Блоги
04 июля 2020 | 12:45

"Трудно понять жалобу тамады на фоне труда врачей". Мнение Аружан Саин

Аружан Саин Директор фонда "Добровольное Общество "Милосердие"

Это авторский блог Уполномоченного по правам ребенка, руководителя общественного фонда "Милосердие" Аружан Саин.

Это авторский блог Уполномоченного по правам ребенка, руководителя общественного фонда "Милосердие" Аружан Саин.

Удивительные дискуссии вызвал мой пост о массовых мероприятиях во время пандемии. Несмотря на скорость распространения коронавируса, среди подавляющего большинства разделяющих это мнение людей есть и те, кто не понимает опасности массовых мероприятий, тоев, угрозы жизням людей. Казалось бы, эта тема напрямую касается и детей, но, по сути, сознательность граждан, соблюдение карантинных мер сильно влияет на их жизнь, здоровье и состояние. 

Екі дертің бір келсе, ажалыңнын жеткені: Две болезни придут - смерть с собою приведут.

Я понимаю, что зачастую люди не думают о проблемах других сограждан, о детях-инвалидах, больных, сиротах, так как это их не касается. Но мы живем в социуме и все зависим друг от друга, а в  любых кризисных ситуациях особенно страдают самые незащищенные. С марта остановили работу реабилитационные центры для детей с ДЦП, аутизмом, с синдромом Дауна, с проблемами со слухом, и так далее. Это тысячи детей! Они до сих пор не открылись, родители, специалисты бьют тревогу, так как у детей идут колоссальные потери всех приобретенных достижений, дистанционно эти услуги в подавляющем большинстве оказать не возможно, и даже месяц перерыва - огромный откат для ребенка и придется начинать сначала. После отмены карантина мы надеялись, что работу центров разрешат, и для этого требовалось, чтобы распространение инфекции держалось на очень низком уровне. Но произошло наоборот, количество заболевших увеличилось минимум в 7 раз, и наши надежды рухнули. Если люди не соблюдают рекомендованные меры безопасности и коронавирус стремительно распространяется, наши дети не смогут получать реабилитацию, потому что у многих понижен иммунитет, они в зоне риска, центрам не разрешают открыться! Также есть дети с тяжелейшими диагнозами, которые по государственной квоте или за счет помощи проекта "Подари детям жизнь" должны были ехать на лечение в зарубежные клиники. Мы надеялись, что вот-вот дети начнут отправляться в клиники. Но многие страны не разрешают въезд на свою территорию нашим  гражданам, мы попали в списки стран с ростом распространения COVID-19. И родители уже просто в отчаянии, думаю, никто не захочет быть на их месте!

Более того, пострадали и специалисты, которые работают в сфере реабилитации детей. Центров не хватает, родительские ассоциации, НПО открывают центры своими силами. Многие из них сегодня работают по государственному соцзаказу, а на время карантина им остановили финансирование. Центры не смогли оплатить аренду помещений, выплатить зарплаты,  также из-за того, что их официально не поставили в известность, они не отправили вовремя сотрудников в неоплачиваемые отпуска и специалисты даже не смогли получить выплаты в размере 42 500 тенге. Я писала письма в акиматы, просила не останавливать финансирование и поддержать эту отрасль, где и так катастрофически не хватает кадров! Где жизни и здоровье детей, их будущее зависят от медицинской, социальной и педагогической помощи, которую нельзя прерывать, но из-за темпов распространения этой эпидемии центры работать не могут. Каждый орган исполнительной власти может рассмотреть этот вопрос, добавив финансирование на развозку, чтобы родители не возили детей общественным транспортом, выделить средства на бактерицидные лампы, принять другие меры, чтобы дети не страдали. Но не менее важны в любом случае риск заражения при распространении и, следовательно, осознанность граждан в своих действиях, социальное дистанцирование.

Ауырып ем іздегенше, ауырмайтын жол ізде: Чем исцеление от болезни искать, лучше дорогу, чтобы не болеть, найди.

Мир столкнулся с такой эпидемией впервые за столетие. Эпидемия повлияла на все страны, на жизнь всех людей. Чтобы преодолеть с минимальными человеческими потерями эту пандемию, человечеству нужно изменить образ жизни, отказаться от многих привычных составляющих. Как, например, переведены школы и университеты на дистанционное обучение, как прекращено сообщение между государствами, так и во многих сферах происходят колоссальные изменения. В том числе и массовые мероприятия  и временный запрет на них до победы над коронавирусом в разных странах - это не чья-то прихоть, и не моя в том числе. Это вопрос выживания для миллионов людей. Многие компании, средний и мелкий бизнес теряют доходы, во многих странах безработица бьет рекорды. Но единого рецепта нет, кроме как пока максимального соблюдения карантина, насколько возможно. Выработается иммунитет, разработают лекарства, вакцины - будет следующий этап и, вероятно, все вернется в привычное русло. Сейчас мы видим, что в странах, где живут в целом более дисциплинированные люди, соблюдающие правила, осознанно ограничившие себя в контактах - ситуация стабилизировалась, в отличие от Казахстана.

Запреты на мероприятия ввели многие страны: США, Англия, Индия, не говоря уже про Китай, Южную Корею, Сингапур и остальные. И везде это повлияло на event-индустрию. Но, согласитесь, страдают все направления и отрасли, кроме, наверное фармацевтических компаний и производства медицинского оборудования, расходных материалов.

Өнер - ағып жатқан бұлақ, білім - жанып тұрған шырақ: Искусство - живой ручей, наука - яркий светильник.

Но любой кризис - это еще и новые возможности. Государство должно  направить деньги и ресурсы на воспитание детей, на спортивные секции и кружки искусств, где дети будут заниматься под руководством тех же музыкантов, певцов и танцоров, спортсменов. Бюджет только акиматов на спорт составляет 160 миллиардов в год, на культуру меньше, но не на много. Только сейчас эти деньги идут на мероприятия за сотни миллионов тенге, на финансирование спортивных команд, но не нужды граждан, налогоплательщиков! Необходимо перенаправить эти деньги на охват детей искусством и спортом, бесплатно для родителей - мы уже заплатили за это в виде наших налогов. А вот это уже огромный потенциал для развития отрасли и огромная польза для страны. Это создаст рынок услуг, где нужно будет даже больше кадров, чем сегодня имеется в стране. Может, Айкын откроет свою школу музыки и вокала, филиалы по стране, его будет финансировать государство, а он будет нести свет в народ через детей! Больше выступать на большой сцене, чем на тоях, куда придут люди, купив билеты, проявляя таким образом поклонение таланту артиста. Ведь, согласитесь, это совсем другое - дарить свой талант, зажигать им детей, видеть успехи не только свои, но и учеников, чем выступать перед едящими, пьющими зрителями. Повторю, одно не исключает другое, здесь вопрос приоритетов, своевременности празднований в такой сложный период и вопрос подхода государства к созданию рабочих мест в важных для страны отраслях с максимальным учетом нужд граждан, обеспечением их за счет налогов, и интересов предпринимателей, в том числе и в сфере культуры, спорта. Плюс ко всему, любой спорт и искусство - это физическое и психоэмоциональное здоровье людей, лучшая профилактика, в том числе и сильный массовый иммунитет. Ведь и такие пандемии могут случаться в будущем, и более здоровые люди легче переносят болезни.

Как вы помните, вступив на должность уполномоченного по правам ребенка, я сразу отменила конференцию "Казахстан, дружественный к ребенку", стоимостью только по известным тогда расходам 65 миллионов тенге, куда входили перелеты бизнес-классом, номера в пятизвездочных отелях на 55 000-75 000 тенге в сутки, банкеты и прочее. Никакой практической пользы реальным детям, на мой взгляд, такие мероприятия не несут. За год мы провели три научно-практические конференции по разным проблемам детей-инвалидов, одну - абсолютно бесплатно, две за несоизмеримо меньшие и спонсорские (не государственные) деньги - самый большой бюджет был около 5 миллионов тенге. И там мы транслировали знания (!) для специалистов в конкретных направлениях.

Қасқырдың ойлағаны - арамдык, қойдың ойлағаны - амандық: Волк думает о том, как брюхо набить, овца - о том, как жизнь сохранить.

Ну и чисто по-человечески. Сейчас многие теряют доходы и каждый труд в почете. Но очень трудно понять жалобу тамады, который говорит, что все плохо, что он получал до пандемии доход в 10-15 тысяч долларов в месяц, на фоне титанического труда врачей, которые всю жизнь за свой труд получали 150 000 тенге в месяц, на фоне хирургов, анестезиологов,  которые не отходят от операционного стола, работают сутками и получают 250 000 тенге. Санитарочек, медбратьев, сестричек, которые заняты очень тяжелым трудом за 65 000-70 000 тенге…

Может быть, эта эпидемия принесет пользу тем, что будет справедливая оценка труда людей, и в Казахстане тоже, не знаю…

Өліспеген көріседі: Если не умереть, то можно встретиться.

Я вижу, что есть немало людей, неспособных адекватно оценивать ситуацию. Прикрывать под видом сохранения традиций желание любой ценой сохранить уровень доходов. Как сказал один культуролог, "она не понимает, что такое казахский той! Если тои прекратятся, то это будет означать, что вымерли все казахи!", так уже умирают, от коронавируса, которым заразились на тоях в том числе. Временные ограничения, спасут жизни людей, и скорее настанет время, когда традиции в виде тоев перестанут быть очагами этого вируса.  В любом случае в традициях казахского, да и любого, народа на первом месте ценность человеческой Жизни и Здоровья. Тем более в своем посте в Facebook, я обосновывала срок 2 года научными исследованиями, которые ведут ученые во всем мире - эта пандемия, по их прогнозам, продлится до 2022 года. Согласны мы с этим или нет, ситуация такая, какая есть, и главное - это выйти из эпидемии с минимальными человеческими потерями. А это возможно, только если люди будут контролировать свое поведение и не давать вспышки одновременных многих заражений. Чтобы все смогли получить медицинскую помощь.

Любая проблема и ситуация состоят из множества составляющих, и ничего невозможно решить без комплексного подхода, запрещая что-то одно и не делая всего остального. Человечеству теперь жить с этим вирусом. Со временем он, скорее всего, ослабнет, и, скорее всего, переболеем мы все и выработается коллективный иммунитет. Помимо ответственности граждан, есть, безусловно, ответственность государственных органов. Требуя от людей соблюдения правил, чтобы не создавать коллапса в медицине и чтобы хватало коек, лекарств на всех, кто постепенно, а не одновременно заболевает, сегодня государству нужно иметь четкий план действий и крайне необходимо предоставить полный отчет от каждого акимата, госоргана по расходованию средств, выделенных на борьбу с коронавирусом. И если там имеются коррупционные факторы, хищения, нажива на трагедиях и жизнях людей, то привлекать к максимальной ответственности. Публично, бескомпромиссно показать людям, что в этой борьбе за жизнь нет неприкасаемых, нет никаких возможностей избежать ответственности.

А запрет на тои на два года пока никто не ввел, я могу рассуждать как гражданин, имеющий право на свое мнение. Принятие такого решения не входит в мои полномочия.

Предлагаю запретить тои на два года - Аружан Саин