​"Удачно родиться, удачно сродниться, удачно жениться"

26 июня, 10:33
3

О первопричинах всех наших бед

Замяукали котята:
"Надоело нам мяукать!
Мы хотим, как поросята,
Хрюкать!"

А за ними и утята:
"Не желаем больше крякать!
Мы хотим, как лягушата,
Квакать!"

Свинки замяукали:
Мяу, мяу!

Кошечки захрюкали:
Хрю, хрю, хрю!...

Мыши кошку изловили,
В мышеловку посадили.

А лисички
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.

Море пламенем горит,
Выбежал из моря кит:
"Эй, пожарные, бегите!
Помогите, помогите!"

Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами и блинами,
И сушеными грибами…

…Тушат, тушат - не потушат,
Заливают - не зальют.

Тут бабочка прилетала,
Крылышками помахала,
Стало море потухать -
И потухло…

​Наверное, все помнят этот совсем простенький стишок Чуковского? Есть хороший мультик, который мы в детстве смотрели с удовольствием.

​Но если копнуть поглубже, то в этих стихах заложена причина многих наших прошлых и нынешних бед. И чем взрослее становишься, тем очевидней становится эта проблема.

​Каждый должен заниматься своим делом. Поросята должны хрюкать, а лягушата квакать. Наши проблемы возникают потому, что зачастую мы начинаем лезть не в свое дело.

​Врач должен лечить. Если он врач по призванию. Хороший врач не есть хороший менеджер. Об этом мы пишем часто, но как-то робко очень.

Пускай, ладно, если он действительно хороший врач, за счет своего авторитета он еще сможет покомандовать определенное время, но потом сам теряет навыки, и мы получаем уже плохого врача и никудышного менеджера.

​"А что, разве не бывает исключений?" - справедливо спросите вы. Бывают, как и исключение из любых правил. Но очень редко.

​"Ты чьих будешь?" - этот вопрос впору задать любому из нынешних менеджеров в системе. Если ты ничей – ты "лысый". То есть без крыши. Значит ущербный. Вечный зам. Вечно при ком-то, где-то.
​"Ана үлкен кісінің баласы, туысы" и т. д. является нередко главным критерием для назначения на должность.

​И неважно, кто он по профессии. Он может возглавить любую область, республиканские организации, университеты. Иногда поражаешься. Ничего не боится. "Это же не мой профиль, я же не справлюсь?!" - это нормальные мысли нормального человека. Для него это не вопрос. Сказали – идет. Потом все ломает, коллектив разгоняет, набирает "своих" и ВСЕ. Нет системы, выстроенной годами. И нужны годы, чтобы потушить "синее море".

​"Удачно родиться, удачно сродниться и удачно жениться" - эти три обязательные условия карьерного роста работают в нашей системе безотказно.

​Поэтому у нас плохо в некоторых больницах, нет сервиса, нет кадров и много чего поэтому. И что может сделать один министр? По всем больницам страны же не проедешь.

Наверное, поэтому у нас аварии, взрывы, пожары. Наверное. Возможно, я ошибаюсь. Возможно, так только в нашей отрасли.

Товарищ мой купил вишневую "шестерку". Кто постарше, понимает о чем идет речь. 90-е годы. Он король. Новая, из салона. Машина пахнет свежестью.

Вышли с ним как-то с обеда, и он обнаружил вмятину в боковом крыле. Какой это был ужас! Трагедия! Так не переживают, наверно, за боль близкого человека. Он был готов растерзать того, кто это сделал.
Приехали на СТО. Нашли мастера. Очередь, толкотня. Мастер нехотя подошел, посмотрел надменным взглядом и сказал: "500 тенге есть?" В то время это были неплохие деньги. "Конечно, возьми", - сказал мое товарищ и лихорадочно сунул ему в карман мятую купюру.

Мастер сунул руку под крыло и легким движением поставил вмятину на место. "Все", - сказал он и ушел. Мы в полном недоумении. Товарищ мой всю дорогу: "И за что ему 500 тенге, представляешь?! Вот гад!" Я смеялся всю дорогу и до сих пор вспоминаю этот случай.

Везде нужны профессионалы. Это наша общая болезнь. И если мы хотим что-то изменить в стране – НУЖНО НАЧИНАТЬ ИМЕННО С ЭТОГО.

Надо растить и правильно назначать кадры, по их квалификации и умению. Без всяких Баке, Саке. Если сможем, конечно. Иначе наше море так и будет гореть, а бабочка может так и не прилететь.

Или кто-то не согласен?

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц