фраза и то умение сразу изменили мой характер или изменили его кардинально. Но повлияли безусловно и помогали по жизни множество раз, в серьезных и не очень ситуациях. И вам помогут. Хотя бы за рулем, удержав от мелочной торопливости и суетливо-скользкого перестроения из ряда в ряд в стремлении за якобы сэкономленными секундами с риском для жизни, здоровья, нервов и денег, своих и чужих.
 
Удачи. Одно на свете утверждение незыблемо – все мы когда-нибудь умрем. Только лучше не торопить неизбежную кончину и не укорачивать свою жизнь из-за пустяков. Иногда для этого достаточно посмотреть на свой намечаемый поступок со стороны и с дистанции в несколько минут (часов, дней, лет) вперед.
 
 
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 509.57  course up  570.44  course up  6.32  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 24
Астана 22
Актау 15
Актобе 12
Атырау 13
Б
Балхаш 23
Ж
Жезказган 26
К
Караганда 12
Кокшетау 14
Костанай 27
Кызылорда 20
П
Павлодар 13
Петропавловск 24
С
Семей 25
Т
Талдыкорган 27
Тараз 25
Туркестан 10
У
Уральск 21
Усть-Каменогорск 27
Ш
Шымкент 25

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer